Ева, мне кажется что вопрос вообще не об этом...вопрос о том кто как воспринимает чужой авторитет...и должны ли все люди его воспринимать одинаково?
Уважаемый theitan, вполне очевидно, что никто никому ничего не должен, если не брал в долг, пообещав отдать.
И воспринимать одинаково люди не должны, и более того, - даже при всем огромном желании не смогут.
Но это если абстрагироваться от того места, где мы с Вами в данным момент пишем, и представить, что мы пишем где-то в болталке mail.ru, например.
А в данном месте (а именно на форуме ЧП) существуют некие критерии и авторитеты - например, существуют правила форума, и существует авторитет ГИГа и ПДУ. И если кто-то хочет опровергнуть их авторитет, то опровержение нуждается в подробном и логичном обосновании - то есть в том, что обычно требуется для убедительного доказательства. Критерием является соответствие идей идеям ЧП.
Разумеется, никто не мешает написать на форуме ЧП: "ГИГ не авторитет и мне плевать на все, что он там говорил, я лучше знаю" - но в таком случае требуются либо обоснованные доказательства ошибочности идей ГИГа, либо тогда из подобного утверждения автоматически вытекает, что оно не соответствует тематике форума. Конечно, возникает вопрос - зачем приходить на форум ЧП и заявлять, что основоположник ЧП не авторитет? но на этот вопрос пусть отвечают те, кто так делает.
А если оставаться в поле идей ЧП, то есть уровни и есть авторитеты, и мой постинг с цитатами это показывает. И не только в ЧП есть уровни и авторитеты. Никто, разумеется, не обязан их признавать. Но не признавая уровней и авторитетов какого-либо учения, невозможно ни быть, ни считаться его последователем. Из этого также следует, что если, например, я являюсь последователем человека, который не признает идей и авторитета ГИГа и ПДУ или считает их ошибочными, то я не являюсь последователем ЧП по любому, что бы я там себе об этом не воображала. А вот захочу ли я это противоречие честно признать и, как в известном анекдоте, либо снять крест, либо надеть трусы? - это уже другой вопрос.