pilgrimТолько в отношении художников или музыкантов (и других творческих личностей), у меня большое сомнение, что их субъективные замыслы и цели всегда совпадают с тем, о чем вы говорите выше, т.е. с "замыслом, процессом и целью" "единого живого организма". Как вы знаете, большинством художников и музыкантов руководят не только их талант, но и их гипертрофированное эго. Но ничего, все как то вписывается в общую картину, обогащая ее, балансируется и ничего не выпадает )
у творцов истинных (художников, музыкантов) в процессе творения нет ни чего, ни эго, ни разума, ни чего.
есть Его замысел, а они исполнители, соучастники. если включается Эго, то процесс обрывается.
Да, согласен. К сожалению сегодня таких найти почти невозможно. На Востоке была традиция таких художников и музыкантов, но и она выродилась, благодаря тлетворному влиянию запада.
Современные ребята больше опираются на свое эго, чем прислушиваются к Его замыслу. Понятно, этого требует от них сложившаяся ситуация в современном искусстве, этого требуют критики, коллекционеры, музеи. И художники (у музыкантов ситуация ненамного лучше) вынуждены идти на поводу у критиков, галеристов, кураторов.
гипертрофированное Эго работает на стадии до появления Замысла, это как топливо, как двигатель по взращиванию желания Творить (может быть и для славы, и для денег), но наступает момент творчества и всё это отваливается, и начинается Процесс.
И я вроде о том же.
Попробуем разобраться как все происходит. Если продолжить аналогию с художникамм или музыкантами. Сначала человек мечтает стать художником (музыкантом), все ему подсказывает, что он может им стать, его интересует все, что связано с искусством, он его чувствует, он им дышит. Он начинает двигаться по этому пути.
У рожденного быть художником концепция (замысел) вырабатывается еще в самом начале, он уже как бы знает, что ему делать, куда смотреть, что развивать, ему только надо научиться как это выразить. И, согласен, эго нашему художнику необходимо как драйв, как топливо поддерживающее желание творить - насчет славы и денег неуверен, это всегда выбор, эта дорожка очень скользкая. У подлинного художника на первом месте всегда искусство, а если он соблазнится и заменит свой замысел желанием славы и денег, то рискует потерять самое ценное, что у него есть - свободу творить во имя того замысла с которого начинал, и, как я думаю, который совпадал с замыслом Всевышнего. Я не ханжа, и совершенно не против, чтобы художнику или музыканту были доступны и слава и деньги, наоборот я за то, чтобы они у них были, ведь в жизни все надо испытать, но они могут придти позже, с признанием, но если талантливый художник с самого начала мотивируется таким желанием и ставит себе такую цель, то он рискует превратиться либо в высокооплачиваемого ремесленника, выступающего под видом искусства, либо станет подыгрывать и удовлетворять запросы совершенно далекого от искусства контингента людей. И от его творчества останется только его имя.
Хм...Я думаю (надеюсь), что наш разговор не о приобретениях и потерях.
это касается только творца.
дело в том, что когда человек концентрируется на одной из составляющих, он перестаёт творить, он теряет связь с Ним, он теряет счастье, блаженство, благодать быть в Нём.
По большому счету и замысел Его, и процесс Его и цель - Он. И в моем понимании творчество включает в себя и замысел и процесс и цель.
И как мне кажется, все мы говорим об одном и том же, только другими словами, с разных боков заходим )