Dorogoy Pavl!
Ya rodilsya i viros v etoy srede, gde imya Aga takoe je rasprostranennoe, kak Fedya v sredney polose....
Navernoe vi vse-taki li$ poverxnostno i beglo pro4itali moe predidu$. soob$enie. Ne vnikli.
Povtoryus, - slovo Aga ne titul, a obra$enie. Pri 4em prejde vsego v Turcii, Irane, Azerbaydjane.
A takje eto imya sobstvennoe ( i uje v etom slu4ae po4ti vo vsex musulmanskix stranax krome araboyazi4nix).
Kopernik li$ slovo v slovo povtoril, to, 4to ya uje napisal prejde, a vi v svoyu o4ered, v svoey 05-je interpretacii, povtorili sey4as toje samoe, 4to ya uje imel 4est zdes soob$it otnositelno "Agi"
Da, i Koperniku i vam nujno bilo bi u4est odnu malenkuyu, no vesma su$estvennuyu tonkost (pomnite - "vostok delo tonkoe" ?!) - ne s4itaete li vi 4to nelepo bilo bi obra$tsa k 4eloveku po imeni Aga dobavlyaya e$e k ego imeni "titul" Aga.... Aga Aga..?!
Otnositelno Alima Gafurova. Ya absolyutno s nim soglasen - "IMYA i istoriya".
Perevod smisla privedennoy Vami citati (eti 2 stranici, gde priveden rasskaz ot imeni "na$ego u4itelya (po imeni) Aga", ya uje let edak 15 znayu naizust) ne dopuskaet obra$enie k u4itelyu, kak Aga. Potomu 4to v dannom kontekste (daje esli mi dopustim, 4to $ax, predugadav na$ s vami disput, umi$lenno postavil slovo Aga, a ne dopustim "Sir" , "lord", "Master", ne do slova u4itel, a posle, da e$e i s zaglavnoy bukvi) - v va$ey versii polu4aetsa abrakadabra-s - " ... sprosil na$ego u4itelya Aga(gospodina)..." Da za takoy perevod ni odno uvajayu$ee sebya izdatelstvo togo tolma4a i blizko bi k svoemu porogu ne pustilo.. A vi govorite - $ah! Mat uvajaemiy!
k u4itelyu voob$e tak na vostoke ne prinyato obra$atsa. Esli tolko - EGO TAK NE ZOVUT - PO IMENI DANNOMU RODITELYAMI I ZAPISANNOMU V PA$PORTE ILI PROZVI$U!!!!
Nu da ladno.
No vot Va$a dopiska, 4to mol:
".... В Центральной Азии так нередко называют суфийских руководителей" - svernula menya s "prig-skoka" okon4atelno i rezko.. i podvigla na polu4enie li$niey 16 minutn. porcii nexoro$ix lu4ey tuda otkuda u$i rastut...
Koro4e
I v Centralnoy Azii, i na vsem musulmanskom vostoke kak Vi absolyutno pravilno sami je v svoem poslednem poste i napisali, slovom Aga nazivyut(!!!!) - ( a ne tolko obra$ayutsa tak!!!!!) lyubogo 4ELOVEKA!!! LYUBOGO MUJSKOGO POLA! ETO MOJET BIT I MLADENEC 7 DNEY OT RODU I STAREC 107 LET.
Aga (polnoe- AgaBey ili Agabek, Agasultan, Agamirza, Agaxan, Xanaga, Agadada$, Dada$aga, Mirzaaga, Seyyidaga, Agaseyid i t.d.) eto kstati bolee peredneaziyskiuy, oguzskiy variant rasprostranennogo v Sredney Azii obleg4ennogo po smislu i myag4e zvu4a$emu -"Ake"- prosto "star$oy" s udareniem na 2-om sloge, ili je"bratec","brat" a poroy, v zavisimosti ot konteksta i konkretnogo slu4aya vkladivaetsa i takoy smisl:"brati$ka", "bratu$ka", "bratan"...
I tak nazivayut tam vsex, - ot dexkan, do rukovoditeley partii i pravitelstva, krome - mull, duxovnix liderov i u4iteley. ibo eto uje na grani s panibratstvom. Vot takoy on vostok.. k premyer-ministru i k na4alniku policii mojno, a k imamu, axundu, muedzinu ni-ni...
K sufiyskim je rukovoditelyam tem bolee nigde na vostoke( Xot v Centralnoy, xot v Maloy, xot v Peredney ili .. )tak ne obra$ayutsa - ESLI TOLKO IX TAK NE ZOVUT!!! Po IMENI!!! OT IX BATY$EK!!!! ili ESLI OBRA$AYU$IYSYA BLIZKIY RODSTVENNIK!!!! Nu i na xudoy konec, esli obra$ayu$iysya prosto ne znaet i ne dogadivaetsa daje, 4to stoya$iy pered nim 4oban - sufiyskiy rukovoditel...
U vas ne to 4to bi slabix, ili xot kakix, a voob$e net i ne mojet bit v dannom kontekste argumentov otnositelno uzbeksko-turkmenskix korney Aga i tem bolee samogo $axa. Namek na proisxojdenie iz Afganistana, gde polno i uzbekov i tadjikov toje isklyu4en. Na farsirizirovannom dialekte afganskix aborigenov iz 4isla "na$ix biv$ix" sredneaziatov zvuk "a' proiznositsa kak "o" - Oke,
Da i ni kakuyu knigu brat bol$e ne za4em. Sprosite esli ne verite u lyubogo va$ego znakomogo.
Jelayu li4no vam savl obresti Mir, Milosti Bojey i Blagodati!
Okey-mi?