Мне же хочется понять,что именно отличает человека от животного,что в этих отличиях нужное нам(генетически я всё же человек ),а что случайно и подло налепившееся,мешающее.
Есть три момента, которые хотелось бы выделить:
1. У животных - полная детерминированность, говоря буддийским языком, кармой. У человека есть некое пространство свободы. Хотя бы потенциально. Например, в той или иной ситуации животное не может среагировать иначе, чем сложилась его, этого животного, карма. А человек имеет такую возможность. Иными словами, он может двигаться за пределы детерминированности. Чисто психологически это значит, что у человека появляется то, что Алан Уоллес назвал
метавниманием - способностью осознавать, наблюдать за наблюдающим, наблюдать процесс восприятия, собственные психические процессы. А это стало возможным из-за появления, прошу прощения, достаточно сильного сущностного интеллекта.
2. Наличие эроса в Платоновском смысле - т.е. силы, толкающей на духовный поиск, и мало того - способность сознательно двигаться в сторону данного вектора. В животных, кажется, этого нет. И это стало возможно за счёт появления достаточно сильного сущностного интеллекта, как мне кажется.
3. Способность к сознательному альтруизму. Именно к сознательному. Но это подразумевает осознавание и не-детерминированность, а значит, опять-таки проистекает из наличия достаточно сильного сущностного интеллекта.
Иными словами, главное, что отличает человека от животного - это качественно новый уровень
сущностного интеллекта (ещё раз прошу прощения). Если человек не движется в вышеописанном направлении, он становится хуже животного, у которого есть и альтруизм, и когнитивное начало, которые трудно сильно повредить в силу большей детерминированности (меньшей осознанности) животного. У человека больше степеней свободы и из-за этого он и падает глубже. Так как-то мне это видится.