Вероятность выпадения шестёрки равна 16,67%.
Если бросать монету, то каждый раз вероятность выпадения орла будет равна 50%. Двух орлов подряд - 25%. Трёх - 12,5%. И так далее. Поэтому серия из, скажем 10 орлов подряд имеет вероятность около 0,1%.
C шестеркой я погорячился, согласен, там нужно было говорить о монетке. Но вот в чем вся штука: вероятность выпадения двух орлов подряд составляет 25 %, а при этом вероятность того, что второй бросок (рассмотренный сам по себе, т.е. он не "знает", что он второй:)) даст орла, будет по-прежнему 50 %.
Т.е. с каждым последующим случаем вероятность повторного выпадения орла все больше
уменьшается, а на вероятность этого же события, рассмотренного изолированно, это никак не влияет: она остается
постоянной - 50 %. Вот о чем была речь в моем посте.
При этом в обоих случаях мы говорим про один и тот же бросок...
Иногда эта мысль мне кажется простой тривиальностью, в которой нет проблемы (в чем меня и убеждают люди, с которыми я об этом говорил), некой "ловушкой языка", при известной развитости воображения порождающей псевдопроблемы... Но иной раз эта "банальность" вдруг начинает казаться своеобразной апорией сознания, чуть ли не коаном в рамках теории сознания:), прояснение которого косвенно может пролить свет на какие-то важные свойства жизни сознания, его участия в мире и на его закономерности...
Было бы интересно узнать мнение уважаемого сообщества по данному вопросу...
И, к слову, может ли кто-то поделиться ссылками на какие-то базовые тексты по теории вероятностей, квантовым эффектам и смежным вопросам. Кроме базовых и фундаментальных, литература ля начинающих "чайников" тоже сгодится.