Надо сказать, что у очень многих людей представление о христианстве и иудаизме сформировалось именно под влиянием этого стиха. Библейское положение "око за око, зуб за зуб" в евангельской интерпретации должно свидетельствовать о жестокости, непримиримости, мстительности, которые якобы заложены в основе иудейской этики, в отличие от христианства – "учения любви и милосердия". Именно так воспринимают еврейскую религию те, кто знаком с ней лишь по полемическим текстам из Нового Завета [3].
Друзья, в каббале объясняется, что "Тора написана языком ветвей", т.е. описывает в своем первоначальном смысле законы функционирования Высших (Духовных) миров, которые большинство людей ПОКА не ощушает из-за отсутствия "шестого органа ощущения"
О свойствах души каждого отдельного человека говорится в Торе, о духовном его развитии в его движении к Творцу, т.е. в постепенном изменении своих свойств (эгоизма) в подобие Его свойств и качеств - отдачи, альтруизма, независимости мыслей и действий "а что мне за это будет", абсолютной любви к сотворенному Им.
Поэтому и известное выражение "око за око" в своем первоначальном, истинном смысле относится к борьбе ВНУТРИ одного человека за свое духовное освобождение от оков своего самого внутреннего естества - "желания получать все блага мира для себя", эгоизма.
_________
Вот посмотрите : "..
Вопрос: Есть в Торе крылатая фраза, ставшая очень популярной в мире: "Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб". Что это значит с точки зрения Каббалы?
Ответ рук. Международной академии каббалы Михаэля Лайтмана: Это просто. Там, где было разбиение, нужно совершить исправление – на той же ступени, на том же уровне, в той же форме.
Там, где желание было испорчено, мы должны исправить его, сделать пригодным к использованию.
Я должен правильно распознать, где произошло разбиение, и исправить его в том же месте. Почему? ..."
(см.
Книга Зоар, глава "Ваэра", вечерний урок 3 мая 2010 г . -- http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/71093 )
______
Думаю, интерес представляет беседа шейха Обеда Карки о каббале, его рассуждения о "шестом органе ощущений" -
http://www.youtube.com/watch?v=eNTWDhz61sM