Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: ЧП как инструмент выживания  (Прочитано 77477 раз)

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП как инструмент выживания
« Ответ #149 : 24 ЬРавР 2009, 22:35:25 »
И "КТО В ТЕБЕ" тот кто говорит ЛОЖЬ, причем не осознавая это???
не устал ещё свои практики рекламировать? говорят, правильный подход некоторую прибыль приносит ;D
Кто Йа? Йа.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 24 ЬРавР 2009, 22:32:45 »
Стало быть умышленно лгать могут только люди.
видимо ты имеешь ввиду ситуацию, когда тебя кто-то регулярно водил за нос ;D Тут ты прав понять такое под силу только человеку или обезьяне. А если и четких критериев не видно, то как тут без мистицизма ;D
Кто Йа? Йа.

Ran2

• Аскет
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 24 ЬРавР 2009, 20:06:53 »
T_T. Что значит ЛОЖЬ основной, как я выразился захватчик интелекта??? Понимаешь, что ты говоришь??? А что тогда ПРАВДА??? И "КТО В ТЕБЕ" тот кто говорит ЛОЖЬ, причем не осознавая это??? Значит существует "ложное я", которое говорит ложь, неосознавая это и существует "истинное Я", которое объективно само к себе, поэтому говорит правду... Но что такое "ложное я"? Это когда "истинное Я" отождествилось с мыслями, эмоциями, телом. А отождествление означает изчезновение САМООЩУЩЕНИЯ, как бы перенос его в эти предметы-мысли, эмоции, чувственую оболочку тела и т.д. Значит ЛОЖЬ-является просто побочным продуктом отождествления ума, так же как и фантазии, самоучитывание, отрицательные эмоции и другие вещи, которые характеризуют человека...

^____^

• Подвижник
  • ^____^ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 24 ЬРавР 2009, 18:17:17 »
2 constantine

разница в том что это обманное поведение, а не ложь.... а что же такое ложь....

ага вот: ложь - умышленное утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания  в другом человеке (животном) убеждения, которое сам передающий считает противным истине (нужное подчеркнуть)
Это традиционное представление, о том что ложь может быть только умышленной, или сознательной (которое сам передающий считает противным истине)
А у Гурджиева есть еще несознательная ложь, которая является следствием воображения, мечтательности, неумения отличить действительность от своего желания.

Стало быть умышленно лгать могут только люди. Несознательно тоже, ведь элемент воображения, главное составляющее несознательной лжи, к примеру у приматов, весьма скромное. А обманное поведение свойственное животным, возможно был тот изначальный импульс, который потом развился и тесно переплелся с нашим бытием. Из всего этого я делаю вывод что ложь, является: свойственным, важным и неотъемлемым качеством любого развитого существа. И ложь должна быть выявлена и определена каждым самостоятельно, а когда самостоятельно уже не получается то в группе таких же людей, осознающих и не желающих жить в собственном обмане. А до тех пор не думать и даже не рассуждать ни о чем ином, связанным с работой над собой, кроме этого. Потому что все "другое" неизбежно видоизмениться и станет ложью.

ЗЫ: пример обманного поведения у животных: Привычку лгать имеют только самые высокоразвитые животные (чувствуется даже гордость в этих словах). Обезьяны, обученные языкам-посредникам, служащим для общения с человеком, могут ввести в заблуждение своего более развитого собрата. Обезьяна может сообщить работающему с ней ученому, что хочет войти в комнату, чтобы взять мячи для игры. На самом же деле цель иная: обезьяна помнит, что в шкафчике с едой, стоящем в комнате, не заперта дверца.
Кстати говоря, только объясняя нечто другим, вы сами сможете полностью понять объясняемое. Беседы с учениками. Париж 1941-1944 Встреча №1 (7 декабря 1941)

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 24 ЬРавР 2009, 17:46:44 »
PS: Костян, а что с животными? мы так и оставим их? без внимания? ну ты хоть перечисли там: лягушка-лгушка, собака-лгака, зайчик-врайчик...
а в чем проблема? у них есть сложные психические процессы, даже собаки умеют индульгировать, если собака нагадит она может попытаться это скрыть или отвлечь внимание. Это при том, что собака не самое разумное животное. Просто им никто это не ставит в вину, ну а если и ставит то не орет с пеной у рта что собака - обманщица. Субъективно феномен "обмана" вещь специфическая и черезвычайно сложная, даже не взялся бы его описать, не хватает силов видеть как целое  ;D ;D ;D
Кто Йа? Йа.

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 24 ЬРавР 2009, 17:01:12 »
2 Ran

Я и прочитал. Я прочитал его 3 раза. Как и положено читать любые сообщения из которых я намереваюсь что то понять. Друг мой, я не спрашивал, тебя откуда человек черпает свое самоощущение. Я просто хотел узнать, что захватило интеллект. Я очень в душе надеялся, что мы вместе посредством рассуждений, и активного размышления, сможем прийти к тому очевидному факту, что Ложь и есть основной как ты выразился захватчик интеллекта. И если бы мы смогли достичь этого взаимопонимания, то тогда твои слова что это все "не о чем", перестали бы вводить тебя в заблуждение относительно важности упомянутого мною почтенного человеческого свойства.

Но я видимо обидел тебя своей иронией. Ну что ж, если тебе не все равно, то мне конечно немного стыдно. Жаль здесь нельзя удалять сообщения.
Кстати говоря, только объясняя нечто другим, вы сами сможете полностью понять объясняемое. Беседы с учениками. Париж 1941-1944 Встреча №1 (7 декабря 1941)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 24 ЬРавР 2009, 16:45:38 »
T_T. Прочитай свое сообщение! Ты бессмысленно выхватываешь слова из моего цельного предложения, и затем придаешь этому слову свой смысл, буквально его понимая. Это здорово, что у тебя такая больная фантазия!

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 24 ЬРавР 2009, 16:28:42 »
2 Ran

я определенно ничего не понял из того что ты сказал. Человек черпает из содержимого своего ума (мыслей)... Стало быть если черпает, значит это что то жидкое...самоощущение черпает... вдумайтесь САМО...ОЩУууущеееение... какое интересное необычное слово. И стало быть это самоощущение раз оно жидкое потопило в себе "то что захватило власть над интелектом", и стало быть вместе с этим интелектом, раз оно его захватило, оно держалось за него как за спасательный круг. При этом тщетно барахтаясь это нечто, захватившее интеллект, погружаясь начинает думать дисфункционально. Это логично, как же тут думать логически когда с тобой такое происходит. И в этот самый момент на него сходит просветление, и оно восклицает - "Эмоция! Это реакция тела на состояние ума!"

я ничего не перепутал?

Это здорово, конечно, что у тебя такие таланты в описании внутренних ощущений, мне лично нравиться!

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 24 ЬРавР 2009, 15:56:44 »
2 Ran2

>Но в человеке он захватил власть.... А как он захватил власть, если не секрет?
Человек черпает свое самоощущение из содержимого своего ума(мыслей) и из того на что направляете его деятельность. Он думает, что если остановить поток мыслей, то это прекратит его существование... Вся жизнь человека это дисфункциональное думанье... Даже эмоция это реакция тела на состояние ума.

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 24 ЬРавР 2009, 15:12:53 »
2 constantine

а какому вопросу лично ты бы уделил внимание? Самоуверенно думать что ты вообще уделяешь чему то внимание, может одни вещи просто привлекают твое внимание больше, другие меньше, увлекая тебя за собой, а?)) ЗЫ: всех касается, меня в том числе.

PS: Костян, а что с животными? мы так и оставим их? без внимания? ну ты хоть перечисли там: лягушка-лгушка, собака-лгака, зайчик-врайчик...

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 24 ЬРавР 2009, 14:40:16 »
ты наверное, плохо знаешь людей, лично мои наблюдения ясно дали мне понять, что нет ничего в человеке, способного как ты говоришь не доверять своим чувствам. Если бы было, тогда пожалуй психологии нечего было бы делать.
Ошибается человек всегда, даже когда оказывается прав. Объясню даже почему, но чуть позже, что бы не перегружать свои ответы. Мне важно увидеть как вы рассуждаете о том что такое человек, потому что понятие человек, как некий смысловой ярлык, в дальнейшем определяет, всю логику свойственного нам "привычного" мышления.
может быть и нет, а может и есть, это не тот вопрос которому я бы стал уделять внимание. Просто такое обсуждение превратится в треп, когда уже не будет понятно кто что имел ввиду, как например, случай с фактом, что человек не идет на поводу у своих желаний, а что-то там ищет. Психология не занимается неясными побуждениями прямо, она ищет закономерности, такие которые были соблюдены для группы людей несвязанных друг с другом.
Кто Йа? Йа.

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 24 ЬРавР 2009, 14:25:57 »
2 Ran2

>Но в человеке он захватил власть.... А как он захватил власть, если не секрет?

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 24 ЬРавР 2009, 12:48:32 »
Лгать, не лгать... все это ниочем... Это не главная особенность отличия! Человек как и животное обладают чувствительностью, что делает возможно работу органов чувств. Но у человека есть еще интелект. Интелект важный инструмент, если им правильноно пользоваться! Но в человеке он захватил власть. Человек-стал умом. Все идет от ума, даже эмоции являются следствием мышления...

^____^

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 24 ЬРавР 2009, 10:51:29 »
2 constantine

Что вот так просто? "Человек далеко не единственное животное, которое может лгать..." что даже не потрудишься привести примеры?

>...просто твои требования к людям так звучат.... требования знаешь как звучат: блин вертолёт и 2 миллиона рублей, обычно приблизительно вот так.

>"ошибается" человек не супер часто, т.е. не доверяет своим чувствам. - ты наверное, плохо знаешь людей, лично мои наблюдения ясно дали мне понять, что нет ничего в человеке, способного как ты говоришь не доверять своим чувствам. Если бы было, тогда пожалуй психологии нечего было бы делать.
Ошибается человек всегда, даже когда оказывается прав. Объясню даже почему, но чуть позже, что бы не перегружать свои ответы. Мне важно увидеть как вы рассуждаете о том что такое человек, потому что понятие человек, как некий смысловой ярлык, в дальнейшем определяет, всю логику свойственного нам "привычного" мышления.

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 24 ЬРавР 2009, 08:31:30 »
Человек далеко не единственное животное, которое может лгать, просто твои требования к людям так звучат. Воображение тоже как бы ложью не является, т.к. "ошибается" человек не супер часто, т.е. не доверяет своим чувствам.
Кто Йа? Йа.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100