Видимо,этот эйфорический комплекс присутствует на всех стадиях,боллее того,как мне кажется он "запечатлён"генетически,но чтобы продвигаться дальше,не зацикливаясь на ступенях успеха,иллюзорной избранности,"видении света в конце тоннеля",надо брать его(комплекс) под контроль,погладил себя по головушке-"ай да Ивка,ай да молодец!" и попёр далее-на следующую ступень.-Ведь"неважно где застрял верблюд твоих усилий,вначале или в середине пути".Можно идти любым путём,науки,искусства,но видя результаты этих потрясающих изысканий,невольно приходишь к выводу-не хватает полноты,нет результата,во всяком случае,того,что мне нужен.Может стоит остановиться,оглядеться,зачем всю жизнь гоняться за утками,ты будешь сыт и доволен(это цель?),но никогда не попробуешь мяса единорога.Кто сказал ,что его нет-"уткоеды",оценивать перспективу такой добычи следует,конечно трезво,не хватясь,как обезьянка за каждую вишню в кувшине.Поэтому терпеть не могу дурацкого термина -"мистика",если сейчас не видишь чего то,не значит,что этого нет.Говоришь "мистики",а возникают перед глазами-"мистуны",типа Ошо и пр.Эзотерика -такая же наука,скрытая не потому,что ктото хитрый её прячет,а просто обычными аналоговыми методами её не "вскроешь",как ни жаль.Не зря же Ньютон,Паскаль были в своё время более известны как религиозные мыслитили. Цитата из Бори:"Если бы Бога не было,его бы стоило придумать."(Н.Бор)