Но человек, способный наблюдать свою психическую сферу, способен и наблюдать центры.
...Когда я наблюдаю свою психическую сферу, я замечаю ощущения, чувства, эмоции, мысли.
Но я не замечаю никаких центров.
А как вам это удается?
Ну, в двух словах этого не описать.
К возможности видеть центры прямым путем не подойти. Нужно учиться видеть их у других, потом у себя, потом снова у других... циклический такой процесс. И довольно длительный по времени.
Для начала необходимо начать видеть центры у других. Например, когда человек находится в движении или занят ощущениями -
видно, что его "активность" перемещается вниз - в район пупка. Желательно, чтобы человек был в интеллектуальной части ДЦ - например, осваивал какие-то новые для себя способы движения. Тогда его внимание находится в ДЦ достаточное время, чтобы "настроиться" на восприятие.
Потом нужно осваивать видение своего ДЦ.
Подходит для этого занятие танцами, единоборствами (особенно мягкими стилями).
С ЭЦ и ИЦ процесс сложнее, с ДЦ - проще. По крайней мере мне.
В любом случае, центры не работают по одиночке. Не получится так, что сначала начинаешь ясно видеть ДЦ, а потом осаиваешь остальные.
Нет. Процесс похож на снимание оболочек с луковицы. Или лучше с головки чеснока.
Отдельные зубки (центры) различаешь после того, как снято большинство слоев.
...Отрицательной части в ЭЦ нет - следовательно, отрицательные эмоции НЕ являются необходимыми.
А поскольку они являются результатом НЕправильной работы психики - они не только излишни, но и вредны с точки зрения развития сознания.
Я спрашивал,
из чего следует, что "Отрицательной части в ЭЦ нет", а не что следует из этого. [/quote]
Такой вопрос для меня вообще штука довольно бессмысленная.
На кой ляд она в нем нужна
Из чего следует, что россия НЕ америка
Я например НЕ вижу в ЭЦ отрицательной части.
И не вижу причины для её наличия.
Может, вы имели в виду "отрицательные эмоции НЕ являются необходимыми - следовательно, они являются результатом НЕправильной работы психики, следовательно, Отрицательной части в ЭЦ нет"?
Когда я начинал изучение ЧП, я принимал примерно такую логику. Причем со скрипом принимал.
Тоже никак не мог смириться с тем, что отрицательные эмоции – штука искусственная. Я был переполнен отрицательными эмоциями и так вот запросто не мог принять необходимость «попрощаться» с ними.
По мере уменьшения количества этих эмоций и появления других факторов мне стало видно, что действительно - отрицательной части в ЭЦ нет.
...Можно так понять тексты Успенского, но только в том случае, если бы Успенский описывал ЧП как некую гипотезу, которую он строит.
Он же лишь систематизировал знание, которое было ему сообщено.
То есть, не проверял знание, а только разложил его по полочкам, словно колоду карт по мастям? Плохо, коли так. Не зря я усомнился в этом "знании".
Ну, зачем так сразу...
Кое-что он проверял. Он же описывает те упражнения, которые давал ему ГИГ.
Но всего он конечно не проверил. По крайней мере, я так вижу на основе его книжек.
Кстати, отрицательной части не имеет и двигательный центр.
Возможно, вы правы, но мне хотелось бы узнать ваши аргументы. Имейте в виду, если вы скажете: "Это так, потому что я сам наблюдал, что это так", я удавлюсь.
Вы ставите меня в сложное положение
Чтобы не вынуждать вас исполнить свое брутальное обещание - я просто промолчу
Ну подумайте сами, а зачем в ДЦ такое разделение
Правда, зачем?
Центры наблюдаемы, потому что я могу наблюдать их....
Собирался пошутить по поводу условий, но передумал. Либо поясните насчет наблюдения центров так, чтобы было ясно нам, людям среднего ума и скромного номера - либо этот разговор абсолютно пустой. Поскольку ни я, ни кто-то другой доверять вашему опыту не обязаны. Мы просто убиваем время.
Я бы сказал иначе. Не мы убиваем время - время убивает нас.
Надеюсь, насчет наблюдения я пояснил выше, в первом абзаце письма.
... И вообще, невозможно заниматься уравновешиванием центров, если не иметь возможности наблюдать их.
Но возможно наблюдать уравновешивание различных форм функционирования машины и толковать это как уравновешивание центров.
Толковать можно что угодно и как угодно.
Когда возникает прямое восприятие - в толкованиях нужда отпадает.
Чтобы опять не ссылаться "на опыт", замечу - в процессе улучшения понимания уменьшается поле возможных вариантов истолкования того, что воспринимаешь.
Косвенным признаком приближения к прямому восприятию центров, на мой взгляд, можно считать способность быстрого перевода внимания "между центрами".
У вас бывали моменты, когда от ощущения к мысли или к чувству вы произвольно переводите внимание? Хотя нет, вы же говорили о сложности нахождения интеллектуальной части ЭЦ... Ну все равно, попробуйте поискать в своем опыте то, о чем я говорю... Настроившись, я думаю вы можете воспроизвести это. Потом попробуйте делать это прямо в гуще жизни. Раз за разом это будет получаться лучше и лучше.