Я ж совсем им в этом не отказываю. Второй полюс - когнитивность, альтруизм, эмпатия начали проявляться именно в животных. Насчёт теороса... кажется это всё же появилось уже именно в человеке. Вам, кстати, как человеку, непосредственно наблюдающему за животными, в этом плане виднее. С какими именно животными Вы работаете?
Из-за общей недоделанности в сочетании с мощным интеллектом человек представляет из себя нечто сумасшедшее по сравнению с животным. Можно говорить скорее о том, что у человека имеется потенциал, недоступный животным.
Я работаю с парами - "собака-примат"(примат-это те,что называют себя гордым именем сапиенс
).Интеллект у них может и мощный,но прячут они его где то далеко,а когда достают,ничего не случается,потому что "верх" не настраивается и не работает без настроенного "низа",но самое главное - полное отсутствие Настоящего желания что либо изменить.Как может тот,кто не умеет нормально двигаться,дышать,питаться - развивать высшее?Да,у него многое может получиться,особенно в голове,на бумаге,то,что Вы называете "потенциал".А кому он нужен?Животное на своём уровне всегда прилагает максимум усилий для реального решения поставленной задачи,не растекаясь мысью по древу,а мы,интеллектуалы,даже Любить его не можем,да,даже и не знаем,что это.Сам примат,знаю...В принципе,Гурджиев всё то же говорил,да только структуры настроенной на обучение приматов не создал.
Но это всё эмоции,а в жизни я бы осторожно говорил об интеллекте высших животных,то,что они умеют лгать,уже говорит о наличии фантазии и логики,а эти качества приводят ко многому.К их счастью они лишены слова и не создают традиции,пожалуй это,нмв, единственное их отличие - не копят пустую,и к сожалению не пустую тоже,информацию.