Хотя... монах, видимо, самим фактом того что он монах, предотвращает как минимум несколько несчастливых рождений
Мысль по ходу, хотя и немного в сторону оффтопа: кажется, я догадываюсь, почему именно те конфессии, в которых практикуется целибат, являются такими активными противниками дарвинизма :-)
(Это в первую очередь относится не к буддизму - насколько я знаю, в буддизме целибат не является столь принципиальным условием, и отношение нынешнего Далай-Ламы к науке - весьма и весьма уважительное)
Целибат в буддийском монашестве принципиален, это один из пунктов
Винаи. Другое дело, что само монашество не принципиально
. То есть, человек может в любой момент взять на себя монашеские обязанности и сложить их обратно и в этом нет никакой проблемы. В буддийских странах довольно обычное дело, когда человек уходит в монастырь, скажем, в отпуск. Хотя в разных школах свои нюансы, но в целом, отношение к монашеству в буддизме скорее прагматичное.
Кстати, например,
Геше Джампа Тинлей, который является учителем Дхармы в России, был монахом, но не так давно он сложил с себя монашеские обеты и женился. И продолжает преподавать Дхарму, поскольку он - геше (это примерно как у нас доктор философии). В Тибете кое-где монахи даже женятся, хоть это и против правил.