Благодарю вас Ева!
Я так и знал, что совместными действиями люди способны одолеть любую мистику и чертовщину. Даже если эту чертовщину творят безбожные компьютеры
Я не имею ничего против научных теорий. Но мне категорически не нравятся научные суеверия. Тем более мне несимпатичны попытки выдавать суеверия за научные теории.
Присоединяюсь.
Ну вот, опять поспорить не получилось
В первую очередь, принцип Ф. должен быть применен ко всему тому, что пропагандируется от лица (и от имени) науки...
Само собой, если утверждается, что научные теории должны соответствовать требованиям научной методологии.
Тогда, если формулировать большинство этих теорий в развернутом виде, окажется, что они принимают как истинные СОВЕРШЕННО не доказанные и даже ненаучные предпосылки.
Как быть с тем, что сама материалистическая картина мира - "не соответствует требованиям к научной теории". Поскольку очевидно, что материалистическое учение - невозможно фальсифицировать.
Опять же, тут недоразумение. Материализм не является научной теорией, поэтому вряд ли можно говорить о фальсифицируемости этого учения.
Однако, в научной картине мира молчаливо принимается за факт именно ПРАВИЛЬНОСТЬ этого учения.
Скорее, материализм это область философии, что сближает его с психоанализом, эстетическими теориями и т.п. идеями, о которых я писал выше. В конце концов, ученый может быть и идеалистом, что мало влияет на научную достоверность его исследований - идеализм никак не влияет на методологию науки.
А должен влиять. Ведь это только с позиции материализма мировоззрение наблюдателя не влияет на то, что он наблюдает.
Ведь чтобы повторить какой-либо эксперимент, нужно тщательно соблюдать ВСЕ УСЛОВИЯ. Если во время эксперимента присутствовали ТОЛЬКО ученые-идеалисты (со своими специфическими идеями/мировоззрением), то уеные-материалисты В ПРИНЦИПЕ не могут повторить такой эксперимент.
Ухватываете, что я имею в виду?
Научная методология НЕСИММЕТРИЧНА относительно шкалы Идеализм-Материализм.
А должна быть!
..Все якобы научные построения насчет "психики, которая продукт мозга" не должны приниматься во внимание, пока кому-нибудь не удастся сформулировать сие в виде научной теории (то есть в соответствии в том числе принципу Ф.), а потом не будут доказаны...
Ученый выдвигает гипотезу, что психика - продукт деятельности мозга. Он подтверждает гипотезу тем, например, что при удалении некоторых участков мозга психические проявления также исчезают. А что могут предъявить сторонники противоположных взглядов?
После удаления участка мозга психические проявления исчезают на какое-то время, потом снова появляются, но уже посредством других участков мозга. В некоторых экспериментах удавалось больше половины мозга иссечь
А различные "психические проявления" все возвращались и возвращались. Потом бедное животное умирало. Даже у животных (не имеющих души
) - и то мозгом все не ичерпывается. Что уж говорить о человеке
Вообще, сама методология такого подхода вызывает сомнения - если предположить, что речь героев телефильма вызывается "таким-то чипом" в телевизоре, а потом выдрать этот чип... О чудо, речь пропала, значит наша гипотеза - правильна
Ну не детский ли сад
...Но пропагандировать картину мира, в которой исключено все, что ему недоступно - это НЕВЕЖЕСТВО.
Пропагандируют научную картину мира, из которой исключено все, что научно не доказано. А верить во все, что угодно, никому не возбраняется. Среди ученых есть верующие люди тоже.
Если бы действительно было исключено ВСЕ, что НЕ ДОКАЗАНО, тогда не было бы никаких претензий. Однако в том, что принято называть научной картиной - недоказанным является... ПОЧТИ ВСЕ
Как мне видится, Вы твердо убеждены, что именно идеализм - идеологическая база Традиции.
Нет, очень сожалею, если какими-то своими словами позволил сложиться такому обо мне впечатлению.
Моя позиция скорее может быть выражена такой формулой - Традиция НЕ НУЖДАЕТСЯ в какой-либо идеологической базе. Традиция опирается на ОПЫТ, а главным методическим средством является ОЧИЩЕНИЕ от неосознанных допущений - то есть от самих элементов любой "идеологической базы".
А я думаю, что Традиция стремится к снятию противопоставления идеализма и материализма. Поэтому негоже мистику отрицать науку.
И. и М. одинаково являются идеологиями. Именно в этом факте снимается их противопоставление. И снимается именно на исконной территории Традиции.
Мир един, психическое не может быть принципиально отличным от физического - есть лишь разница "вибрационных уровней", как сказал бы эзотерик )
Ну так и нужно исследовать эти самые "вибрационные уровни", а не строить громоздкие конструкции, призванные вывести все явления ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из закономерностей одного единственного "уровня". Тем более, прежде чем говорить о том, что изучены именно закономерности данного "уровня" (например вещества) - нужно предварительно "очистить" проявления этого уровня от "воздействия" других "вибрационных уровней". И это и будет самой строгой научной методологией, против которой не станет возражать НИ ОДИН эзотерик.
После того, как эти "уровни" рассмотрены сами по себе - только тогда появляется возможность говорить о том, КАК эти уровни ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ. Таков подход эзотерики, но наука даже не ставит это как задачу... Поскольку слепо повторяет свои догмы, аки католический епископ на процессе святой инквизиции супротив еретиков (некоторые из которых позже стали святыми от науки)..