Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Октавы излучения.  (Прочитано 6525 раз)

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: Октавы излучения.
« Ответ #51 : 29 ЬРавР 2011, 11:53:18 »
уважаемый Нейтрализатор )
я считаю что рассматривать тело с точки зрения миров по методу аналогии очень интересно и важно
вот что я помню
потом пороюсь и достану еще)

наше тело вмещает огромное количество уровней
подуровней и планов
если начать с самого простого:
даже не самого -уровень кварков не возьмем я про элементарные частицы не знаю ничего   
потом пошли протон нейтрон электрон
атом
потом элементы таблицы Менделеева как совокупности атомов водорода умноженные на порядковый номер
потом молекулы
органические молекулы представлены углеродом кислородом водородом и азотом
в зависимости от строения молекул выделяют следующие типы веществ; углеводы
липиды белки и нуклеиновые кислоты
 каждый из этих веществ состоит из мономеров
белки из протеинов
углеводы из сахаров
липиды из жирных кислот и чего-то еще

возьмем конфигурацию белков
в развернутой форме они не активны
они сворачиваются вокруг себя в три раза после чего приобретают способность действовать

комбинация из белков углеводов и липидов выраженная пространственной структурой-это мембрана-структурная единица клеточных органелл
не всех
есть рибосомы микротрубочки и центриоли по моему онине мембранные
потом пошли органеллы
пузырьки типа лизосом пероксисом и прочее
следующие структуры сложнее это митохондрии например
потом пошли системы цистерн пронизвающих всю цитоплазму клетки
беспрерывная система полостей
эндоплазмтический ретикулум аппарат Гольджи и ядро
три фактора клетки мембранные системы
область где они находятся-цитоплазма и цитоскелет
с помощь которого осуществляется транспорт
дальше больше

Святлана

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Святлана has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 21 пЭТРап 2011, 19:39:03 »
http://eremeev.by.ru/tri/articles/gurdjieff.htm
"Сердцевина гюрджиевского учения — особого рода космологические представления, выраженные в концепции «луча творения» "
У гурджиевского учения несколько сердцевин
   Думаю, уникум(!) Михаил Казиник великолепно объясняет в одном из роликов, сопровождающих анонс книги "Тайны гениев-2 или Волновые пути к музыке", сущность этих самых сердцевин языком Музыки,намекает, где искать Ключи  Октавных Излучений, или к Октавным Излучениям ;)
http://dynatone.ru/info999008917
  Если внять\внимательно послушать\посмотреть\почитать его выступления-размышления,то вопросов к тому же Гурджиеву станет меньше. Может быть...
http://kazinik.ru/documents/adlib.html

(К сожалению, в ветке "Разговор о Музыке" этот материал не хочется помещать, тк музыкальная гостиная на форуме местами попахивает, увы, скунц-камерой :-[...)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 21 пЭТРап 2011, 18:56:13 »
http://eremeev.by.ru/tri/articles/gurdjieff.htm

Статья, на которую сослался Один, вполне убедительная, но односторонняя.
"Сердцевина гюрджиевского учения — особого рода космологические представления, выраженные в концепции «луча творения» ".
У гурджиевского учения несколько сердцевин. Психологическая часть учения фактически представляет собой вполне самостоятельную систему и ее связь с другими частями учения довольно искусственная. Видимо, ее источники лежат в воззрениях религиозных мистиков, суфийских и православных. Как отмечалось в лекциях Успенского, психология долгое время существовала под крышей религии. Она могла успеть накопить много открытий, не все из которых оказались доступны "научным" психологам. Доугие части учения сотканы из  разных эзотерических и научно-популярных понятий, некоторые из которых разбираются в цитируемой статье.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Neitralizator

• Энтузиаст
  • Neitralizator has no influence.
  • 子午流注
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 18 пЭТРап 2011, 23:49:31 »
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
                                                     М. Ю. Лермонтов

Neitralizator

• Энтузиаст
  • 子午流注
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 пЭТРап 2011, 18:39:24 »
Теряюсь в догадках... Уточните, какой смысл Вы вкладываете в понятие "луна".

вот пара вариантов:
1) Если Луна является низшим миром относительно Земли, тогда можно сказать, что Земля является Луной по отношению к планетам, а те - по отношению к Солнцу и т.п. ... что-то мне здесь не нравится...

2) Органическая жизнь - это побочная октава, заполняющая интервал ради продолжения Луча творения до Луны.  Тогда Луной является следующая нота в октаве после интервала. Аналогии в мире людей не могу найти.

«Чтобы понять аналогию между человеком, человеческим организмом и вселенной, рассмотрим мир, как мы делали это раньше, в виде трёх октав: от Абсолютного до Солнца, от Солнца до Земли и от Земли до Луны. Каждой из этих трёх октав недостаёт полутона между «фа» и «ми», и в каждой октаве место недостающего полутона занято особого рода «толчком», который в данном пункте создаётся искусственно. Если мы рассмотрим аналогию между трёхэтажной фабрикой и тремя октавами вселенной, то мы должны понять, что три «добавочных толчка» в трёх октавах вселенной соответствуют трём видам пищи, поступающим в человеческий организм. «Толчок» в низшей октаве соответствует физической пище; этот «толчок» представляет собой «до 768» космической трёхэтажной фабрики. «Толчок» в средней октаве соответствует воздуху; это «до 192» космической фабрики. «Толчок» в верхней октаве соответствует впечатлениям; это «до 48» космической фабрики. Все три вида жизни во внутренней работе трёхэтажной космической фабрики претерпевают такие же преобразования, что и в человеческой фабрике, изменяются по тому же плану и в соответствии с теми же законами. ВПЧ.гл.9
В этой цитате, прямым текстом говорится о том, что луна человека находится в верхнем этаже химической фабрики.

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 13 пЭТРап 2011, 22:33:55 »
«Необходимо понять, что любая нота любой октавы — а в данном случае, любая нота космической октавы — может быть «до» какой-то другой, боковой октавы, отходящей от нее. Или, точнее, любая нота любой октавы может быть любой нотой любой иной октавы, проходящей сквозь неё. ВПЧ.гл.7

Это одна из моих любимых цитат ПДУ. Спасибо, что напомнили (еще мне нравится про "водород неразложИм). Вот еще похожая, но другого автора: "На любые вопросы мы дадим любые ответы" (не помню кто сказанул). Точнее не скажешь.
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Neitralizator

• Энтузиаст
  • 子午流注
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 11 пЭТРап 2011, 19:39:04 »

Я не говорю о космической октаве, у неё другой масштаб. Если мы будем рассматривать человеческую жизнь с помощью луча творения, надо на время избавиться от космоса. Внутри человека тоже есть три октавы луча творения, если рассматривать их то в человеке тоже есть луна. Нельзя мешать в одну кучу луч творения космоса и луч творения человека, их можно сравнивать с помощью аналогии.
Метод аналогии позволяет рассматривать любые топологические обьекты, независимо от их масштаба, длительности.  Также как в алгебре есть формулы, а геометрии теоремы в топологии есть метод аналогии.

«Необходимо понять, что любая нота любой октавы — а в данном случае, любая нота космической октавы — может быть «до» какой-то другой, боковой октавы, отходящей от нее. Или, точнее, любая нота любой октавы может быть любой нотой любой иной октавы, проходящей сквозь неё. ВПЧ.гл.7

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 11 пЭТРап 2011, 16:25:23 »

вот пара вариантов:
1) Если Луна является низшим миром относительно Земли, тогда можно сказать, что Земля является Луной по отношению к планетам, а те - по отношению к Солнцу и т.п. ... что-то мне здесь не нравится...

2) Органическая жизнь - это побочная октава, заполняющая интервал ради продолжения Луча творения до Луны.  Тогда Луной является следующая нота в октаве после интервала. Аналогии в мире людей не могу найти.
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Neitralizator

• Энтузиаст
  • 子午流注
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 пЭТРап 2011, 01:19:58 »
 Да аналогия подразумевает соответствие, но важно правильно её применять, не забывая о масштабе.

«На это можно ответить, что мы часто даём название «мир» миру людей, человечеству, в котором живём и часть которого составляем. Но человечество представляет собой неотделимую часть органической жизни на Земле; поэтому правильнее сказать, что ближайший к нам мир — это органическая жизнь на Земле, мир растений, животных и людей.
«Однако и органическая жизнь на Земле заключена в другой мир. Что же является «миром» для органической жизни?
«На это можно ответить, что для органической жизни на нашей планете «миром» является планета Земля.
«В свою очередь Земля тоже заключена в один из миров. Что будет этим «миром» для Земли?
«Мир» для Земли — это мир планет Солнечной системы, частью которой она является.
«А что есть «мир» для всех планет, взятых вместе? Это Солнце, или область влияния Солнца, или Солнечная система, часть которой составляют и планеты.
«В свою очередь «мир» для Солнца — это наш мир звёзд, Млечный Путь, скопление огромного числа звёздных систем.
«Далее, с точки зрения астрономии вполне можно допустить существование множества миров, расположенных на огромном расстоянии друг от друга в пространстве «всех миров». Эти миры, взятые вместе, будут «миром» для Млечного Пути.
«Затем, перехоля к философским заключениям, можно сказать, что «все миры» должны входить в какую-то для нас непостижимую и неизвестную Целостность, в некое Единство, как, например, единство отдельных элементов составляет целое яблоко. Это Целое, или Одно, или Всё, которое можно назвать «Абсолютным» или «Независимым», потому что оно, включая в себя всё, само ни от чего не зависит, представляет собой «мир» для «всех миров». Логически вполне допустимо думать о таком состоянии вещей, где Всё составляет единое Целое. Такая целостность будет несомненно Абсолютным, что означает независимость, потому что Всеобщее беспредельно и неделимо.
«Абсолютное, т.е. такое состояние вещей, когда Всеобщее образует единое Целое, является как бы первичным состоянием вещей, из которого благодаря делению и дифференциации возникают различия в наблюдаемых нами феноменах.

ВПЧ. гл.7

Изучение теории луча творения, легче всего начинать с ближайшего к нам мира.
Как Вы считаете, может ли быть в нашем мире (человеческом) своя Луна?

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 10 пЭТРап 2011, 23:06:04 »
Аналогия подразумевает некое соответствие. Если Абсолют - самый "умный",  то Луна должна быть самой "тупой". Абсолют- самые тонкие вибрации, а Луна - самые "толстые". Луч творения - октава нисходящая.

Neitralizator

• Энтузиаст
  • 子午流注
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 10 пЭТРап 2011, 12:16:34 »
 Уважаемый Apok. Спасибо Вам за вопрос.
 В любом живом организме будь это космос, органическая жизнь на планете, развитие какого-то отдельного вида животных или даже жизни одного из существ, можно проследить развитие с помощью аналогии, используя луч творения. Это я и пытаюсь делать, когда рассматриваю жизнь человека. Разница в масштабе жизни космоса и жизни человека я думаю очевидна, если в космосе конечной точкой роста является Луна (планета), то в жизни человека, конечной точкой является рост определённых клеток. Предположение, что это нервные клетки я делаю потому, что рассматриваю их как самые сложные, наиболее умные, те в чьей функции связь с внешней средой.

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 10 пЭТРап 2011, 11:28:31 »
Что для Вас термин "Луна" и как на эту роль подходит социум?
Если рассматривать луч творения от Абсолюта до Луны, то луна это планета. Если продолжить луч творения, то в органической жизни луной являются млекопитающие. Если продолжить луч творения, то среди млекопитающих луной является человек. В человеке луной является кора головного мозга. В жизни человека мозг служит в первую очередь для обучения взаимодействию с себе подобными. Та социальная среда в которой мозг живёт, учится является луной для жизни конкретного индивидума. Если человеческого общения во время развития ребёнка нет, то луной для него будут животные, как у Маугли.

Мои возражения:
Луна это не просто планета, а спутник (причем самый крупный в Солнечной системе). ГИГ считал, что аномально крупный и это неспроста. Поэтому а космологии ЧП спутники планет считаются концом Луча творения, а необходимость поддержания существования аномального спутника - Луна - обеспечивает органическая жизнь на Земле (т.о. образом определена цель биологического существования).
Почему для Вас млекопитающие являются луной - непонятно, пропущен какой-то критерий. Поясните, пожалуйста, какие сходные роли играет Луна, млекопитающие, человек, кора мозга и социальная среда.

Neitralizator

• Энтузиаст
  • 子午流注
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 пЭТРап 2011, 01:19:46 »
Что для Вас термин "Луна" и как на эту роль подходит социум?
Если рассматривать луч творения от Абсолюта до Луны, то луна это планета. Если продолжить луч творения, то в органической жизни луной являются млекопитающие. Если продолжить луч творения, то среди млекопитающих луной является человек. В человеке луной является кора головного мозга. В жизни человека мозг служит в первую очередь для обучения взаимодействию с себе подобными. Та социальная среда в которой мозг живёт, учится является луной для жизни конкретного индивидума. Если человеческого общения во время развития ребёнка нет, то луной для него будут животные, как у Маугли.

Святлана

• Энтузиаст
  • Святлана has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 пЭТРап 2011, 01:10:35 »
  Спасибо за предоставленный доклад.Особенно понравились следующие места:
Троичность, в рассматриваемой традиции, прослеживается в числе девять (здесь девятеричность выступает как 3×3, т.е. квадрат с тремя ячейками и столбцами),числе пять (как это отмечалось выше) и собственно числе три, которое до сих пор описывается иероглифом 三 (и здесь все комментаторы однозначны- это Небо сверху, Земля снизу и Человек между ними). Отсюда и иероглиф «царь» Ван (王- т.е. «тот丨», кто объединил «три 三»- Небо, Землю и Людей.
Я соглашаюсь с этим китайским иероглифом, что только Настоящий Царь способен на такое объединение,когда Человек не просто между Небом и Землей, а и на Небе, и на Земле одновременно( или хотя бы попеременно:)...

Напомним, что и Гиппократ, основатель Косской медицинской школы, указывал, что по прибытии на новое место врач обязан выяснить: 1)- направление господствующих ветров и 2)- свойства почвы.
Это классное вы-яснение отношений и с внутренним,и с окружающим миром -- знать,чего ждать и что предпринимать...Особенно в отношении почвы (по-научному"педосферы" --удивительный термин!).Хотя это фундаментальное требование многие врачи современности вряд ли помнят, если вообще слышали\знали :(
И, к сожалению, самая мудрая мудрость чужой\другой культуры не в состоянии полностью сработать на другом материале...Мне рассказывали случай, когда одна беларуска-целительница попросила татарку рассказать и показать, как она вылечивает какую-то болезнь(уже не помню какую). А та ей ответила:"Я не могу --в вашем языке такого СЛОВА нет!"
Мне кажется, именно памятование того, что "врач" --от старого слова "врати" ещё в смысле "говорити, языком ворочати,вещать" и врачевство как врачебнословие может помочь эту сложную систему взаимодействий в организме и его связях понять, зразу-мець... 
  Я немного увела разговор в сторону(по своему обыкновению ;)), но на свежую голову постараюсь вернуться.Если что-нибудь опять не произойдёт:):):) 

Neitralizator

• Энтузиаст
  • 子午流注
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 пЭТРап 2011, 23:48:49 »
Спасибо Святлана.
 Это просто здорово, что звёздные дети, так поэтично,видят звёзды во всех их проявлениях.
Очень оригинальные точки зрения у авторов, не совсем понятно почему они не пользуются книгами и интернетом, ведь источников информации по этой теме, более чем достаточно, но всё равно их смелость, заслуживает похвалы. 
О пентаграмме можно почитать, например   здесь. 

С моей точки зрения, изучая основные механизмы регуляции и координации функций организма, надо не забывать, что главное понять как они управляют всеми системами органов. И только поняв, пытаться увидеть эти закономерности в древних символах.
Классификация функциональных систем, может строиться по разному в зависимости от целей исследования, и тема эта невероятно сложная. В нашей, отечественной науке теорию функциональных систем начал развивать ещё П.К. Анохин, применяя системный подход к пониманию явлений природы и общества, с изучением отдельных физиологических процессов в  их тесной связи с другими сторонами жизнидеятельности.
Древние медики, алхимики тоже занимались классификацией, и их подход к организму, как к самоорганизующейся системе, был точно такой же как и сейчас. Они также признавали важность всех органов и систем, создавая схемы  процессов в организме. Они старались подчеркнуть его взаимодействие с окружающей средой, показывая работу регуляторных систем, как цикл их гармоничного реагирования, на изменения происходящие в природе!

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100