Спасибо Вейтеру за вполне ичерпывающий ответ, проясняющий суфийский взгляд на проблему.
так вот кто такой Вейтер!
- суфист..
не я с ним не знаком... я вообще о суфизме впервые услышал от Олсуфьева неделю назад..
мне его статья "о нераскрытых тайнах эзотеризма" очень понравилась и я решил взглянуть своим каббалистическим глазом :wink: на суфизм...
ну и ты первая так сказать приглянулась...
сначала мне суфизм колючим показался, но неожиданно для меня, именно он сделал мне подарок, о котром я мечтал 15 лет - :idea:
Короче:
затекаю, в поворотне стоит маньяк
спасай его! - держи сачёк...
Но мне лично вовсе не хотелось бы "сгореть полностью, чтобы ничего не осталось". А как это - ничего совсем?
Если есть вечная часть существа, душа, то как может полностью сгореть память, пусть полная сожалений пополам с победами, любовь, куда все это подевается? Тогда это уничтожение, а не свобода.
Имелося в виду наверное лишь нафс, это от него ничего не должно остаться. Тогда это трансформация, а не уничтожение: тут не скажешь: совсем ничего, как раз наоборот, все, и гораздо больше чем было прежде.
прикоьнинькое слово - нафс! я его сегодня уже применил... надеюсь, что в тему..
ах да...! тема не о нем, а как мне показалось о реинкарнации..
я так понял, Вейтер считает это понятие иллюзорным... Каббала - такого же мнения.
считается, что реинкарнация это перерождение личности в другой судьбе.. пусть даже в Действительности(её опишу в топике "Иллюзия") все подругому, считать так при жизни вполне правильно и необязательно будет ошибкой...
если капля нежнопоскудногорчичного цвета падает в голубой океан, тот не станет зеленым, хотя она растворяется в нем полностью...
также и наши души воссоеденяясь с создателем, теряют свою личность навсегда и перерождение этой же личности невозможно...
но :!: реинкарнация всетаки существует.
просто механизм очень тонкий -
остается
Путь души, и если он представляет ценность для творения, то обязателно будет продолжен...
кем? - новая душа будет настолько же близка к первоначальной, что разницу можно понять только в специальном состоянии сознания..
еще есть Тайна, которая якобы раскрыта некоторыми Учениями, но сколько не копай - породы в ней очень зыбки для живого человека
это Тайна о том что происходит с Душой м/у Смертью и Воссоединением с Создателем..
скорее всего - Понятие того, что Путь некой души не представляет ценность и НЕбудет продолжен, внушает Страх НАСТОЯЩЕЙ Смерти и такие души отказываются от Воссоединения...
они продолжают свое существование независимо от Создателя -- но Кем для них уготована обитель и как :twisted: - остается только догадываться... :roll:
зачем этот механизм? - для чистоты Океана
по Каббале Океан это Бина - третья Сефира божественного треугольника, который находится в мире Ацилут - дом в котором живет вечная душа...
все остальные Сферот смертны.. это 7 Сефир, 6 из которых образуют Руах.
в них входит 4(ая) Сефира Хезед отвечающая за память... - она умирает
видимо проблески ощущений прошлых жизней имеют другой механизм и заложены они на уровне инстинктов(опыта предков)
они моделируются Хошмой(№2), но хранятся в Бине(№3).
Руах отделена от божественного мира Ацилут пропастью - теоретической(невидимой) Сефирой Даат..
вот она и хранит тайну "куда подевается память полная сожалений пополам с победами, любовь?" - именно через Даат нисходит божественная эманация от 3(вечной) Сефиры к 4(смертной)Сефире..
Великие Адепты, давшие людям религии, деньги и мн.др. получили Главное Посвящение переступив эту пропасть, сознательно отказавшись от личности, чтобы слитсься с первозданным Морем Бина при жизни...
вот меня и заинтересовал твой ник - Рыбья Халера, а особенно первая его половина :wink:
РыХа!
P.S. Конечно, мог бы написать и о жажде слияния со всевышним или ещё о чем-нибудь возвышенном. :wink:
такое слияние очень символично описал Андреа в своей "Химической Свадьбе Христофа Розенкрейца"...
но иначе передать его на человеческий язык невозможно