Вполне может быть, что нить мыслей теряется. Ведь я пишу постинги по большей части для самого себя, чтобы попытаться увидеть свои привязки и свою механичность как бы со стороны.
я в моем случае в большинстве случаев как бы это не оформлялось ввиде стремления и попыток при всем этом посмотреть Прежде всего на Себя не могу сказать что это так есть у меня, потому как присутствует множество "вещей", которые эти потуги превращают ровно в то что ты и говоришь: прямое "ощущение" того что, Разговариваю Сам с Собой,
Такое "ощущение" будет присутствовать всегда, потому что оно будет появляться вследствие самого механизма восприятия постингов. Вот смотри: я читаю постинг, написанный кем-то. В процессе чтения происходит смыслообразование. Какие смыслы я присвою словам и фразам зависит от многих факторов. Слова могут иметь различную смысловую нагрузку, а значит выбор смысла будет ЧЕМ-ТО обусловлен. Вот на это "ЧЕМ-ТО" и надо обращать внимание.
Итак, я читаю чей-то постинг. Словам можно придавать различные смыслы:
1. Стандартный наиболее распространенный смысл.
2. Смысл, возникающий с учётом контекста разговора, появляющийся у меня вследствие определения мною этого самого контекса.
3. Смысл, возникающий при возможно другом контексте. В общем, я могу придать несколько интерпретаций тексту постинга с различными контекстами. Но в любом случае, все эти различные контексты всё равно мои.
При попытке понять другого что я делаю? Наблюдаю смыслообразование по пункту 2. Этот смысл появляется первым, потому что он отражает приоритеты моей личности. Далее, чтобы отойти от приоритетов своей личности, я пытаюсь наблюдать смыслы из пункта 1. То есть, какой общий смысл постинга возникает в этом случае. Потом я пытаюсь найти другие контексты и смыслы, которые могут вытекать из постинга (пункт 3).
Потом из возникших у меня нескольких смыслов надо выбрать тот, который наиболее вероятно отражает смысл и контекст, который вкладывал собеседник. Здесь можно обмануться, так как моя ассоциативная база будет участвовать в анализе возникших смыслов. Я анализирую переходы с одних форм на другие, чтобы попытаться максимально приблизить один из, возникших у меня вариантов, к тому что написано в постинге.
Но в любом случае, чтобы я не состряпал в итоге, это всё сделано из "моего". Поэтому вот то "ощущение" будет присутствовать всегда.
мне AVG "порекомендовал" посмотреть на себя в моем же посте с Отношением, адресованном тебе ввиде ответов и рассуждений по-большому счету неважно уже о чем....ты думаешь я вынес для себя что-то новое с учетом моего ? - НЕТ! т.к. получилось просто перетасовка своих же хитровы....скрытых смыслов, которые являлись чуть полее подземным и не всегда востребованным этажом моей сложившейся базы данных восприятий и смыслов .... но что это? - тот же самый базар в какую бы форму его не облекать
Базар, то базар. Но может быть он и имел ввиду, чтобы ты посмотрел на процесс перетасовки. Откуда чего берётся, какой вес оно имеет и как ты этим ворочаешь. Может он поворачивает твою голову, чтобы ты смотрел на процесс, ... а ты сразу - базар, ... фигня, ... наверное ожидая что-то крутое.
"Конечно, я пытаюсь максимально понять собеседника, потому как диалога может не получиться вообще", но тут упирается в вашу пресловутую бузупречность - "Увидеть понимание собеседника очень сложно, а так как я ещё и не безупречен",
Ну, ... не только небезупречен, но и непрозрачен
Непрозрачность проявляется в том, что в процессе вышеописанного механизма восприятия постов, на одном из этапов, происходит выбор следствие важности какого-то личностного фактора, а не вследствие какого-то анализа.
то и скатываюсь на обсуждение того, что находится в моём восприятии" - что получается? - восприятие я не в силах изменить, а вся возня не приводит ни к чему кроме собственного зомбирования на уровне своих же смыслов пусть и с "зотерическими наклонностями" - а безупречности НЕТ!
Да уж, ... зомбирования нам не нужно, ... поэтому надо бы и разбираться с тем как мы себя зомбируем. ... Конечно, так и тянет принять что-то на веру, понадеяться что кто-то поможет, ... поиндульгировать по этому поводу. Ну если мы такие, куда это денешь? Да и не денется это никуда, себя не выплеснешь. ... Каждая часть пусть работает как работает. Если попытаться увидеть как работает, то это и будет то, что поможет вытащить себя из болота.
а так как ты "еще пока не безупречен", но уже видимо понимание направления присутсвует, я и пытаюсь выудить ваше направление - тока, ...этава,.не получается!
Я так направление пытаюсь выуживать из книг AVG. В разные периоды восприятие отличается.
Мда ..., во всех этих рассуждениях, смыслообразованиях и выстраивании концепций есть нюанс. К процессу выстраивания форм, концепций, смыслов можно подойти как бы с друх направлений. Первой направление - полностью механическое. Формы, смыслы, концеции выстраиваются полностью механически в пределах личности. Происходит это переборкой уже имеющихся форм, имеющейся информации с целью удовлетворения исключительно запросов личности.
Второе направление - выстраивание форм, смыслов, концепций от понимания. Механика, механизм образования форм тот же, который используется и в случае, описанном выше. Но, здесь формообразование находится в поле понимания и выстраивания форм, смыслов, концепций происходит по "силовым линиям" понимания, как по аналогии металлические опилки выстраиваются по форме магнитного поля, ... понимание как бы контролирует формообразование. Но так как у меня (тебя) понимания понимания нет, то легко этот процесс перехватывается личностью, которая имитирует понимание.
То есть ты видишь в себе разницу первым и вторым, а соответственно понимаешь что есть понимание! ....так что не надо ля-ля,
В том то и дело, что разницу я не вижу, не сознаю. Я вижу формы, которые личностью воспринимаются одинаково. Да ... и то что я написал там выше в, отквоченном куске, может быть работа фантазии по достижению методом комбинирования ранее усвоенной информации. Я в себе не уверен, поэтому сомневаюсь.
Иногда я могу не писать свои объяснения, или как мы называем сказки, именно потому, что я понял, что пишу только из личностных целей. А механическая переборка имеющихся смыслов не интересна.
ТО есть ты знаешь что такое личностные цели а соотвественно и то, что ими не является
Нет, не так. То есть я могу узнать
некоторые личностные цели, которые уже знаю. Других, каких-то, я могу и не знать. Вернее, я узнаю сам способ работы личности, который мне уже знаком.
Какого то суслика в поле я заметил, но это не значит что он там один.
Следующий нюанс, сам процесс наблюдения. Ты как то заметил, что всё-равно ты наблюдаешь в смысловом пространстве, а значит без участия имеющегося знания, процесс наблюдения невозможен. Так вот, если ты сначала сформировал какую-то позицию, и из неё пытаешься наблюдать - наблюдения не будет и не случиться.
А вот если ты будешь исходить из того, что в своём смысловом пространстве выстраивание форм будешь производить после случившегося наблюдения, то тогда возможно появление "нового" в твоём смысловом пространстве, которое будет исходить из случившегося ТВОЕГО понимания.
Не получится - так последовательность иная, и во втором случае получается что я управляю наблюдением - а это не так.
в пределах личности. А это уже не работа, а так себе.
Здесь согласен. Невозможно управлять наблюдением. Поэтому невозможно вести наблюдение вне своего смыслового пространства. Я так понимаю, что для того и надо пытаться наблюдать механизмы восприятия информации, чтобы в этом процессе появилось "что-то" в человеке, что смогло бы быть вне этого механизма. Как говорит AVG, ищите другое качество, другое пространство. Только при этом искать ничего невозможно
. ... Да, да я помню, что никто не говорил, что будет легко