Я не говорил, что может быть принятие без понимания. Я говорил, что если человек принял учение, он не будет отмахиваться от ясных и точных указаний основоположников этого учения. Он будет сравнивать их указания со своим пониманием, и либо откорректирует свое понимание, либо займет четкую "диссидентскую" позицию, но серьезную и обоснованную. А отмахивание свидетельствует, что данный мэн (или вумэн) не только ничего не понимает, но и не стремится понять.
Понятно
Все, что я читал о последнем периоде жизни ПДУ, свидетельствует, что у него была депрессия, медицинский случай, грань психического заболевания.
Вы говорите о СИМПТОМАХ его физического состояния, симптомы могут быть похожие во многих заболеваниях...и не только...если у вас температура 37, то это ведь совсем не значит, что у вас грипп...Диагноз Успенскому ведь никто не ставил. Мы знаем лишь, что "у
ченики по-разному оценивали происходившее." Поэтому не надо и вам торопиться со своими "
свидетельствами"...Внутренняя трансформация тоже болезненна...то, какими мы себя привыкли видеть и чувствовать - должно УМЕРЕТЬ! Естественно, что все это происходит очень болезненно... Я лично видел таких "депрессивных"...со стороны кажется, что их срочно нужно отвезти в психушку...их тело и психика просто не справились с огромной энергией, которая на них свалилась,что то может пошло не так...Ошо писал, что когда с людьми случается просветление, в 95% случаев, чел просто погибает. Эзотерикой заниматься очень опасно. Поэтому в случае с депрессией Успенского, у нас нет оснований, по одним лишь симптомам, делать вывод, что это медицинский случай.
Во всяком случае тот факт, что в конце жизни он отказался от Системы (гурджиевской) меня ни в чем не убеждает. Почему? Потому, что Система обоснована и проверена практикой, и отказыаться от нее нет оснований.
Здесь тоже не все так просто. Откуда нам знать, есть основания отказываться или нет? Вы наверное читали воспоминания Беннетта....Успенский ему говорил : «Я ждал все эти годы, так как хотел узнать, что будет делать мистер Гурджиев.
Его работа не принесла тех результатов, на которые он надеялся..." А когда его спросили, не окажется ли полезной для человечества передача школьных идей в общее пользование, он ответил так: "Большинство этих идей войдет в научный и философский язык, но войдет в неправильной форме. Не будет правильного разграничения между "делать" и "случаться", и много мыслей из обычного мышления будут смешаны с этими идеями; так что это будут не те идеи, которые мы сейчас знаем, неизменными останутся только слова. Если вы не понимаете этого, вы потеряетесь на этом пути".
Всеми этими примерами я хочу высказать мысль о том, что в чпшной литературе немало можно найти примеров, которые говорят о том, что хотя Система и обоснована, проверена практикой, но все равно...все дело не в Системе, а в её создателе... Вероятно, Система неразрывно связана с ее создателем, который есть её "душа"...Нет создателя, нет и системы.