Ran2, вы перепутали самосохранение с физиологическими функциями. То, чем управляет инстинктивный центр, не есть поступок. А я ведь ясно написал, что сознание контролирует не все функции машины, но те, которые проявляются в поступках. Уточняю: прямо и непосредственно проявляются в поступках. Так вот, переходить улицу, оглядываться на машины и смотреть на светофор - это уже поступки, это поведение, и оно должно быть под контролем. Между прочим, смотреть на светофор - не глупость, а самосохранение. По крайней мере, сохранение своих денег. Или вы живете в таком месте, где дорожная полиция упразднена и некому брать штрафы? Типа, на Украине проводили такой эксперимент. Но допустим, я решил исполнить ваш совет. Допустим, я раньше не оглядывался на машины (есть они на дороге или нет) - а теперь вы мне объяснили, и я решил оглядываться. Но ведь соответствующего автоматизма у меня еще нет, не выработан. Так что мне придется действовать сознательно, не так ли?
На счет второго - позвольте вам объяснить, что иллюзия не может быть фактом. Может быть, так сказать, факт наличия иллюзии, но сама иллюзия не есть факт. В нашей с вами дискуссии я полностью прав - это ИЛИ факт, ИЛИ моя иллюзия, но не то и другое вместе. Я вас все-таки попросил бы отредактировать.
"Функция самосохранения не обязательна является функцией сознания" - конечно, не обязательно, но очень-очень желательно. И чем сложнее и изменчивей жизнь, тем желательней.
И мне бы очень хотелось, чтобы вы не забыли ответить на мой вопрос: *что для вас означают слова "сон" и "пробуждение"?*