...Вот именно об этом я тебе и толкую. Или ты проводишь какое-то тонкое различие между "познавать в рамках личности" и "понять, оперируя в рамках личности", или мы, наконец, договорились. Лично я существенного различия не вижу. В противном случае спросил бы, как тебе удается оперировать вне рамок личности, достигая понимания.
Познать и понять, пожалуй, отличаются в том смысле, что познавая мы собираем знания через механизмы восприятия, с огромным трудом приобретая новые знания через опыт: деятельность, мышление и осмысление.
Понимание - это работа, напоминающая сборку кубика рубика, когда путем мышления из полученных ранее знаний формируется общая концепция (более общий смысл), позволяющий получать знания, опираясь на неполную информацию об объектах конкретной деятельности или деятельности в целом.
Мда... Сейчас ты наобъясняешь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
а) Есть достижения - знание, базарное понимание, концепции, практики и пр., то есть по сути ЛЮБАЯ базарная деятельность является целевой, а значит ведущей к достижением, как бы мы от этого не закрывались своими ЧСВ и воображением.
б) Есть постижение, которое КАЧЕСТВЕННО отличается от целевой деятельности и от того, что бытовые эзотерики называют бесцелевыми практиками.
в) есть Работа - неделание инструментами
г) есть Инструменты. Например, Понимание - это Инструмент, а не работа, как ты написал.
Все это РАЗНЫЕ вещи, определения которых нет не только в словаре Ожегова, но и вообще нет. Разве что пункт а можно попробовать определить, да и то если весь ликбез прочитать, да ещё и ПОНЯТЬ что там написано концептуально, а не просто приложить к своей тетрадочке.
Термин Понимание (с большой буквы) я ввел сам, для того, чтобы хоть как-то обозвать то, чем я занимаюсь 10 лет. Про ГИГовское понимание я спрашивал в этой ветке и читал сам, но это всего лишь базарная проекция того, о чем я говорю. То есть я говорю про тоже самое, только в концептуальном плане (тогда как у ГИГа лишь частный случай), а Работаю с этим надконцептуально, однако про это ничего сказать не могу :mrgreen: В моей ветке был плотный разговор про понимание, в результате которого я и написал статейку "понимание Понимания" на своем сайте - все что я могу сказать о Понимании через слово-формы я там написал. Смотреть здесь:
http://avg51.land.ru/_2_1.htmИ не надо отсебятины никакой - читатели словарей Ожегова такого не поймут! :mrgreen: В смысле поймут так, что лучше бы они вообще ничего не понимали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Упустил..."оперировать вне рамок личности, достигая понимания" - к сожалению не владею таким Инструментарием. Но могу понарассказывать много сказок...)
Не забывай указывать на это по-чаще, по крайней мере до тех пор, пока не будешь ПОНИМАТЬ (хотя бы концептуально) базовые вещи. И, кстати, Понимание не может быть достигнуто :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Для понимания этого нужно понимать чем пункт а (см выше) отличается от пункта б :mrgreen: