Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чем отличается самонаблюдение от рефлексии?  (Прочитано 16946 раз)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
ПОНИМАНИЮ по книжкам не научишься. Человек должен выстрадать ПОНИМАНИЕ.
это верно...но как-бы само определение "выстрадать" содержит в себе некоторый качественный аспект...т.е. очень обтекаемо и может быть истолковано, как "руководство к конкретному действию"...хотя и подразумевает вопрос - а КАК выстрадать?....я бы назвал это - отбросить важность своих "базарных" знаний и "базарного" понимания, как имеющих особую важность...но при этом без "базарных" усилий...т.е. отбросить, не отбрасывая...но мой взгляд, максимум, что чел может как-бы сделать, это увидеть в себе свои собственные механизмы личных обусловленностей, а далее - КАК эти механизмы образуются и работают в нём самом.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
AVG,какой смысл в вашем ликбезе если есть ВПЧ? Это лучшая книга всех времен и народов,там все написано и в вашем ликбезе нет никакой необходимости.
кому-то она может и лучшая...особенно, как первоначальный толчок...но факт наличия этой книги сейчас - это как следы от определённой работы ПДУ....т.е. для него самого и людей, с ним связанных книга эта была побочным действием, или можно сказать - результатом некоторого движения и  работы самого ПДУ...для современных читателей и искателей это как некие ориентиры и узнавания своего положения, относительно личного продвижения....т.е.  конечно она не панацея и не волшебная таблетка, проглотив которую можно что-то изменить в себе, но всего лишь неплохой прецендент для начала собственного движения...и важно (с другой стороны) не идеализировать её для себя, не превратить в собственный костыль, который в итоге будет мешать и тормозить личной работе с собой......так же и с АВГовыми ликбезами...это то, что есть рядом, и даже то, что ещё в динамической стадии какого-то развития (потому как автор рядом, можно его спросить, получить какой-то отклик касательно этих форм и методов), можно его использовать, а можно игнорировать....но в любом случае, работать придётся и приходится самому.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Мэйфлай,ты наверное хочешь экзальтироваться,так сказать взлететь на орбиту. Но самовоспоминание это другое.
АВГ,ты судя по всему не веришь в эволюцию ЗНАНИЯ,а я верю и знаю что она возможна. ГИГ совершил революцию в эзотерике,нечто подобное до него совершил Будда.

mayfly

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • mayfly has no influence.
    • Просмотр профиля
И ещё... Эзотерика штука ВНЕ базарная, а значит ты не только не станешь более эффективным, успешным, щщастливым и прочее, а даже наоборот. Если тебе надо более эффективно ФУНКЦИОНИРОВАТЬ (как роботу), то тебе нужно бытовая псевдоэзотерика, НЛП и тренинги типа нашего новичка Владимир Николаев "успех в жизни и деятельности". Если же тебе надо  ЖИТЬ , то это уже реальная эзотерика, где все очень сложно и никакого отношения к кайфу и КрУтИзНе не имеет  
Да, я действительно ОЧЕНЬ сильно хочу эффективно функционировать, это правда. Но фишка в том, что для меня это неотделимо от того о чем мы пытаемся говорить здесь. Ведь невозможно быть по-настоящему эффективным, если стараешься, стремишься "побеить", сделать "лучше" и т.п., ну если есть какое-то желание достигать чего бы то ни было?
(Ты познал моменты
Глyбочайшего недеяния.
Мяч сам полетел в воpота.
Стихотвоpение легло на лист.
Точное слово пpоизнеслось.
Решение пpоблемы возникло. Рам Цзы)
Ведь каждому знакомо такое, в такие моменты не думаешь о "выигрыше", да и вообще не "ты управляешь", а "тобой что-то движет". Вот к этому я и хочу прийти, а это "хочу прийти" мешает. Может здесь и скрыто главное говно, но это как наркотик, я очень хочу этого достигнуть, без этого "ЖИТЬ" как вы выразились просто невозможно.! Вот такая мешанина. Вы понимаете что я имею в виду? Отказаться от попыток достигнуть невозможно, хоть и помнишь, что пока есть такие попытки, ты в говне. А время идет и реальная работа, что бы это не значило, так и не начинается.
« Последнее редактирование: 21 РЯаХЫп 2011, 16:27:44 от mayfly »

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля

Хм... Только что подумал, что если бы я хотел срубать бабки с популярности и последователей, то я бы мог написать, что в ликбезе раскрыта концепция "отношения" как первого практического шага (на основе практик и широкой базовой теории, включающей в частности элементы ЧП) к чисто теоретически простроенной надконцепции "безупречности" Кастаньеды, доступной лишь для ВООБРАЖЕНИЯ и служащей лишь для укрепления ЧСВ практикующих её непосредственно, на прямую по его книгам  ;D

тебе ничего не мешает

только кликни

ты уже почти как ГИГ

хотя он вроде тоже был не особо доволен всенародной любовью

у тебя авторитет )))
а вот понять тебя теперь

смогут далеко не все

если только цитировать )

респект )))

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Я и не говорю что ликбез может НАУЧИТЬ пониманию  ;D   По сути дела там написаны очередные базарные ГЛУПОСТИ, в которых "нет ничего нового и оригинального" (с) theitan. Извини, конечно, но твою мега-зачетную фразу я теперь долго буду цитировать  ;D  И что особенно смешит, что ты не понимаешь всей её многогранной глупости  ;D  ;D   Ну так вот... Глупости в ликбезе написаны в такой концептуальной форме, чтобы читатель мог "зацепиться" ЗА СЕБЯ, а не просто увидеть очередную ФИГУ. Однако это от читателя зависит, от степени его загруженности практикантско-теоретической лапшой на своих ушах. К тому же есть и другие пути, не всякому человеку подойдет именно Путь Понимания.

ЗЫ
Хм... Только что подумал, что если бы я хотел срубать бабки с популярности и последователей, то я бы мог написать, что в ликбезе раскрыта концепция "отношения" как первого практического шага (на основе практик и широкой базовой теории, включающей в частности элементы ЧП) к чисто теоретически простроенной надконцепции "безупречности" Кастаньеды, доступной лишь для ВООБРАЖЕНИЯ и служащей лишь для укрепления ЧСВ практикующих её непосредственно, на прямую по его книгам  ;D

Но так как делаю я все это бесплатно, то мне не хотелось бы иметь дело с болванами, обусловленными мотивацией укрепления и развития своего ЧСВ, которое и дергает их как неразумную куклу-марионетку за ниточки желаний развиваться, познать реальность, понять себя, научиться чудесам, стать крутым, стать просветленным (ну или хотя бы №6) и прочей лабуде  ;D  ;D

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Все это конечно замечательно,но ПОНИМАНИЮ по книжкам не научишься. Человек должен выстрадать ПОНИМАНИЕ.

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
AVG,какой смысл в вашем ликбезе если есть ВПЧ? Это лучшая книга всех времен и народов,там все написано и в вашем ликбезе нет никакой необходимости.

Ликбез, кроме всего прочего, о том КАК читать ЛЮБЫЕ книги. Без этого чтение книг определяется русской народной мудростью:"Смотрит в книгу, а видит ФИГУ". Чтение книг идиотами развивает их ВООБРАЖЕНИЕ, а практикантство по книжным мотивам укрепляет ЧСВ. Вот и вся суть их знаний, результатов и достижений  ;D

Ище раз привожу цитату ГИГа, сказанную Успенскому про его книгу и верную для всех остальных идиотов:
вы не понимаете ни того, что читаете, ни того, что пишете. Вы даже не понимаете, что значит слово "понимать".

Я почти 15 лет сначала в слепую, а потом и осознанно двигался к понимаю Понимания, и теперь я уже давно понимаю слово "понимать". Вот чтобы сделать ПЕРВЫЙ ШАГ к этому (или не к этому, а к чему-то своему) и нужен ликбез.

ЗЫ ликбез это ЛИКвидация БЕЗграмотности и шибко грамотным его читать бесполезно, как впрочем и любые другие книжки   ;D    Бесполезно, ессесно, для реальной эзотерики, а для увеличения эффективности базарной беготни конечно же очень и очень полезно. Особенно ВПЧ  ;D  ;D  ;D
« Последнее редактирование: 21 РЯаХЫп 2011, 14:11:42 от AVG »

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
В качестве PS (заняться чота мне щас нечем)  ;D

б)перестать прилагать усилия, сесть, задуматься, перечитать ликбез (ха-ха, во-первых пункт а) а во-вторых нормально воспринять, что же такого написано в книжке мешают фильтры восприятия, механизмы личности, недостаток энергии и внимания, отсутствие желания, прочие непонятные слова.)

Что значит "нормально воспринять"? Реально это как раз и значит воспринять как очередную ЕРУНДУ. Почему? Да потому, что слово "нормально" подразумевает наличие КРИТЕРИЕВ, по которым и распознается эта самая "нормальность". То есть твое ЧСВ и ВООБРАЖЕНИЕ хочет свести книгу к базарной ерунде.

Важно лишь то, что ты КАК БЫ понимаешь что воспринять тебе не дадут твои фильтры восприятия. Теперь тебе надо это "как-бы-понимание" перевести во что-то большее. То есть заняться наблюдением того КАК срабатывают эти фильтры. Для начала увидеть ЧТО происходит и ЧТО можно с этим делать (как я писал раньше - договариваться), а потом посмотреть КАК это происходит, какие механизмы существуют в личности для активации этих фильтров, КАК работают сами фильтры, КАК ты (кто именно?) это все наблюдаешь. А когда у тебя это не получится (точнее получится в воображении), то надо наблюдать почему это все происходит именно так. Ну и прочее по ликбезу, что приведет к НЕОБХОДИМОСТИ замены НС на СН, то есть к ПОНИМАНИЮ отличий, а не к прочитанным об этом знаниям. Вот это и есть РАБОТА С СОБОЙ, а не базарные волевые усилия по круглосуточному удержанию базарной рефлексии в базарном внимании робота ;D  ;D  ;D

ВОТ ДЛЯ ЭТОГО И НАПИСАН ЛИКБЕЗ, для того, чтобы начать Работать с СОБОЙ, а не получать очередную дозу "новых и оригинальных" знаний для укрепления своего воображения и чсв.

в) Задать вопрос умным людям "Что же мне делать?"(весь этот текст в принципе еще один способ задать такой вопрос). Но тогда это звучит так "как через базарное качество и критерии понять качество, которое понять через них невозможно?" или "Как понять, что через базарные качество и критерии понять качество, которое понять через них невозможно действительно невозможно?, имея только базарное качество и такие же критерии."

Вот, у тебя есть задатки РАБОТЫ с собственным вопросом. Это важно - сам процесс, а не ЧТО там в итоге получается в твоем воображении. Ну зашел ты в ЛОГИЧЕСКИЙ тупик, и что? Может быть теперь вместо кручения-верчения словесно-логической информацией в собственном механическом мозгу, обратить внимание на то КАК это кручение происходит, в каком пространстве?  А так же обратить внимание на свои важности, например важность ЛОГИКИ в познании реальности. А вдруг в реальной эзотерике логика не работает вообще (типа, "верю ибо невозможно") ? Не говоря уже о том, что кроме формальной логики даже в математике есть более сложные логики, например нечеткая логика, теория неопределенных множеств и пр.

г) Перестать стоять в позе трагика и вопрошать и делать все от себя возможное, а дальше будь что будет.... (крутая формула), прям как в боевике. ;D

Надо посмотреть источник этой формулы в твоей личности. Всяко от ЧСВ  ;D  ;D   А вообще в ней есть кусочек Истины, только ты его не понимаешь. И хитрость в ЧП в том, чтобы используя для начала движения начальный импульс от полностью базарных вещей (чсв, воображения, кайфы и пр.), постепенно сделать так, чтобы движение не зависило от их стимуляции, ибо само по себе такое движение для реальной эзотерики нафиг не нужно и типичный идиотизм заключается в его поддержании, развитии, усилении и пр. Хитрость же в том, чтобы "увидеть базар" и выделить из этого движения новое качество - Движение, которого НЕТ  ;D  Звучит сложно, однако с моей точки зрения это ОЧЕНЬ ЛЕГКО, так как это всё у тебя УЖЕ ЕСТЬ, надо только стать (без делания) прозрачным и не мешать (опять же без делания). Если же я скажу куда тебе надо смотреть чтобы увидеть твоё "НЕТ", то ты сразу же полезешь туда своими механическими мозгами, превращая всё это в то что ЕСТЬ, в воображение, пытаясь что-то с этим делать для своей пользы, а так как ты несознающий РАБ, значит польза будет НЕ тебе, а твоим хозяевам.

В общем я вижу у тебя определенные проявления Понимания и кучи ДЕРЬМА, наглухо это закрывающие. И твои попытки в этом во всем разобраться есть часть общего ДЕРЬМА. У тебя нет Инструментов для Работы, тебе сначала нужно понять собственный идиотизм, а потом разобраться со своим ДЕРЬМОМ. И вот в ПРОЦЕССЕ (а не по результатам/достижениям) этих разборов ты имеешь ШАНС (забудь про результаты) выйти на то, чего НЕТ. Причем это будет КАЧЕСТВЕННО иной тип Движения, который сейчас тебе не доступен для осознания вообще, но который ты пока окончательно не завалил, как некоторые тут...

И ещё... Эзотерика штука ВНЕ базарная, а значит ты не только не станешь более эффективным, успешным, щщастливым и прочее, а даже наоборот. Если тебе надо более эффективно ФУНКЦИОНИРОВАТЬ (как роботу), то тебе нужно бытовая псевдоэзотерика, НЛП и тренинги типа нашего новичка Владимир Николаев "успех в жизни и деятельности". Если же тебе надо  ЖИТЬ , то это уже реальная эзотерика, где все очень сложно и никакого отношения к кайфу и КрУтИзНе не имеет  ;D

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Мэйфлай,так в мире все устроено что человеку на определенном этапе его развития нужна помощь других людей. Мы все взаимосвязаны,люди представляют собой единое целое,но не осознают этого. Насчет стресса,он должен быть намеренным и целенаправленным,только тогда он принесет пользу.  В человеке есть большой аккумулятор,но сам он вначале не способен воспользоваться его энергией. Я вам здесь говорю о переходе человека номер четыре к человеку номер пять,для этого нужно пожертвовать своей личностью и добровольно принять страдания. На самом деле все это жутко и ужасно,уверен что большинство людей при переходе погибли или сошли с ума.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля

Но ведь должен же быть из этого какой то выход??? А иначе, "че за фигня, в конце то концов." ;D

Насколько я увидел, в вашем описании проблемы можно выделить две основные части: одна, это ваше неудовлетворенность собой, вторая, как следствие, желание быть "больше", "лучше", "круче". И вот это расщепленное, конфликтное сознание, которое заставляет вас бегать кругами, в моменты усталости и разочарования, периодически  вопрошает "Что же мне делать?", «Какой выход?». Но желанного ответа и решения не приходит и бег продолжается... Может ли дуальное представление этой проблемы привести к ее пониманию? Даже если мудрый дядька вам подскажет «выход», сможете ли вы его понять, если ваше видение ограничено двумя противоположными частями?
С другой стороны, вполне возможно, что вся эта беготня дает вам вкус жизни. Что бы вы из себя представляли, не будь такого внутреннего противоречия? Вполне возможно, что вы чувствуете себя в этой внутренней борьбе живым...надежда-разочарование, усилия - апатия, интерес -безразличие, боль и кайф...есть ли у вас действительно необходимость от этого избавиться?
« Последнее редактирование: 21 РЯаХЫп 2011, 11:39:50 от Nic »

plot

• Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: Чем отличается самонаблюдение от рефлек&#
« Ответ #45 : 21 РЯаХЫп 2011, 04:01:23 »
Zhelna,меня прикольнула ваша "уверенность в описании мира",похоже до вас не доходит что с этой уверенностью вам придеться попрощаться.

я и говорю что плюс приема психоактивных веществ-в глюках

глюки разрушают сложившуюся картину мира

как с Карлито когда он кушал пейот

уверенность в правильности описания рушится

истину конечно не познаешь с помощью глюка
но и за старое будешь цепляться с уже меньшей уверенностью

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
При этом он напрочь забывал о том, что уже вроде как понял, что не может наблюдать себя.
<...>
Дальше оказывается, что и над этими усилиями он не властен, и так же как некоторые трудоголики не могут отказаться хоть на время от своих трудов, теперь и он не может перестать пытаться.

Класс!!! До чего же все-таки классно придумана человеческая машина. Как ни пытается человек задурить себе голову всякой ЕРУНДОЙ, а первый толчек все-равно проходит и фиксируется.

Все что ты написал можно делать, а можно и не делать. Основное уже сделано именно там, куда ты не добрался своими механическими мозгами, своим ЧСВ и ВООБРАЖЕНИЕМ. Это все сделалось "само по себе", потому что ты НЕ МЕШАЛ. Все что ты пишешь - все это ЕРУНДА, и все что ты делал это ЕРУНДА, и все что прочитал и "понял" тоже ЕРУНДА  ;D 

Ты не понял ликбез потому, что твое ЧСВ и ВООБРАЖЕНИЕ не желают сдавать свои позиции, не желают терять своего РАБА. Они пытаются перевести очередную книгу в очередную ЕРУНДУ. Сделай ещё одну попытку прочитать ликбез не торопясь, вдумчиво, задвинув все свои важности (как в теориях, так и практиках-достижениях) в дальний конец мозга и отслеживая как они будут от туда постоянно пытаться выпрыгивать (в виде узнаваний, правильностей, соглашательств и пр.) и не давать тебе СВОБОДНО воспринимать текст. Заметь, я не говорю что тебе надо выкинуть твои драгоценности  ;D  ;D  ;D   Просто отодвинь их в дальний угол, спрячь в сейф, и начни строить здание с чистого листа. По ликбезу.

И вот что ещё важно - не пытайся БОРОТЬСЯ со своим ЧСВ. Просто отслеживай его проявления при чтении книги и пытайся "договориться" с ним так, чтобы он опять ушел в сейф. Например, если тебе что-то сильно не нравится, то скажи СВОЕМУ ЧСВ (потому что это НЕ ТЕБЕ не нравится, а ЕМУ) что ты не будешь опираться на эту мысль, а просто временно допустишь что так может быть, потому что ты строишь здание, в котором важны все кирпичики, так как надо увидеть КАК ЦЕЛОЕ всю постройку. А потом, когда ты его построишь, ты его выкинешь на помойку  ;D  И после того как ты увидишь что уговоры помогают как-то уж очень однобоко (ЧСВ все-равно постоянно выскакивает со своими важностями), попробуй посмотреть на свой МЕХАНИЗМ, то есть не только ЧТО происходит у тебя в личности, но и КАК всё это происходит и КАК ты все это отслеживаешь...

В общем хватит индульгировать, начинай Работать С СОБОЙ, а не со своим воображением о себе. Все что тебе нужно у тебя УЖЕ ЕСТЬ, не надо ничего искать или тренировать. Позволь этому проявиться, причем БЕЗ ДЕЛАНИЯ (человек ничего не может делать, кроме базарной беготни). А само "позволить" - это уже базар и ЧСВ! Для этого нужно стать прозрачным, причем БЕЗ попыток "стать"... ну и прочее по ликбезам  ;D

В общем если Асилишь ликбез, то бум говорить, так как тебе будет легче меня понимать (или воспринимать хотя бы). Ну а на нет и суда нет - ищи другие дорожки.  У меня нет особого желания разжовывать персонально для тебя все то, что я уже лет 7-8 назад прошел и разжевал в книге  ;D

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100