Если бы понимание можно было разложить на составляющие элементы/компоненты, то тогда ничего бы ни стоило создать технологию, ведущую к пониманию.
Вообще не вижу связи
Дык тем и занимаемся - пытаемся создать технологию. И сдаваться не собираемся!
Для начала позвольте уточнить - а что такое ПОНИМАНИЕ??? Ты собираешься создавать "технологию, ведущую к пониманию" без понимания что такое само понимание?
Судя по приведенному фрагменту Бенет "слышал звон, да не знает где он". Он выдал следствия проявления понимания и ессесно (для практиканта) выделил условия, способствующие таким проявлением. То есть он просто ЭКСПЛУАТИРУЕТ проявления понимания для того, чтобы быть более КрУтЫм и, опять же ессесно, остаться "живым" после смерти. Это есть чисто обывательская фигня, движимая ЧСВ и страхом смерти.
Базовый элемент понимания можно выразить словами никогда не отказывайся:
В принципе как бы здравые мысли (в первом приближении), но если начать копать все эти тезисы, то... Грубо говоря они ничего не значат без СамоНаблюдения (которое отличается от наблюдения себя). То есть все эти практикантско-ориентированные лозунги в лучшем случае могут лишь помочь выйти на понимание Понимания, которым я занимаюсь уже более 10 лет. А в худшем лишь инициировать очередную философско-практикантскую беготню по базару.
Меня не интересуют ДОСТИЖЕНИЯ, связанные с эксплуатацией понимания. Меня интресует Глубина СЕБЯ, которая открывается при СН любых процессов через понимание Понимания. Проще говоря, меня интересует ПОНИМАНИЕ вопроса "кто-я" как качественно иной вид Движения (без движения) и постижения себя. Если тебе это интересно, то велком в мой подраздел с вопросами, потому что я не смогу вещать как радио из-за отсутствия у меня "важных" знаний, которых нужно донести до масс
Меня интересует не понимание чего-то (отражаемое в знаниях), а понимание самого понимания. Если я увижу ПОНИМАНИЕ в твоих вопросах (даже если ты его не видишь сама), то я смогу тебя "толкнуть" К СЕБЕ, а не ко всяким там истиным учениям, правильным ответам, секретным практикам, истинам и прочей базарной лабуде. Вопрос лишь в твоей готовности к восприятию такого рода влияний, имеющих у ГИГа индекс "С" и давно профанированных его сторонниками.
Хмм... Собственно я сразу перешел на личности потому, что не собираюсь философствовать по поводу разных аспектов понимания, а тем более разбираться в каких-то там "пониманиях" практиканта Бенета. В мире написано полно всяких книжек, но какой от них толк, если никто не может их понять? Если никто не может понять что такое само понимание? Поэтому я не могу не согласиться с фразой бенета:"Нам нужно подобрать слово, намного более сильное, чем "знание". Действительно, слово ПОНИМАНИЕ намного более сильное чем "знание", более того, даже НеЗнание (именно это, а не практикантское медитативное отупение) лишь следствие этого самого Понимания. Жаль что Беннет нифига в этом не понял, кроме очевидных следствий
Понимание невозможно выделить в отдельную философскую категорию и разобрать так, чтобы стало понятно
Понимание есть часть Движения (без движения), где есть другие части - прозрачность, постижение, Инструменты и пр. И все это не имеет никакого смысла в отрыве от вопроса КТО-Я для каждого конкретного субъекта. То есть это такой уровень, до которого от уровня Беннета ещё топать и топать многие годы