Вадиму.
Когда чел. находится в движении, его активность перемещается в орган, осуществляющий движение.
Что вы понимаете под словом "активность"?
Я имел в виду перемещение даже не внимания, а той психической энергии, движение которой воспринимается как премещение внимания.
Танцами и пр. я пробовал заниматься в подростковом возрасте, но не помню, чтобы видел центры.
Хорошая шутка
А на сколько вы вообще были сознательны в том самом возрасте?
И насколько вы тогда были рассеяны?
Перейти от ощущения к мысли не сложно, но что это дает?
Попробуйте делать это несколько дней, хотя бы дней 30. Когда заметили, что о чем-то думаете - переводите внимание к чувству, которое испытываете по поводу предмета мысли. Потом переводите это к телесному ощущению, связанному с предметом.
Когда ловите себя на чувстве, переведите внимание к ощущениям в теле, потом к мысли...
Вы поймете, что это дает, через некоторое время.
Если вы скажете, что легко делаете это во всякое время, тогда мне останется две возможности:
1) Не поверить вам
2) Признать, что ваше понимание вопросов ЧП глубже моего.
И сжевать свой галстук
Отрицательная часть ДЦ обеспечивает возможность воздержаться от движения или прекратить его (по Успенскому).
Я вас вашими же словами сейчас подловлю.
Если во время движения "активность" человека в соответствующем органе, то где тогда эта самая "активность" во время "прекращения"
... В каком органе?
В общем, моя твоя не понимай. Моя твоя отчаялась понимай.
Да наплюйте
Мало ли чего я могу наболтать...
...Мне кажется, что Вадим выражает свою мысль довольно внятно.
О, вы тоже так думаете?
А то уж глядючи на Евгения, у меня закрадываются сомнения в моей способности к речеговорению
Можно лишь подчеркнуть, что не стоит слишком сильно привязывать свою мысль к слову "центр".
Слово "центр" действительно не самое удачное.
Например, в некоторых ответвлениях Традиции используется понятие "ядро".
Причем, это не гурджиевская линия работы. Но вполне находящаяся в рамках Четвертого Пути, понимаемого широко.
Центр мне представляется неким абстрактным понятием, которое в каждом конкретном случае надо наполнять соответствующим содержанием. К примеру, инстинктивными функциями чела управляет спинной мозг, размазанный достаточно равномерно по нашему позвоночнику.
Знаете, во времена ПДУ анатомия уже имела представление о спинном мозге.
Однако ПДУ справедливо указывает, что что этого далеко не достаточно.
Спинной мозг - это не Инстинкт. Центр.
Это лишь "коммутатор" нервных импульсов.
Действительно хорошо понаблюдать, как происходит процесс разучивания новых движений у какой-нить группы товарищей. Особенно в записи. И обратить внимание на то, как и кто схватывает новые движения
А затем и самому попробовать повторить движения и "поглядеть", где и что у вас откликается.
Вот здесь присоединяюсь.
Я сам использовал такую форму практики. В числе прочих форм.
Достаточно глубокий опыт можно приобрести таким путем, на мой взгляд...