Косвенная она потому, что если бы она была сущностной и прямой, то можно было бы однозначно с помощью химиката А вызвать эмоцию Б.
Такие исследования как раз есть. Например, по эндорфинам.
Эндорфины вызывают эйфорию. А это не эмоция, а физиологическое состояние. Как адреналин вызывает не страх, а физиологическое состояние.
Мы обсуждали гипотезу, что эмоция принципиально отличается от мысли. Это Ваш тезис. В рамках этого, например, нужно доказать, что мысль не влияет на физиологию. Вы можете это доказать?
Вы опять путаете. Вы написали "не понятна в свете этого дискриминация в отношении мыслей,
которые от эмоций отличаются не принципиально". Если у вас нет доказательства того, что мысли не отличаются принципиально от эмоций, то в науке мысли принято отличать от эмоций.
Так я и не апеллирую к науке. Мне моих наблюдений достаточно. Вы сказали, что в науке принято отличать мысли от эмоций. Так вот я и спрашиваю: как? Вы отвечаете: по связи с физиологией. Я говорю: этот критерий как минимум недоказуем. А как максимум не работает.
Про совет с врачом спасибо, конечно. Но он несколько запоздал.
Кроме того это, извините, не очень чистый полемический приём.
Это был не полемический прием. Мыслительная активность не должна вызывать
болевых ощущений т.к. "в мозгу" нечему болеть. Мигрень это неврологическое заболевание.
А физическая активность должна? Однако, в чрезмерном количестве - вызывает. Потому что влияет на физиологию
. Как и мыслительная деятельность.
Но может и напрямую. Итак, эмоция влияет на физиологию и мысль влияет на физиологию (как минимум, наукой не доказано обратного). Так что этот аргумент не работает.
В науке нужно доказывать, что она влияет напрямую.
Обратное доказывать не нужно.
Не понял. Кому нужно и не нужно? И зачем?
Однако, да. Генетическое отличие - более сущностное, чем шерстистость. Или Вы и тут будете спорить? Итак, у науки есть такой вот сущностный, 100%-но достоверный и подтверждаемый критерий для отличия кошки от человека. А для отличия эмоции от мысли?
Шерстистость, гладкокожесть и тип оволосения это и есть признаки
генетического отличия внешние
Эмоция, если понимаю правильно, отличается связью с физиологическими изменениями именно.
Шерстистость и гладкокожесть не является признаком генетического отличия кошки как кошки. У людей тоже встречается сплошное оволосение, а у кошек голокожесть, если на то пошло. Прямой признак - это генетический анализ.
Что касается эмоций, оказывается, что то, что мысль не связана с физиологией - не факт. Я привёл свой аргумент, Вы не смогли привести аргумента противоположного. Так где начинается эмоция и где мысль? С какой степени влияния на физиологию?
...
Я к тому, что нет никаких оснований к тому, что человек не может сохранять сознание при отсутствии мыслительной деятельности, если он может сохранять сознание при отсутствии эмоциональной активности. Это если подходить чисто сциентистски. Возможно, конечно, существует некая мыслительная деятельность, которую в упор не видишь даже если смотришь очень внимательно. Но если ты её не воспринимаешь и никаких следов она не оставляет - имеет ли смысл вообще предполагать её наличие? Зачем? Вы верите в то, что сознания вне мыслительной деятельности не бывает?