Бесцелевая практика: эквивалент медитации, но в повседневной жизни, а не в тихом уединении. Нет причин и следствий, нет ни до, ни после, ни целей, ни достижений.
Как я полагаю, никто из этого форума не знает что есть медитация. Однако есть более простые вещи, которые могли бы помочь определить контрольные точки сознания и дать хоть какую-то концепцию медитации и движения. Наиболее привлекательной точкой является активное удержание сознанием неких невербальных точек вытеснения эмоций/отражения себя/изменения направления сом. Т.е. например, то как я нашел то чего НЕТ, это является не просто мышлением, но и некой сосредоточенностью и неким контролем внимания и неким ИСС если говорить в целом. Тоже самое происходит при решении задачи о том как выпустить гуся из бутылки, не повредив бутылки и гуся. Т.е. у сознания есть различные режимы преобразрования, некие ситуации и фокусировка на них могут сильно изменить восприятие. Обычно мы пользуемся этими маршрутами неосознанно и, можно сказать, что феномен движения лежит в их осознании.
Собственно, не вопрос, занимаемся мы этим в жизни или в модельных условиях. Т.е. в модельных условиях мы быстро научимся ловить глюки и т.д. и т.п. - будет очень весело. Вопрос, в том, что мы получаем некие корректирующие представления о себе и должны привести свое повседневное восприятие в соответствие. Можно сказать, что указание "оставаться в реальной жизни" нужно чтобы люди не увлекались глупостями, не теряли социальной адаптации, не строили мега-теории и т.п. пока не будут в состоянии реализовывать себя видя себя, т.е. некие "собственные позиции" или мнение о себе при виде себя, как некое собственное безусловное свойство. Т.е. любой "фокус" должен быть отражен через
принцип тотальности собственных проявлений, его роль должна быть отслежена как концептуальная схема, а потом полностью воспринята как некое представление о себе... сложно сказать, что такое это самое представление, можно сказать, что оно реализуется почти как условный рефлекс - т.е. стоит нам несколько раз обжечься, как мы планируем совместное существование с источником огня, соблюдая все нюансы, расстояния, взаимное положение и т.п. Собственно, по такому принципу реализуются и эзотерические подвижки, т.е. стоит нам понять что такое "проявление представления о себе" в координатах собственные выдумки/реальность, как мы видим кучу дури, которые являются нашими представлениями. Роль "настройки" сознания на другое представление не очень велика. Т.е. не нужно, допустим, пребывать в ИСС годами, можно 1 раз запомнить и попробовать создать концепцию увиденного (конечно, по средством настройки на феномен извлекать из памяти некие точки). В любом случае, результаты практик придется воспринимать и воспринимать в себе... иначе какой толк?
Кстати, для меня медитативный крен - настоящее зло :mrgreen: уже сотню раз зарекался не пользоваться, не ломиться в открытую дверь и т.п. - действительно, фокусируя мышление мы блуждаем в потемках, в то же время прогресс - это всегда предельно ясная интерпретация и всегда новый взятый логический уровень, причем именно логический, доступный для операций, видный из любого состояния сознания, в десятках мыслительных стереотипов и т.п. - никакой это не новый глюк, не более глубокая медитация, не более глубокий сон головы и т.п. Все эти попытки - бесполезное вымучивание. Т.е. понятно, что мы вращаемся в пространстве сказок о сиддхах и т.п., пытаясь что-то там найти в медитациях, но все ценное что вырастает, вырастает только на расчищенной площадке. Собственно, хотеть никто не запрещает, надо только понимать что за глюком должна следовать концептуальная схема, а за ней видение того как это реализовано в нас. После этого можно смело дурить / пугать / убеждать остальных, т.е. пользоваться каким-то навыком в народном хозяйстве.