Об этом весь текст книги.
"Проект Атман" - это история и анализ стадий эволюции эго как бегства от итогового сознания "Я есть Атаман" *
через создание и изживание иллюзорных ограничений и отождествлений, которые и есть формы существования эго.
--
* ("Я и Отец -одно" или образ единства со Христом, данный нам в причастии)
Если эго это форма бегства от "итогового сознания", то при чём здесь "развитие эго"? Сознание "я есть Атман" - это наивысшая стадия развития эго?
А не правильнее ли сказать, что эго-сознание - лишь одна из стадий развития сознания? Не единственная и не конечная. Если читать Уилбера, то получается, что эго не столько развивается в ходе "духовного пути", сколько познаётся и преодолевается (преодолевается эго-сознание). В психоаналитике эго - это довольно определённая штука. Из Вики:
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.[1]
Получается вроде бы, что в ходе "духовного развития" эго-сознание всё более истончается, становится всё более условным, всё больше ослабевает фиксация в эго-состоянии. Иными словами, всё более ясно осознаётся условность того, что мы привыкли называть "я".
Напомню, что кроме Эго, раз уж мы начали употреблять этот термин, есть ещё "Оно" и "Сверх-Я", однако сам психоанализ, даже Юнг, не дошёл до трансперсонального уровня (их "Сверх-Я" это нечто другое), о чём Уилбер опять же пишет. То есть об Эго на трансперсональном уровне говорить вообще не приходится, сознание перерастает этот уровень, имея его лишь как инструмент социального функционирования, разве что. Так где же тут развитие Эго?
Я к чему это всё говорю-то. Если ты употребляешь термин "Эго", то надо свериться с первоисточниками на предмет того, что он означает. Далее ты ссылаешься на Уилбера. Из твоих слов выходит, что он говорит о развитии Эго. А сам Уилбер употребляет этот термин в данном контексте? Приведи цитаты. Именно с Эго. Потому что это важно. Повторюсь, термин "Эго" имеет весьма специфическое значение.