Вадим, мне кажется, что Вы меня не поняли. Я говорил, что изучение вулканов естественно предполагает поиск источника, первопричины существования и проявления вулканов. По той же логике, изучение познавательных процессов (а это и есть самое элементарное и общее определение когнитивной психологии) требует поиска источника и первопричины этих процессов, а это и есть изучающий.
"Эзотерика вполне может изучать "Того, кто Изучает" вулканы.
То есть - Почему он выбрал изучать вулканы? Как он собирается изучать вулканы? Как он относится к Владельцу вулканов?"
Первые вопрос обычный и вполне вписывается в предмет научной психологии, а то и просто может рассматриваться на уровне здравого смысла. Аспирант Икс выбрал изучать вулканы, потому что про них очень интересно рассказывал профессор Игрек, и потому что на кафедре было свободное место и т.д. Второй вопрос тоже не дверь в неведомое: он собирается поехать в места, где были извержения, взять пробы лавы и подвергнуть их анализу. Неужели для такого рода вопросов нужна эзотерика? Хватит одного подробного интервью с аспирантом, а в сложных случаяъ может потребоваться психоаналитик. Если же аспирант верит в существование владельца вулканов, типа подземного духа или "хозяйки медной горы", то он несколько выпадает из круга ученых, работающих в современной парадигме. Может, он эзотерик?