Павл! Почему вы думаете, что при вербальном теоретизированиии нельзя вложить в свои слова то, чего другой не сможет сразу постичь?
Вероятно, я неудачно сказал, потому как я считаю:
- безусловно, в "простом" разговоре люди уровня Гурджиева могут и вкладывают таки больше смыслов, чем их собеседники в состоянии сразу постичь;
- более того, они и кроме этого кое-что делают со своими собеседниками
Именно это я и хотел подчеркнуть, видать плохо получилось.
И насчет того, о чем вы выше говорили. "Более того, на Востоке хорошо известна школа, которая обладала (в те времена) такими правами доступа в другие школы". Вы про то самое "Сармунское братство"? Тут пробел в моем образовании - я этим просто не интересовался.
В последующих постах я конечно вернусь к этому вопросу.
И еще раз насчет "системы". Это многозначное слово. Для меня система - это всякое сложно-составное образование, состоящее из разных аспектов, компонентов, элементов... А для вас (и для Кости) система - это метод: система тренировок, система Станиславского. Конечно, Успенский говорил о системе Гурджиева в первом смысле, для меня это настолько очевидно, что вторая трактовка мне даже в голову не приходила. Это еще раз к тому, насколько нужно быть внимательным к словам, к их точному значению. Тут я допустил ошибку, забыв об одном значении слова.
И насчет "учения" еще раз. Обратите внимание, что во-первых, там была всего лишь лекция, на которой ГИГ именно излагал учение, не более того. Во-вторых, это все-таки не он сказал, а один из слушателей. Он просто не стал спорить с неподготовленным человеком. Да он мог и не врубиться сходу - учтите, что русский язык все-таки не был его первым языком.
Прим. Считайте это поправкой к моему вчерашнему посту, потому что его уже нельзя было непосредственно поправлять.
Евгений,
в своей книге "Вестник грядущего добра" есть информация, когда Гурджиев сам впервые ввел сочетание система Гурджиева.
Сразу я об этом не говорил, ждал, что может быть ктонить вспомнит... Мож кто и вспомнл, но промолчал.
Оно возникло после организации Института гармонического развития человека.
Вывеска или, как бы сказали сейчас, реклама этой организации для широких народных масс звучала так:
Институт гармонического развития человека согласно системе ГурджиеваПолагаю, что название придумал сам Гурджиев или дал направляющие указания, как и в Ессентуках при большевиках.
Собственно отсюда оно пошло и поехало существовать дальше.
Обращаю ваше внимание - реклама, то есть, чтобы людям со стороны понятнее было.
Не знаю, как для constantine, но для меня учение (в данной сфере, в сфере внутреннего развития человека) - это нечто органически целостное, а не составленное из каких-то понадерганных из других систем или учений компонентов.
Система же, согласен с вами, может состоять из отдельных компонентов.
В этом вся разница.