Kaif, в мире много "ерунды". Я не буду кидаться громкими цифрами ("95%, если не 99%" и т.п.), но скажите, мало у нас плохого искусства, псевдодуховности и псевдорелигоиозности, некачественных товаров в конце концов?
Вы говорите об учёных, занятых зарабтыванием денег. Вы бы поаккуратнее с такими высказываниями в России, не поймут (с вами поделится соотношением конкурсов между техническим и физическими спецальностями (про юристов-эконмистов я вообще молчу), про процент выпускников этих самых специальностей, которые стали программистами и снова экономистами и далеко не всегда из-за того, что учёный из них не получился?).
iv2259, мне тут вот что интересно. Большиство людей делится на две части. Одни ругают науку за то, что она совсем "оторвалась от жизни" и является пустой тратой средств налогоплатильщиков. Именно сторонники такого мнения и привели нас к тому, что мы имеем - к тому, что учёный должен проталкивать свои идеи или прозябать (обычно происходит последнее, но не будем о грустном). С другой стороны, вторая половина кричит, что наука стала слишком прикладной и "продалась". Вы уж определитесь, пожалуйста.
Конвейер - это не наука. Не совсем понимаю, что вы имели в виду. Если уж на то пошло, то современная точка зрения о единстве всех ("естественных" минус психология и социальные науки - там меньше ясности) наук скорее плод последнего столетия (wayter тут может увидеть ещё один аргумент в пользу своей точки зрения и в чём-то будет прав), раньше было гораздо больше "фундаментальных" разделений - электричество отдельно, механика - отдельно и одно к другому не сводится, хотя и то, и другое есть проявление электромагнитных взаимодействий(если в механику не включать гравитации).
На всякий случай. Есть ещё такие слова как техника, технология и загадочный зарубежный "инжиниринг". Это уже не есть наука, хотя грань между ними в некоторых случаях и тонка. И есть, безусловно, огромные разделы никакого практического применения не имеющие в принципе (и не могущие его иметь в обозримомо будущем).