Дорогой Сем! Я и так стараюсь читать вдумчиво и внимательно, и, ей-богу, не нуждаюсь в нравоучительных советах подобного рода. При этом, конечно, не исключено, что я чего-то не заметил и не понял или вам просто кажется, что я чего-то не понял. Но чувствую, что мне пора раскрыть карты, иначе мы совсем перестанем друг друга понимать и я все больше буду производить впечатление эдакого противного жлоба, которому хотят помочь, а он все отвергает и каждому дареному коню смотрит в зубы. На самом деле я не отвергаю ничего. Я уже некоторое время назад сделал для себя два вывода. Первый, что между наукой и эзотерикой нет какой-либо разницы. Второй, что между наукой и эзотерикой разница есть. Все дело в том, что эта разница подвижная, относительная. Есть области, которые определенно относят к научным и области, которые определенно относят к эзотерическим. Есть характерные признаки, которые приписываются эзотерическим учениям, и они действительно свойственны многим из них и не свойственны многим наукам, но нет признаков, которые можно приписать
всем эзотеризмам и
никаким наукам. Выражаясть математически, эзотерики составляют нечеткое множество. Так что и ваше толкование тоже является истинным, но при этом неистинным. С первой частью моего утверждения вы, конечно, спорить не будете. Теперь, что касается второй. Если вы внимательно, вдумчиво и максимально сознательно
перечитаете все написанное в этой теме, то найдете посты, не менее убедительные, чем ваши, но им противоречащие. Попробуйте взглянуть на дискуссию с такой позиции, и она обретет для вас новый смысл. ИМХО.