Ну чё, ... всё нормально.
Вот что можно добавить. ... Ситуации класса наблюдения (1) более ценны (я имею в виду не рассуждения после, так как это не наблюдение вообще, а сам процесс в случае 1 или 2). Здесь в (1) имеется некоторая встряска - личность не готова к изменению обстановки, происходит событие (образно говоря наступили на что-нибудь), личность подклинивает, она меняет программу реагирования, ну и прочие движения. При этом ты можешь вспомнить, что нужно наблюдать, так как сама ситуация показывает автоматизм в явном виде. Смена ситуации позволяет случиться наблюдению, где ты можешь заметить начала шевеления внутри, потом внутреннее реагирование, потом идёт программа оценки на проявление во вне этого внутреннего реагирования по имеющейся оценочной системе личности, ну и так далее.
Наблюдение (2) практически не является наблюдением. Так как ты думаешь, что ты наблюдаешь, то личность уравновешена, программа личности под названием наблюдение работает нормально, предоставляя тебе ряд видеоэффектов. То есть всё идёт пучком - первый признак крепкого сна. Второй признак крепкого сна - наличие результатов, которые конечно мы не принимаем за результаты. В данном случае результат - "отличия в качестве восприятия", "остановка внутреннего диалога", "расширение внешнего наблюдения". Личность как бы говорит - слава богу, наконец-то я наблюдаю, как всё классно, всё-таки получилось, и я теперь могу и т.д. Причём личность это говорит неявно, а там где-то шевелясь внутри.
(2) тоже может стать (1) если ты вдруг обнаружил, что всё так было классно, а ты уже думаешь о чём-то другом, что более интересно оказалось для личности. Ты обратил внимание на автоматизм и можешь вспомнить о наблюдении. Личности опять нужно будет перестраиваться и на этом может получиться её подловить.