знаешь, водород, ты конечно верно говоришь, всё так и я невнимательная, согласна, с Ильей согласна мне больше нравится не думать о звании друг, но я понимаю, что ты только высветить хочешь истину в дружбе, хорошо, пусть так....
Вот видите, сестра, вы уже и обиделись.
Не обижайтесь, сестра. Невнимательностью страдает каждый из нас, это развивается постепеннно, мы все учимся.
Обида ваша происходит из за того, что я не оправдал ожиданий, но это ведь Вы сами не точно присвоили высокое звание Друга, простому собеседнику, именно об этом я и предупреждал, не стоит разбрасываться таким именем
Кто виноват? - тот кто присваивает имена, навешивает ярлыки... это наш старый "добрый" приятель - нафс, эго, самолюбие(как угодно можно назвать) Когда мы даем определения кому-то, мы тем самым определяем его роль в нашей жизни... и это как правило самообман нашего нафса, поскольку обычный человек, под час, сам не владеет собой и не осознает себя. Так чего стоит ожидать от него? ...
Можно ли назвать кого-то Другом, и возложить на него непомерное бремя обязанностей и защиты о "себе любимом" ,думаю, что такое звание под силу только Богу или Аллаху (как удобно). Может поэтому суфии иногда называют Аллаха - Другом, а суфиев друзьями Бога
...Просто они не возлагают больших надежд на обычного человека, зная что и он в руках Всевышнего...и тем самым не ведуться на обман своего нафса.
Может быть, чтобы не терпеть неудачу в каких-либо ожиданиях от людей стоит развернуть тему на 180 градусов... и задуматься - а смогу ли я быть настоящим Другом для кого-то, хватит ли у меня силы Любви, понимания, самопожертвования, хватит ли уменя внимательности не пропустить момент для помощи другому... Возможно, если заглянуть еще глубже, то можно узреть, что именно
Истинная Любовь и
Настоящая Дружба способны освободить нас от тяжеленных чемоданов нафса, которые мы таскаем повсюду с собой... Нам так жалко выкинуть эти старые веши, мы просто привязаны к ним (некоторые прикованы).
И только в минуты, когда мы проявляем Истинную Любовь и Настощую Дружбу... мы забываем о своих "чемоданах"
становимся легкими и быстрыми...
Возможно, мы пришли в этот мир, чтобы именно самим научиться Истинной Любви и Настоящей Дружбе, ...а вовсе не для того, чтобы требовать проявления этих высоких состояний от других...
Удачи вам в пути, да поможет вам - Друг