Павел, в том, что вы сказали, нет ничего "эзотерического".
Вполне возможно, Евгений, вполне возможно. Вам, наверное, виднее.
Ибо лично я еще не навострился отличать эзотерическое от неэзотерического, а вот наоборот - пожалуйста
Услышав разговор двух балаболок в автобусе, я тоже могу ничего не понять, если не знаю, о каком человеке или событии они говорят. Конечно, для понимания чужих речей нужен соответствующий "опыт". Я взял это слово в кавычки, так как это может быть и ЗНАНИЕ научной концепции, и профессиональный жаргон, и практический жизненный опыт, приобретенный на коммунальной кухне. Поэтому мне не нравится, когда на гурджиевском форуме говорят языком не гурджиевским. Конечно, собеседники могут считать себя сильно крутыми, оттого, что другие их не понимают ... Если я пришлю вам фразу на языке, которого вы не знаете, вы ее не поймете, но отсюда не будет следовать, что я шибко умный. Потому что фраза может оказаться умной, а может - лабудной. Так и ваш обмен загадочными фразами с АВГ. Я, действительно, понял так, что вы ответили подначкой на его подначку, и имел на то право, потому, что так это выглядело со стороны. То есть вне рамок вашего общего жаргона это так и должно было восприниматься. Заметьте, что в реальном (не виртуальном) общении, когда в компании за столом или на какой нибудь тусовке двое разговаривают на языке, непонятном окружающим, это считаеся невежливо.
Действительно, самый простой ход - это отмахнуться от балоболок - и записать очко на свой счет,
но есть ведь и другие варианты, почему бы не рассмотреть и их тоже, как же
системный подход, а?
Насчет знания языков полностью согласен.
Более того, Евгений, можно уметь читать и писать на языке, но не уметь говорить, слышать и слушать...
Обращаю ваше внимание на "мысленный" разговор Гурджиева с Успенским на даче под Питером, хотя внешне в тот самый момент он разговаривал с другими людьми...
Касательно приведенных мною фраз.
Они взяты из одной книги, написанной суфием очень и очень давно, тыщу лет назад, а как свежо смотрятся?!
Эти фразы иногда (в соответствующее время) используют для групповых размышлений.
Вот вы сказали:"Ваши реакции, скорее всего, показали неготовность работать с ТАКИМИ фразами, то есть отсутствие на данный момент того самого опыта.
Без этого опыта нам остаются только "сказочки"".
Нет, без этого опыта мне остается способность работать с ДРУГИМИ фразами, которые, наверное, не более "сказочки", чем ваши фразы. Просто они основаны на ДРУГОМ опыте. У меня впечатление, что почтенный мэтр в этом другом опыте (в учении/системе четвертого пути) не понимает ничего, даже смысла тех нескольких фраз, которые он сумел запомнить. Поэтому ему на форуме ЧП, кроме, конечно, своего подраздела, в сущности, нечего делать. Но он приходит навязывать себя и самоутверждаться. И при этом с детской наивностью и старческим высокомерием наставлял собеседников, что нужно, "чтобы понимать, что я говорю и не лепить в своих ответах всякую чушь".
Евгений,
мне представляется конструктивный подход лежит где-то посередине.
По мне так лучше по мере сил воздерживаться от именования других непонимаками.
Переход от внешнего к внутреннему осуществляется при помощи соответствующим образом подобранных "сказочек" - вы все таки зря не поразмышляли над приведенной выше цитатой