Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Мысль без языка  (Прочитано 9786 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: Мысль без языка
« Ответ #20 : 01 ФХЪРСап 2009, 18:56:46 »
Если в своих рассуждениях так слепо следовать языковой моде - то невозможно увидеть тот уровень мысли, который осуществляется ВНЕ языка.

Я не следую языковой моде - я считаюсь с изменением языковых норм. Считать всякое отглагольное существительное описанием процесса - по современным нормам не обязательно. Так, слово "произведение" не означает процесс, при котором что-то производят.

если вы намерены рассмотреть мышление как целое - вы не сможете это сделать, игнорирую те части мышления, которые обходятся БЕЗ оформления в слова.

Так и я полагаю, что часть процесса мышления обходится без слов. На входе и на выходе слова, а в середине что-то неизвестное делается, возможно бессловесное.

Образ действия, который я имею в виду, это именно психический образ движения, который требуется двигательному центру, чтобы совершить необходимое движение.

Согласен, конечно согласен. Причем чувственный образ, не требующий участия символов (знаков).

Не знаю, думает ли кошка когда-нибудь, в том смысле - создает ли она образы движения или же они ВСЕ врожденные. Правда не знаю, но склоняюсь к тому, что высшие млекопитающие все же создают НЕКОТОРЫЕ образы движения, а не только наследуют.

Но вот про чувственные представления у животных говорить ВООБЩЕ бессмысленно. Именно по вашей логике.
Если у животных нет "представления" как процесса "рассмотрения перед собой чувственных образов", то не может быть и "результата", который можно обозначить отглагольным существительным "представление

Не будем обижать животных. Конечно, кошка создает сложные двигательные образы. Представления у нее тоже есть. Но чувственные, без слов, без символов.

Ну что еще может быть соткано из образов? А?
Только образ.

А что может быть соткано из ниток? Только нитка (??)

А между образами ИЦ и ДЦ конечно же существует разница. ... Образы ИЦ, то есть образы-мысли именно тем и характеризуются, что они есть НЕ образы восприятия, а образы, в которых хранятся связи между образами. И не просто абы какие связи. А такие связи, котрые отражают результат работы понимания.

Что это дало, что вы определили мысль через понимание? "Понимание" само нуждается в определении, так что мы все равно не знаем, чем отличются образы ИЦ от образов ДЦ. По-моему, они отличаются тем что первые используют слова (символы, знаки). А понимание ... Чувственный образ тоже можно понять или не понять. Собака может понимать настроение хозяина по его лицу или голосу. Но это не мысль. Или я пришлю вам рисунок. Если рисунок хороший, вы его поймете.  Но где тут мысль?

П.С. Вы помогаете мне поддерживать понимание важности серьезного отношения к языку и терминологии. Спасибо.
« Последнее редактирование: 01 ФХЪРСап 2009, 19:06:13 от Evgeny »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 ФХЪРСап 2009, 15:53:26 »
...
Я не считаю, что я ухожу от языка. В крайнем случае, я ухожу вместе с языком.

Вот я и это и говорю  :)
Если в своих рассуждениях так слепо следовать языковой моде - то невозможно увидеть тот уровень мысли, который осуществляется ВНЕ языка.
Конечно, при таком подходе, для вас "мысль без языка" существовать не может.
Как для некоторых, НЕмодно одетый человек не вполне является человеком  ;) ;D

Может быть когда-то все отглагольные существительные обозначали процессы, но сегодня они могут обозначать и полученный результат, нечто статичное.
Если вы намерены двигаться ТОЛЬКО по поверхности психических явлений - то все нормально.
Однако для того, чтобы иметь возможность увидеть глубину - следует рассматривать не только результат, но и процесс образования результата.

Цитата: Вадим
То есть представления - это психические образы.
Конечно представления - это образы. ...
Но представления НИКАК не являются результатом "усвоения ощущений", понимаете?

А из чего вы составляете представление? Если я хочу представить себе кошку, то я исхожу из ощущений, которые я получал, когда видел кошек, слышал, как они мяукают и т.д.
Вы это серьезно сейчас говорите? :o?
По-моему, вы цитируете популярный учебник по психологии  :D
Образ кошки УЖЕ сформирован в вашем сознании. И вам (и мне, и никому  ;)) не по силам ВЫБРОСИТЬ его.
Он хранится так, что не может быть потерян  :D
То, о чем вы говорите - представление образа кошки. То есть вы СТАВИТЕ образ кошки ПРЕД "тем, что в нас смотрит".
Ни вы ни я не можем заявить, что САМИ совершаем действия по превращению результатов работы наших органов чувств (ощущений) в образ. Понимаете? С непосредственно ощущением от кошки вы имеет дело первые 1-2 раза. Потом уже есть готовый образ кошки.
А вот уже образ мы можем представлять себе по своему желанию - крутить его перед собой, дополнять, изменять.
Мы можем смотреть на образ кошки, и можем иметь мысль о кошке... без проговаривания слова "кошка".

Хотя вы правы: есть  представления совсем другого рода. "Составить себе представление об идеях четвертого пути" - это, конечно, не то представление, которое получается путем усвоения ощущений.

Разница - лишь в объеме и сложности, то есть в количестве образов, которые нужно увязать между собой.

Полагаю,что образ не есть мысль.
Образ распознавания - это образ, которым оперирует Инстинктивный центр....

Мы пользуемся разными вариантами значений многозначных слов. Вы используете "образ" в том смысле в котором можно было употребить слово "способ".

Это очень поверхностная аналогия.
Конечно же, вы ошибаетесь.
Образ действия, который я имею в виду, это именно психический образ движения, который требуется двигательному центру, чтобы совершить необходимое движение.

"Образ действия" - это способ действия. А я говорю о чувстенных образах.
"Образ действия" состоит из нескольких образов движения. И чтобы увязать простые образы движения в сложный образ действия необходимо включить интеллектуальную часть двигательного центра.
То есть подумать.
Но это думание двигательным центром происходит без слов. Слова тут даже мешают, поскольку это означает вмешательство интеллектуального центра.

В любом случае, я говорю об образе действия как о вполне ЧУВСТВЕННОМ образе движения.
Если ваш ответ покажет, что вы не видите этого в своем психическом мире - то нам нечего будет обсуждать.

...У кошки несомненно есть образы распознавания. И образы действия. ...

Кошка вообще никак мыслить не может. Мыслить может только человек (существ сверхъестественных мы в расчет не берем). А вот чувственные представления у животных есть.
Не знаю, думает ли кошка когда-нибудь, в том смысле - создает ли она образы движения или же они ВСЕ врожденные. Правда не знаю, но склоняюсь к тому, что высшие млекопитающие все же создают НЕКОТОРЫЕ образы движения, а не только наследуют.

Но вот про чувственные представления у животных говорить ВООБЩЕ бессмысленно. Именно по вашей логике.
Если у животных нет "представления" как процесса "рассмотрения перед собой чувственных образов", то не может быть и "результата", который можно обозначить отглагольным существительным "представление"  ;)

Типа, "все, что происходит в голове (точней, в психическом мире) есть мысль".
Все, что есть в психическом мире - это ОБРАЗЫ. Разного качества, то есть разной плотности материи сознания.
Мысли - есть разновидности образов.

Повторяюсь. Образ может быть один, а мысль не может состоять из одного образа. В крайнем случае можно сказать, что мысль - это структурированное множество образов, в числе которых обязательно есть символы.
НЕ понял, в чем ваше возражение...
Символы - это тоже лишь образы. Поэтому мысль - лишь объединение образов разного вида, как я ранее и сказал.
Но образы символов НЕ обязательно соединять с другими образами, чтобы мыслить.
Но если вы это не видите, то я вас принуждать не буду  ;)

Правильно, мысль это образ, котрый обладает способностью служить объединением различных образов (как распознавания, так и опять же образов-понятий).
Родовой признак - образ.
Видовой признак - мысль.

Множество образов - не образ. Мысль может быть соткана из образов, но образ не есть родовой признак для мысли, ИМХО. ...
Евгений, бросайте вы это дело.  :)
Ну что еще может быть соткано из образов? А?
Только образ.
Причем я ведь сказал, что мысль - это особый вид образов. Который может хранить в себе "связи между образами".
Так же как кирпич не есть  родовой признак дома. (Даже если мы принимаем в расчет только кирпичные дома).
Родовой признак любого человеческого дома - это наличие материала, способного хранить приданную ему форму (в зависимости от назначения). Форма, естественно, это тот образ, который привносит в материал строитель  :). Но это мы уже  с вами как-то обсуждали. ;)
И кирпичи (как аналог образа восприятия) и скрепляющий их раствор (как аналог образа-понятия) - имеют идин родовой признак.

...Если вы внимательно рассмотрите свое мышление, то не обнаружите там ничего, кроме образов, объединенных в длинные и сложные связки.
Если вы внимательно рассмотрите любое целое, вы не увидите ничего, кроме элементов и связок. Ну и что?
Э-э хе-хе... Шалите.
В том то и дело, уважаемый Евгений, что мышление - это отнюдь, как вы выражаетесь, не "любое целое".
Это нужно еще исхитриться, и суметь - рассмотреть мышление КАК ЦЕЛОЕ.
Я не могу настаивать, чтобы вы занялись этим делом. Поскольку это трудное дело.
Но на одном я решительно готов настаивать, если вы намерены рассмотреть мышление как целое - вы не сможете это сделать, игнорирую те части мышления, которые обходятся БЕЗ оформления в слова.

Возражение в том, что мысль состоит из образов, но образом не является. Если конечно не говорить об "образе мыслей", но это просто способ мышления.
"Образ мысли" - это хорошо сохранившееся в языке указание на сущность рассматриваемого нами вопроса.
Мышление разных людей НЕСОМНЕННО различается используемыми ими образами.
А чем еще может различаться мышление?

...Оценка вполне может быть основана и на других шкалах. И даже может существовать без шкал.
...
И "логическое суждение" есть лишь ОЦЕНКА соответствия одних образов другим. И может опираться на использование шкалы, а может и не опираться.

Опять недоразумение из-за того, что мы употребляем многозначные слова. Слово "оценка" иногда употребляется в значении "приблизительное, грубое измерение". "Оцените на глаз площадь геометрической фигуры". "Оцените сходство между двумя портретами". Но это довольно редкое словоупотребление. Обычно оценка дается с точки зрения хороший-плохой, подходящий-неподходящий и т.п. Некая ценностная шкала подразумевается. "Оценка" от того же корня, что "ценность" и "ценить".

Я думаю нет смысла разбирать, от какого корня "оценка". Я говорил об этом в контексте образной основы процессов мышления.
Но вкратце отвечу. Если "оценка" от корня "ценить", то вы тем более не правы, когда говорите "о ценностной шкале".
Это вас подводит ваша склонность к вербализации, по-моему  :)
Использование шкалы - это сугубо частный случай оценки.
Тогда как суждение "камень не есть  животное" никакой оценки, в этом смысле, не несет.
Конечно же, несет.
Если данное суждение применяется к данному конкретному камню - то оно НЕСОМНЕННО есть результат оценки его вида (его образа, опять же) на предмет соответствия с обобщенным образом животного. Не верите, пойдите на улицу, возьмите любой камень и попробуйте увидеть, как ваше мышление произведет такое сравнение. Естественно, оно сделает это в образах. И вам даже слова "камень"и "животное" не понадобятся.

Если же вы говорите о том, что понятие "камень" не совпадает с понятием "животное" - то и в этом случае вы производите оценку.
Путем сравнения двух образов-понятий.
Но такую оценку, как я предполагаю, вы в своем сознании заметить не сможете.

P.S. Ну и ладно... Какое мое дело?  :)

Вадиму.
Вообще-то мы говорили о том, возможно ли мышление без слов. Я высказал мнение, что некоторые этапы мышления происходят без слов, с помощью одних только образов.
Точно.
А я просто на материале этого вопроса попробовал углубить понимание мышления как такового.

С учетом ваших соображений, я уточню, что  некоторые этапы мышления могут происходить с помщью чувственных образов, без слов. По крайней мере, мы не слышим этих слов.

Не понял вашей оговорки. Что значит "мы не слышим"?
Если мы в нашей мысли обходимся без слов, то зачем предполагать, что "они есть, но нам не слышны"...
Зачем выдумывать там, где следует наблюдать?
Да и не "некоторые этапы могут происходить", а ВООБЩЕ мышление происходит с помощью образов, и не только чувственных.

Но результат работы сознания или психики с чувственными образами, ИМХО, еще не мысль, а только полуфабрикат мысли.
"Полуфабрикат мысли", ага... это вы в продолжение того, что "представление - суть незавершенное производство"...
Да-да, это мне напоминает пафос всяческих "европейских просветителей". Мол, у большинства людей есть только представления (почти как у животных), то есть "полуфабрикаты мысли". А вот наука (или просвещение) дает людям "настоящие мысли".
 :D ;D

Может быть это вопрос одной только терминологии,
НЕ думаю.
Вернее, мне думается, что за этими различиями в терминологии скрывается различие в ПОДХОДЕ и МЕТОДЕ.
Различие в понимании того, как устроено сознание человека.

но как вы иначе отличите работу ИЦ от работы ДЦ, который также имеет дело с образами, причем чувственными образами? И даже решает с их помощью жизненные задачи.
Это в хорошо вспомнили про "решения жизненных задач".
Конечно, человек думает для того, чтобы находить решения.
И эти решения ТОЛЬКО описываются с помощью слов.
А между образами ИЦ и ДЦ конечно же существует разница. Но она как раз и выявляется при рассмотрении того, с чем они имеют дело.
То есть с образами сознания, имеющими разное качество.
Образы ИЦ, то есть образы-мысли именно тем и характеризуются, что они есть НЕ образы восприятия, а образы, в которых хранятся связи между образами. И не просто абы какие связи. А такие связи, котрые отражают результат работы понимания.
То есть одного представления не достаточно, чтобы породить новое понятие.
Образ-понятие может быть вырезан из ткани сознания только в том случае, когда понимание совершило работу.
Когда результата понимания нет, можно сказать, что "данное представление - есть полуфабрикат". Но только не мысли (мышления), а того, ради чего затевалось данное конкретное мышление. А это есть понимание.
Но опять же, легко впасть в иллюзию, что понимание достигается ТОЛЬКО с помощью оперирования образами Интеллектуальным центром. ИЦ может понаделать кучу связей, и даже какой-то привкус нового понимания будет ощущаться.

Конечно, если человек вынужден постоянно оперировать большой кучей понятий, которые состоят из большого числа связей, то такое "многослойное" мышление может уже не вмещать видение исходных образов. Просто связи "тасуются", чтобы получить новые варианты связей. И конечно, в такого рода мышлении большую роль МОГУТ играть именно слова. Но это опять же сугубо частный случай. Могут ли при этом быть получены действительно оригинальные ПОНЯТИЯ, я сомневаюсь. Хотя возможна польза в виде УТОЧНЕНИЯ понятий.

Если вы решите называть мыслью только те образы, в которых содержится результат работы понимания, то я возражать не буду.
Но и в этом случае, слова являются лишь побочным продуктом мышления.
Да, спасибо вам Евгений за участие, мой интрес к теме оказался удовлетворен при вашем участии и мне было достаточно интересно "тасовать" свои понятия. Вы воскресили тему и поддержали беседу. Спасибо.

«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 ЭЮпСап 2009, 17:38:57 »
Недавно проводилось исследование-при помощи томографа ,между появлением "мысли"-как эл.активности в мозге и её "проявлением" проходит восемьсекунд.
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 ЭЮпСап 2009, 17:25:11 »
Вадиму.
Вообще-то мы говорили о том, возможно ли мышление без слов. Я высказал мнение, что некоторые этапы мышления происходят без слов, с помощью одних только образов. С учетом ваших соображений, я уточню, что  некоторые этапы мышления могут происходить с помщью чувственных образов, без слов. По крайней мере, мы не слышим этих слов. Но результат работы сознания или психики с чувственными образами, ИМХО, еще не мысль, а только полуфабрикат мысли. Может быть это вопрос одной только терминологии, но как вы иначе отличите работу ИЦ от работы ДЦ, который также имеет дело с образами, причем чувственными образами? И даже решает с их помощью жизненные задачи.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 ЭЮпСап 2009, 17:09:52 »
Вадим: Представление - это и есть психическая функция по оперированию образами (мыслями и не только).

1) Вы рассматриваете представление как процесс. Я представляю что-то, и этот процесс называется "представление".
Ну да, я следую языку.
Зачем искусственно конструировать значения, когда тысячелетняя практика миллионов людей отшлифовала естественные понятия русского языка.

А для меня "представление" - это скорее результат процесса, но не "процесса представления", а процесса усвоения ощущений.
А вы уходите от естественного языка и переходите на исусственную систему понятий, которая входит в обиход в последние 2-3 сотни лет.
Результатом ощущения являются образы восприятия. Это простые образы, благодаря которым человек распознает окружающее. Их также можно называть образами распознавания.

Я не считаю, что я ухожу от языка. В крайнем случае, я ухожу вместе с языком. Может быть когда-то все отглагольные существительные обозначали процессы, но сегодня они могут обозначать и полученный результат, нечто статичное.

Конечно представления - это образы. Их отличает лишь сложность.
Ведь под представлением следует понимать какой-то СОСТАВЛЕННЫЙ образ.
"Составить себе представление о предмете".

А из чего вы составляете представление? Если я хочу представить себе кошку, то я исхожу из ощущений, которые я получал, когда видел кошек, слышал, как они мяукают и т.д. Хотя вы правы: есть  представления совсем другого рода. "Составить себе представление об идеях четвертого пути" - это, конечно, не то представление, которое получается путем усвоения ощущений.

Образ распознавания - это образ, которым оперирует Инстинктивный центр.
Образ действия - образ, которым оперирует Двигательный центр.
Образ понимания (понятие, мысль) - это образ, которым оперирует Интеллектуальный центр.

Мы пользуемся разными вариантами значений многозначных слов. Вы используете "образ" в том смысле в котором можно было употребить слово "способ". "Образ действия" - это способ действия. А я говорю о чувстенных образах.

У кошки наверняка есть образы и представления, но мыслить она не может. Если только не понимать мысль слишком широко.
У кошки несомненно есть образы распознавания. И образы действия.
И мыслить как человек она, конечно же, не может.
Ну и что?

Кошка вообще никак мыслить не может. Мыслить может только человек (существ сверхъестественных мы в расчет не берем). А вот чувственные представления у животных есть.

Все, что есть в психическом мире - это ОБРАЗЫ. Разного качества, то есть разной плотности материи сознания.

Повторяюсь. Образ может быть один, а мысль не может состоять из одного образа. В крайнем случае можно сказать, что мысль - это структурированное множество образов, в числе которых обязательно есть символы.

2) Можно ли сказать, что мысль есть образ? Даже самая элементарная мысль - какое-нибудь простейшее понятие - предполагает как минимум ДВА образа - один из них символ, а другой - образ объекта.
Правильно, мысль это образ, котрый обладает способностью служить объединением различных образов (как распознавания, так и опять же образов-понятий).
Родовой признак - образ.
Видовой признак - мысль.

Множество образов - не образ. Мысль может быть соткана из образов, но образ не есть родовой признак для мысли, ИМХО. Так же как кирпич не есть  родовой признак дома. (Даже если мы принимаем в расчет только кирпичные дома).

Мышление оперирует не просто образами (хотя очень формально можно сказать и так) - оно оперирует понятиями или символами.
Не только формально, но именно по существу.
Если вы внимательно рассмотрите свое мышление, то не обнаружите там ничего, кроме образов, объединенных в длинные и сложные связки.
Если вы внимательно рассмотрите любое целое, вы не увидите ничего, кроме элементов и связок. Ну и что?

Почему "формально можно сказать и так"? Потому, что символ - тоже образ, но это не должен быть образ символизируемого объекта, это просто значок или набор значков.
Я как-то не смог увидеть у вас возражений.
Все, что вы говорите, для меня - это иллюстрация частных случаев.

Возражение в том, что мысль состоит из образов, но образом не является. Если конечно не говорить об "образе мыслей", но это просто способ мышления.

Вадим: Суждение есть оценка.

Оценка предполагает шкалу типа "хорошо - плохо", а логическое суждение не предполагает.
Конечно же нет.
Вы опять впадаете в частности.
Оценка вполне может быть основана и на других шкалах. И даже может существовать без шкал.
Например, человек вполне может оценить некоторый образ действия как ПОДХОДЯЩИЙ для его целей.
И вполне может оценить некотрый сложный обобщенный образ распознавания как ПОДХОДЯЩИЙ для целей, например, понимания рассматриваемого предмета.
И "логическое суждение" есть лишь ОЦЕНКА соответствия одних образов другим. И может опираться на использование шкалы, а может и не опираться.

Опять недоразумение из-за того, что мы употребляем многозначные слова. Слово "оценка" иногда употребляется в значении "приблизительное, грубое измерение". "Оцените на глаз площадь геометрической фигуры". "Оцените сходство между двумя портретами". Но это довольно редкое словоупотребление. Обычно оценка дается с точки зрения хороший-плохой, подходящий-неподходящий и т.п. Некая ценностная шкала подразумевается. "Оценка" от того же корня, что "ценность" и "ценить". Тогда как суждение "камень не есть  животное" никакой оценки, в этом смысле, не несет.
« Последнее редактирование: 30 ЭЮпСап 2009, 17:26:38 от Evgeny »

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 ЭЮпСап 2009, 13:50:10 »
Вадим: Представление - это и есть психическая функция по оперированию образами (мыслями и не только).

1) Вы рассматриваете представление как процесс. Я представляю что-то, и этот процесс называется "представление".
Ну да, я следую языку.
Зачем искусственно конструировать значения, когда тысячелетняя практика миллионов людей отшлифовала естественные понятия русского языка.

А для меня "представление" - это скорее результат процесса, но не "процесса представления", а процесса усвоения ощущений.
А вы уходите от естественного языка и переходите на исусственную систему понятий, которая входит в обиход в последние 2-3 сотни лет.
Результатом ощущения являются образы восприятия. Это простые образы, благодаря которым человек распознает окружающее. Их также можно называть образами распознавания.

Конечно представления - это образы. Их отличает лишь сложность.
Ведь под представлением следует понимать какой-то СОСТАВЛЕННЫЙ образ.
"Составить себе представление о предмете".

Образ распознавания - это образ, которым оперирует Инстинктивный центр.
Образ действия - образ, которым оперирует Двигательный центр.
Образ понимания (понятие, мысль) - это образ, которым оперирует Интеллектуальный центр.

У кошки наверняка есть образы и представления, но мыслить она не может. Если только не понимать мысль слишком широко.
У кошки несомненно есть образы распознавания. И образы действия.
И мыслить как человек она, конечно же, не может.
Ну и что?

2) Можно ли сказать, что мысль есть образ? Даже самая элементарная мысль - какое-нибудь простейшее понятие - предполагает как минимум ДВА образа - один из них символ, а другой - образ объекта.
Родовой признак - образ.
Видовой признак - мысль.

Мышление оперирует не просто образами (хотя очень формально можно сказать и так) - оно оперирует понятиями или символами.
Не только формально, но именно по существу.
Если вы внимательно рассмотрите свое мышление, то не обнаружите там ничего, кроме образов, объединенных в длинные и сложные связки.

Почему "формально можно сказать и так"? Потому, что символ - тоже образ, но это не должен быть образ символизируемого объекта, это просто значок или набор значков.
Я как-то не смог увидеть у вас возражений.
Все, что вы говорите, для меня - это иллюстрация частных случаев.

Оценка предполагает шкалу типа "хорошо - плохо", а логическое суждение не предполагает.
Конечно же нет.
Вы опять впадаете в частности.
Оценка вполне может быть основана и на других шкалах. И даже может существовать без шкал.
Например, человек вполне может оценить некоторый образ действия как ПОДХОДЯЩИЙ для его целей.
И вполне может оценить некотрый сложный обобщенный образ распознавания как ПОДХОДЯЩИЙ для целей, например, понимания рассматриваемого предмета.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #14 : 29 ЭЮпСап 2009, 19:15:49 »
сама  мысль  существует вне языка "

Так ли это?  8)

Смотря какая мысль. Если это мысль "мне хочется кушать", то может и без языка. А если это сложная философская  логическая конструкция, для которой нет эквивалента на уровне физиологии или рефлекса (то есть на долингвистическом уровне), то скорее всего такая мысль без языка не существует. Некоторые мысли являются порождением символического окружения частью которого является язык.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 ЭЮпСап 2009, 18:08:34 »

1) Вы рассматриваете представление как процесс. Я представляю что-то, и этот процесс называется "представление". А для меня "представление" - это скорее результат процесса, но не "процесса представления", а процесса усвоения ощущений. То есть представления - это психические образы. Полагаю,что образ не есть мысль. У кошки наверняка есть образы и представления, но мыслить она не может. Если только не понимать мысль слишком широко. Типа, "все, что происходит в голове (точней, в психическом мире) есть мысль".
2) Можно ли сказать, что мысль есть образ? Даже самая элементарная мысль - какое-нибудь простейшее понятие - предполагает как минимум ДВА образа - один из них символ, а другой - образ объекта. Мышление оперирует не просто образами (хотя очень формально можно сказать и так) - оно оперирует понятиями или символами. Почему "формально можно сказать и так"? Потому, что символ - тоже образ, но это не должен быть образ символизируемого объекта, это просто значок или набор значков.

« Последнее редактирование: 29 ЭЮпСап 2009, 18:38:09 от Evgeny »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 ЭЮпСап 2009, 17:52:05 »

а когда мелодия в голове играет это ведь мысль?

НЕТ. Разве что в каком-то очень широком смысле слова.
Странно, а что же это, как не мысль? Когда общаются два музыканта, они вполне могут "разговоривать" на языке каких-нибудь сюжетов и коротких отрывков, а может быть даже отдельных аккордов, диезов и бемолей. Один другому на репитиции так сыграет, потом спросит , понял? Тот - понял. И поехали дальше.
Мысль в самом законченном виде может быть без языка. Она потом ищет коня, которого оседлать, чтобы, как говорится, пуститься в пляс. Это язык. И кстати, Ю. Семенов нисколько не оплошал в своем высказывании, а вот Пелевен тут завыбражал вполне конкретно.

Мысль, ИМХО, это оперирование абстрактными символами, которым приписаны определенные значения. А два музыканта не разговаривали на языке аккордов, а просто разговаривали, иллюстрируя свои слова аккордами. Разве что они договарились считать такой-то аккорд или бемоль таким-то символом, заменой таких-то слов или выражений. Тогда это получается вроде иероглифа. Иероглиф является символом, и поэтому иероглифами можно записывать и передавать мысли. Но вообще говоря, рисунок или аккорд не есть мысль. 

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 ЭЮпСап 2009, 16:18:53 »
У слова есть ещё второй участник-слушатель,даже избавившись от"вавилонской башни" в себе,вы почти всегда получите "неадекватное прочтение",прав будет и Пелевин,и Семёнов,и Штирлиц,хотя друг друга,наверняка осмеют...Даже простейшие слова-понятия - означают для каждого разное, а "цепочки" их приводят вообще к непредсказуемым последствиям ,типа "испорченный телефон".
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 ЭЮпСап 2009, 15:48:22 »
... Но пока мы не выразим эти идеи в словах, мысли как таковой еще нет, а есть материал для мысли, то есть нечто, неотделимое от другой психической функции - представления.
Представление - это и есть один из видов думания. Наряду с воображением.
Очевидно, что представление может оперировать и невербальными образами и вербализованными понятиями.

И воображения, если под этим словом подразумевать способность оперировать представлениями.
А вот словосочетание "оперировать представлениями" - и есть тот понятийный сорняк тавтологического вида, который и путает картину.
Если использовать понятия ТОЧНЫМ и ЯСНЫМ способом, то невозможно так говорить. Хотя нет, говорить то можно, но только если при этом БЕЗДУМНО использовать сложившиеся штампы  ;)
Представление - это и есть психическая функция по оперированию образами (мыслями и не только).
Можно конечно, называть представлениями РЕЗУЛЬТАТЫ, которые мы получаем с помощью представления, то зачем?
Ведь результат представления является по своему роду тем же самым, что и то, с чем оперирует представление - образы и понятия.

Можно еще, конечно, называть "представлением" результат процесса представления, который не дошел до того образа или понятия, ради которых мы начали думать с помощью представления.
Этакий "результат незавершенного производства", кстати в экономической практике так и говорят - просто "незавершенное производство". И никто не путается.
Так и нам следует говорить - "незавершенное представление"  :D

Я не уверен, что "мысль изреченная есть ложь", хоть и сказано красиво.
Если человек некритически и не-обдуманно использует усвоенные речевые конструкции - то ПРАКТИЧЕСКИ все мысли становятся ложными.
Это я не осуждения кого-то конкретно.
Это всего лишь часть "ужаса ситуации"  :-\

Я полагаю, что мысль НЕизреченная (невербализированная) еще не есть суждение, а значит - она и не истина и не ложь.
Суждение также вполне может быть НЕвербализованным.
Суждение есть оценка. А как функция - есть оценивание.
Вербализировать можно результат оценивания, но можно и не делать этого  :)

P.S. Мысль конечно без языка может существовать, но современный человек настолько привык думать вербализованно, что необходимо изучать в себе и вербальное мышление и невербальное. Иначе путаница будет только увеличиваться.
(Моше Фельденкрайз)

paramariba

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 ЭЮпСап 2009, 15:23:26 »

Странно, а что же это, как не мысль? Когда общаются два музыканта, они вполне могут "разговоривать" на языке каких-нибудь сюжетов и коротких отрывков, а может быть даже отдельных аккордов, диезов и бемолей. Один другому на репитиции так сыграет, потом спросит , понял? Тот - понял. И поехали дальше.
Мысль в самом законченном виде может быть без языка. Она потом ищет коня, которого оседлать, чтобы, как говорится, пуститься в пляс. Это язык. И кстати, Ю. Семенов нисколько не оплошал в своем высказывании, а вот Пелевен тут завыбражал вполне конкретно.
--------------

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 ЭЮпСап 2009, 14:19:56 »
Случайно наткнулся на этот старый топик ... Дело в том, что мне несколько раз случалось из любопытсва спрашивать людей, которых я знал как двуязычных, "на каком языке ты думаешь" или " на каком языке ты разговариваешь сам(а) с собой?". Ответы были двух видов: а) назывался один язык, который для собеседника, по-видимому, был более родным, б) "иногда так, иногда так". Но не было случая, чтобы вопрос вызвал затруднение, как это было бы, если бы человек вообще думал без слов. Хотя, с другой стороны, я помню пару-тройку случаев, когда я не мог бы с уверенностью сказать, на каком языке я перед этим разговаривал с человеком, хотя помнил содержание разговора. Если память о высказанных мыслях может существовать отдельно от памяти о высказанных словах, то, наверное, сам этот смысл тоже может существовать отдельно.

Вообще-то я полагаю, что любой реальный психический процесс, который мы захотели бы назвать мыслью, включает в себя как вербальные, так и невербальные этапы. Прослеживать все эти этапы мы не умеем. Но даже частичный опыт говорит, что это так (как я сказал выше). Внезапные идеи, приходящие нам иногда в головы, по-видимому, следствие невербального процесса. Но пока мы не выразим эти идеи в словах, мысли как таковой еще нет, а есть материал для мысли, то есть нечто, неотделимое от другой психической функции - представления. И воображения, если под этим словом подразумевать способность оперировать представлениями.
Я не уверен, что "мысль изреченная есть ложь", хоть и сказано красиво. Я полагаю, что мысль НЕизреченная (невербализированная) еще не есть суждение, а значит - она и не истина и не ложь.

« Последнее редактирование: 28 ЭЮпСап 2009, 14:34:45 от Evgeny »

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
Мысль без языка
« Ответ #7 : 14 ШоЫп 2008, 22:50:46 »
Цитата: "nothing"

а когда мелодия в голове играет это ведь мысль? но не слово...

хотя, конечно, если вы называете мысль СЛОВОМ "мысль", то слово=мысль или даже больше. Выходит, слова это лишь всего структура мыслей.  :idea:

Думаю, мысль вполне мысль, когда задаётся вопрос.
Какие-то образы и животное, вероятно, представляет, но вот вопрос задать не может.
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

nothing

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • nothing has no influence.
    • Просмотр профиля
Мысль без языка
« Ответ #6 : 14 ШоЫп 2008, 22:06:49 »
Цитата: "Искандер"
Интересная тема.
Очевидно, всё же, что мышление существует благодаря словам, языку, возможности задавать вопрос.
Животные не мыслят, потому что не говорят. Хотя есть у них язык междометий.

а когда мелодия в голове играет это ведь мысль? но не слово...

хотя, конечно, если вы называете мысль СЛОВОМ "мысль", то слово=мысль или даже больше. Выходит, слова это лишь всего структура мыслей.  :idea:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100