Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Странный буддизм  (Прочитано 8445 раз)

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Re: Странный буддизм
« Ответ #32 : 10 ЭЮпСап 2011, 21:26:36 »
Вы, ув. iv2259, как мне кажется, всё время путаете "рассуждения и логику" с интеллектом. Это не одно и то же. :)
А кто не путает?Судя по приведённому Вами же определению интеллекта - (я бы выбросил,по старой привычке,это определение,уж больно широко обнимающее всю умственную деятельность -в помойку) - вот мы и подошли к нестыковке формулировок.Так ум и интеллект - разные вещи? Ли...? :D
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

plot

• Модератор
  • Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 10 ЭЮпСап 2011, 21:13:05 »
Вы, ув. iv2259, как мне кажется, всё время путаете "рассуждения и логику" с интеллектом. Это не одно и то же. :)
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

iv2259

• Ариф
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 10 ЭЮпСап 2011, 21:07:07 »
Щясливым правообладателям живой дхармы пишет С.Кацуки,(во первых строках,вторые оне просто не четають,ограничиваясь ироническими выпадами) -  "...поскольку дзэн занят проблемой природы ума, он с необходимостью включает в себя элементы философских размышлений. Однако, в то время как философ полагается главным образом на рассуждения и логику, в дзэн мы никогда не бываем отделены от личной практики, которую выполняем своим телом и умом. Эдмунд Гуссерль, основатель феноменологии, кажется, подходит близко к дзэн в своих идеях, когда рекомендует особую технику, называемую «феноменологической редукцией». Он говорит, что практикующий, не обращая внимания на «я», как личность, построенную на объективности времени, приходит к «чистому феномену». Однако, как и другие философы, он не выходит за пределы умственных упражнений. В практике дзэн мы тоже стараемся угасить эгоцентрическое индивидуальное «я», но не пытаемся достигнуть этого только при помощи размышлений. На самом деле мы переживаем то, что называем «чистым существованием», только собственным телом и умом. Основной род практики дзэн называется дзадзэн, т. е. дзэн во время сиденья; и в практике дзадзэн мы достигаем самадхи. В этом состоянии деятельность сознания оказывается остановленной, и мы перестаем осознавать время, пространство, причинность. Проявляющаяся таким образом форма существования может на первый взгляд показаться не более чем просто бытием. Но если вы действительно достигните этого состояния, вы обнаружите, как оно замечательно. В наивысшем всеобщем отрицании, когда отрицать уже больше нечего, мы достигаем сферы, где господствует абсолютное безмолвие и тишина, где все залито чистым и безмятежным светом. Буддисты прежних времен называли такое состояние уничтожением, или нирваной. Но это не пустота, не просто ничто. Это состояние коренным образом отличается и от бессознательности, переживаемой, например, пациентом на операционном столе. Здесь присутствует определенная бдительность; существование в этих условиях напоминает то волнение, которое охватывает нас среди тишины и молчания.
В повседневной жизни наше сознание непрестанно занято работой, охраняющей и осуществляющей наши интересы. Оно превратилось в утилитарное мышление — и рассматривает все вещи в мире как множество своих орудий; по словам Хайдеггера, оно относится к ним «в контексте оборудования», т. е. рассматривает все объекты в свете возможного их использования. Мы называем это отношение привычным путем сознания; такой способ смотреть на вещи является первопричиной искаженного взгляда на мир, свойственного человеку. Как следствие человек начинает смотреть «в контексте оборудования» также и на самого себя, оказываясь неспособным заглянуть в свою истинную природу. Подобный способ отношения к себе и к миру ведет к механическому мышлению..."      http://knigosite.ru/library/read/50269     Глядя в стену,самурай заметит - "меч,висящий,в пыли - это - не хорошо..." :)         

картина

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 ЭЮпСап 2011, 11:12:27 »
В таком случае, иллюстрация еще более совершенна: потому как и представители п.4, также могут долго готовится. :)

plot

• Модератор
  • Ариф
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 ЭЮпСап 2011, 10:59:16 »
Нее, я долго готовился :).
А спасибо нужно сказать главным образом автору, Максиму Александрову.
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

картина

• Ариф
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 ЭЮпСап 2011, 10:54:42 »
Это я иллюстрировал п.4.
Очень спонтанно проиллюстрировали :D
Спасибо.

plot

• Модератор
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 ЭЮпСап 2011, 10:29:25 »
Это я иллюстрировал п.4. Правда, его приверженцы обычно как-то не задумываются о том, что эта иллюстрация относится к исповедуемому ими пути.

картина

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 ЭЮпСап 2011, 10:17:55 »
Ой)) Всё пропустила, с этим новым днем мужчины :)

http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9128.msg81834#msg81834
А, это Вы какой-то буддизм иллюстрировали, ув. plot?
Или чесночную гуну? :D

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 ЭЮпСап 2011, 19:19:47 »
А почему не дзенщик?. Или дзенство разочаровало или что другое превзошло очарованием?
  Чтобы не разочаровыаться в чём либо - не очаровывайтесь.Чары - вообще не лучший способ приближения к чему либо.Интеллект - тут,как раз,самонужнейшая вещь. :)

???

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 6
  • ??? has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 ЭЮпСап 2011, 18:40:15 »
- Я уж давно не дзенщик,меч висит на стене,такшта не перебегайте при виде меня на другую сторону улицы. :D :D :D
А почему не дзенщик?. Или дзенство разочаровало или что другое превзошло очарованием?

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 ЭЮпСап 2011, 18:35:15 »
А за четвёртый и пятый пункт,Вы,дядя Плот,ответите!Вы же знаете дзенцев,они всегда ходят с мечом,чтобы убить того будду.Ну или на крайняк - буддиста. :)
Не, это скорее к пункту 3. :) Вы, ребят, по сравнению с ними кротки аки агнцы.
А вообще -

Дауш,встречался с представителями 2 и 3 п.,по Вашей классификации буддодебилов,они ещё большие беззаконники,с точки зрения этологии.Зато честные - "дураки,да и фсё!" Пэ\Сэ - Я уж давно не дзенщик,меч висит на стене,такшта не перебегайте при виде меня на другую сторону улицы. :D :D :D

plot

• Модератор
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 ЭЮпСап 2011, 18:12:15 »
А за четвёртый и пятый пункт,Вы,дядя Плот,ответите!Вы же знаете дзенцев,они всегда ходят с мечом,чтобы убить того будду.Ну или на крайняк - буддиста. :)
Не, это скорее к пункту 3. :) Вы, ребят, по сравнению с ними кротки аки агнцы.
А вообще -

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 ЭЮпСап 2011, 18:02:46 »

Лично для меня странными кажутся такие вещи, как, например, идея о том, что если ты съешь лук или чеснок, то многие годы тантрической практики пойдут коту под хвост. Эта идея транслируется некоторыми тибетскими наставниками (если не ошибаюсь) и их местными последователями. То есть это для меня действительно странность буддизма, но, скорее всего, у нее есть вполне рациональное объяснение, затерявшееся в ходе истории.
  Представьте себе монаха откушавшего перед долгой службой горохового супца и закусившего редечкой. :) И на самом деле,многие продукты,особенно из специй и мясные - мешают реально,будируя не те чакры...                                                                                                         А за четвёртый и пятый пункт,Вы,дядя Плот,ответите!Вы же знаете дзенцев,они всегда ходят с мечом,чтобы убить того будду.Ну или на крайняк - буддиста. :)

plot

• Модератор
  • Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 ЭЮпСап 2011, 15:55:44 »
:)
В том смысле, что будут оставаться чем-то маргинальным (рядом с...)

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 ЭЮпСап 2011, 15:08:51 »
Что касается перечисленных в первом посте разновидностей понимания, многие из них не являются современным изобретением, а существовали издревле.
Дело в том, что подобные течения нежизнеспособны рядом с живой Дхармой, слишком разительна разница. А если нет живой Дхармы, то уже ничто не поможет.

Существуют издревле и до сих пор, но не жизнеспособны? :-)
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100