Вера, я думаю, – это отсутствие сомнений, критики. Понятно, что мы разговариваем о предполагаемом. Мысленно его ощупываем. Просто это предполагаемое является частью мировоззрения. У многих людей мировоззрение – объект веры. У некоторых – объект сомнения. Наверное, у всех есть свое сформированное мировоззрение в той или иной степени детализации и уверенности в отдельных моментах. Мы с Вами, похоже, обсуждаем некую мировоззренческую картину. При этом я свое мировоззрение уточняю и достраиваю с Вашей помощью. Большое спасибо.
Можно верить в наличие общей цели или предполагать ее, либо верить и предполагать что-то другое, например, полную бессмысленность и случайность происходящего, либо еще что-то.
Присутствие наблюдателякоторыйзнаетвсе ощущается. Ощущается наличие замысла. Замысел не понятен. Но есть уверенность в добрых намерениях.
Делать «потому что», на мой взгляд, - способ находить объяснение своим поступкам. Делать «для чего?» - способ проектирования будущего, предполагание последующего развития событий. Авторитеты и мотивации влияют в обоих случаях.
Для чего медитация? Может быть, дает уверенность в наличии замысла и вовлеченность в процесс его реализации? Плюс доверие авторитету и бессознательные мотивы