...В моем понимании, бессознательное - это или синоним неосознанного, или, лучше сказать, это то, что не может быть осознано одним только усилием человека без специальных методов, типа психоанализа. Если у вас есть другое толкование, дайте его.
Я думаю, выше как раз об этом речь и шла.
Бес-сознательное - это НЕ испотльзуемое в повседневной жизни сознание.
А в какой жизни оно используется и как может быть контакт с реальностью бессознательным но осозанным? Пример приведете?
В какой жизни используется бес-сознательное...
Ну, например, взрослые не используют те образы, которые образовались у них в детстве...
Или например, человек с доминирующим центром 3 по минимуму использует сознание центра 1, оно для него становится бес-сознательным... Когда просыпаешься, и не можешь сообразить - Где я?
А контакт с реальностью тоже просто...
Когда идешь и до пследнего момента не замечаешь ветки, направленной тебе в глаз... Потом оп-па, реакция уклонения ... и как правило, глаз спасен

...Наблюдение тоже не-точное слово. Можно сказать, что я говорю про созерцание как деятельность, использующую о-сознание.
То есть созерцание использует осознание, а наблюдение нет? Странно. Почему, допустим, не наоборот?
Потому, что для наблюдения необходимо иметь образ того, что подлежит наблюдению (то есть нечто в сознании), а созерцать можно и то, что видишь в первый раз.
По-моему, наблюдение может быть осознанным, тогда оно ближе к научному, ...
Вы правильно говорите, но не вполне аккуратно выводы делаете.
Если наблюдение правильно построено (можно назвать это научным), то есть шанс уловить нечто (осознать) с помощью направленного соединения: 1) впечатлений и 2) образа цели (можете назвать это гипотезой).
...или неосознанным (уставился на цветок и все), тогда оно просто созерцание.
Что значит "уставился и все"? Если уж не наблюдаешь "по-ученому", то значит просто "уставился"

Попробуйте описать, что у вас в сознании при этом происходит.
Я имею в виду не осознание факта что "я созерцаю", а сознавание того, что именно я должен замечать в созерцаемом или наблюаемом объекте, допустим, цветке.
О, вот опять правильно пишете. Вот смотрите, вы же очень УМЕСТНО слова употребили. К факту созерцания относится - осознание, к задаче наблюдения - сознавание.
Вы поварите это внутри себя, по-созерцайте внутри себя эти вещи...
Заметьте, я намеренно не говорю "Наблюдайте". Это сразу связалось бы с тем, что есть нечто, сквозь призму чего нужно наблюдать.
...
Давайте лучше разбираться с более насущными (на мой взгляд) вещами. А потом, если останется интерес, может быть и вернемся к разбору манеры общения отдельных товарищей.
Да я и не очень стремлюсь к этому возвращаться.
Я сам к этому намерен вернуться, но позже. А вы уж хоть присоединяйтесь, хоть нет...
Ибо на примере некоторых товарищей довольно выпукло можно показать некоторые довольно абстрактные вещи

...Я понимаю так, что сознательность - это способность осознавать, то есть трансформировать неосознанное в осознанное. А также поступать в соответствии с осознанием, то есть делать.
Сознательность - это очень многосмысленное понятие. При неаккуратном использовании приводит к недоразумениям.
...
Если обобщить, то сознание (в обыденном понимании) - суть некое общественное соглашение о том, что и как воспринимать, и каким своим "о-сознаниям" нужно доверять и руководствоваться.
Ну, вы вспомнили на эзотерическом форуме стереотипы советской демагогии, не ожидал.
Сам не ожидал, да...

Хотя демагогия в том и состоит, что некоторые разумные и правильные вещи подаются в выхолощенном исковерконном виде.
Возможно, вы себе не представляете даже, сколько "разумного и правильного" закачивается человеку начиная с детского возраста в "исковерканном виде"...
Чтобы с ложкой правды легче проглотилась бочка дерьма.
Это во многих семьях называется "воспитанием" и "привитием истинного взгляда на вещи"

Сознательный человек сознает истину, которую он может уверенно наблюдать, а "сознательный" - то, во что его обязали верить.
Евгений, вы "атомы с электронами" уверенно наблюдали... ? Или обнаружили однажды, что верите в их существование?
Можете называть это "общественным соглашением".
"Об Объективной реальности"
... Но заметьте, что самым эффективным определением сознания было бы такое, из которого непосредственно вытекали бы определения состояний сознания.
Я уже предлагал отказаться от использования понятия "состояния сознания" как от вводящего в заблуждения. Его полезнее заменить на понятие степени о-сознанности. К сожалению ваши пожелания к "эффективности" определения в данном случае не применимы. Никакое словесное определение само-осознаности не ПОВЫШАЕТ реализацию этого состояния САМО по СЕБЕ...
Хорошие определения помогают размышлять и получать интеллектуальное понимание, а "повышать реализацию само по себе" оно и не должно, не его функция.
Это конечно верно во многих областях. Но не во всех. Вот смотрите сами, если мы размышляем с помощью "сознания ИЦ", то никакие сами по себе хорошие понятия (слепки сознания) не помогут "понять" природу сознаний других центров. Прийти к пониманию природы "сознания в целом" (независимо от центров) еще проблематичнее на этом пути... А пока мы понимаем "сознание как целое", мы не можем "устранить" его и выделить О-сознание.
Понимаете эту цепочку?
Дальше я ваш текст немногу ре-формирую, вырежу мешающий кусок:
А заменять "состояние сознания" на "степень осознанности" никак не допустимо... нашей способности осознавать в большей или меньшей степени.... Особенно себя.
Попробуйте довериться своему чувству языка. Оно ведь верно вам подсказывает. К осознанности относится именно - "особенно себя".
Осознавать в разной степени можно отдельные вещи (одни в одной степени, другие в другой), а состояние сознания проявляется в нашей способности осознавать в большей или меньшей степени.
Отдельные вещи с различной степенью точности отпечатываются в сознании. В некоторых "состояниях сознания" отпечатки получаются точнее, в некоторых - наоборот. К тому же в некоторых состояниях лучше наша способность воспроизводить отпечатки, сравнивать их и обобщать.
Но "Себя" не является отпечатком сознания. "Себе" это лишь нечто вроде "указателя", в какую сторону "идти" к о-сознанию.
А может быть не только "в степени", но и вообще по-разному.
Вот именно. Тряхни сознание как калейдоскоп - получишь новую картинку. Но если повышается прозрачность сознания и мы приходим к о-сознанию... То речь идет именно о степени. Степени само-о-сознанности.
... Прийти к действительному НЕ-пониманию чего-то (и осознанию этого не-понимания) гораздо полезнее, чем стремиться к обязательному достижению понимания.
Да, если читаешь Вельзевула или контактируешь с реальностью. Но посты, которыми мы обмениваемся на форуме, должны быть расчитаны просто на интеллектуальное понимание.
Я бы согласился с вами, если бы речь шла о любом другом форуме. Не о форуме ЧП.
Тем более мы на ветке с таким названием.
Здесь имеет смысл стремиться к пониманию, ПРЕВОСХОДЯЩЕМУ интеллектуальное. Вы не находите?
Иначе они будут просто непоняты. Зачем тогда на них время терять?
Понимание чего-то нового - это всегда работа. То есть затрата времени и усилий. Пока это нечто новое не понято, остается не понятным - зачем оно нужно и есть ли оно вообще?
Если я напишу абракадабру и вы убедитесь, что этого нельзя понять, вам будет очень полезно?
Не знаю. Попробуйте напишите и мы посмотрим
