Если человек не имеет будильников, а потом вдруг вспоминает что надо наблюдать себя, то в этом случае вспоминание себя появляется само из-за личности. От личности оно не зависит, поэтому личность сначала ищет за что схватить самонаблюдение, а потом его хватает, используя текущие или значимые мотивации. Вот этот момент, когда вспоминание не зависит от личности, и может быть самовспоминанием.
Именно "может быть", а может и не быть...
Упрощенно можно сказать и так, как ты написал, но на самом деле картина значительно сложнее. Спящему человеку совершенно бесполезно говорить про то, что "не зависит от личности", так как все это мгновенно превращается в сказочки и практикантство. Именно вседствие этого так ОПОШЛЕНО учение ЧП. Именно по этому я в ликбезе даже не стал давать понятие РЕАЛЬНОГО СН (по расширенной формуле), так как пытаться сразу поЩупать все это дело приведет только к ТЕМ ЖЕ САМЫМ сказочкам и практикантству, из которых потом будет в разы сложнее выбраться, что и видно на многочисленных примерах людей на этом форуме.
Прежде чем разбираться с реальной эзотерикой нужно разобраться С СОБОЙ - что именно и КАК будет в этом разбираться в психике самого субъекта. Вся реальная эзотерика находится В ГЛУБИНЕ СУБЪЕКТА, всякие внешние факторы (в том числе и будильники) лишь отвлекают от реального Движения, причем отвлекают и внутренние факторы (воображение, ЧСВ, мех-мышление и пр.), поэтому я употребляю слово Глубина (вместо слова внутреннее) причем с большой буквы как нечто такое, которого НЕТ. Так что очень просто сказать "не зависит от личности", но очень трудно ПОНЯТЬ КАК это происходит, так как личность (и более того - вся психика) эффективно закрывают все потуги спящего субъекта целой кучей механизмов разного уровня. Пытаться это понять без работы над собой ТОЛЬКО ПРОЧИТАВ ЛИКБЕЗ (или что-то там ещё) лишено всякого смысла.
По-моему, ГИГ тоже говорил, что прежде чем пробовать выбраться из тюрьмы, нужно ПОНЯТЬ что ты сидишь в тюрьме. Уже это сделать НЕВОЗМОЖНО, так как вся тюрьма построена очень и очень хитро, и как тюрьма воспринимаются лишь отдельные её части, которые СПЕЦИАЛЬНО подставляются для рефлексии чтобы их можно было победить. Зато очень легко ВООБРАЗИТЬ что ты все понял, а потом и проснулся, но в итоге и получится тот самый идиот, якобы шагающий по пути и воображающий себя взрослым человеком. А прежде чем ПОНЯТЬ какие-то сложные вещи, нужно разобраться с пониманием Понимания, чтобы именно ПОНИМАТЬ, а не ВООБРАЖАТЬ об этом. Да и вообще нужно сделать много чего такого, что не нужно для сказочек и практиканства, а значит воспринимается со здоровым скептицизмом со стороны здорового обывателя, ВООБРАЖАЮЩЕГО что он занимается эзотерикой, что он проснулся, и прочее в этом духе. А нафига обывателю что-то ещё? Главное чтобы КАЙФУ от жизни мешали по-меньше всякие непонятные вещи, типа смерть, смысл жизни, да и вообще КТО-Я. Так что ВООБРАЗИЛ себе какие-то сказочки и радуйся жизни - что ещё РОБОТУ нужно?
Самый лучший РАБ тот, который считает себя свободным - от него проблем меньше и эффективность рабской беготни больше. Так что привет семье! (с) Райкин
Я перечислил лишь сотую часть всех нюансов, которые нужно понимать, просто для того, чтобы показать сложность темы. Не нужно думать, что если кто-то что-то там в моих словах понял (причем со своими смыслами) , то он понял и все что я в этом ПОНИМАЮ
ЗЫ Все это сказано про самостоятельное движение. С Учителем немного по-другому, однако где они _У_чителя? Одни ремесленники и тренеры...