Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Символическое значение танцев Гурджиева.  (Прочитано 19321 раз)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Подайложку, никто и не говорит что дело только в танцах, работа должна быть комплексной чтобы она принесла результат.

Подайложку

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 8
  • Подайложку has no influence.
  • Дорога ложка к обеду
    • Просмотр профиля
    • http://www.anabasis.ru/
Два комплимента за раз: 1. У меня появилось критическое мышление и 2. Я Будда.

Ушел плести лавровый венок. Кто знает какому скульптору я могу заказать свой бюст?

В моем мышлении не появилось ничего нового. Все новое это не замечанное старое. А координация у меня всегда была хорошая. Если я потренируюсь немного то смогу вращать всем во все стороны.) Никакого отношения к пробужденности, этот для меня факт, не имеет. Ибо это всего лишь выработка механического навыка. Если следовать доктрине четвертого пути то: вначале мы задействуем мыслительный центр (процесс обучения навыку) потом всю работу на себя берет двигательный центр и работа становиться легка. Полная аналогия со сложно координированными движениями в балете, единоборствах, жонглировании. Но насколько мне известно из доступных источников мы не наблюдаем массового производства Большим Театром, Цирком и спортивными секциями - Будд.
Удалите кто-нибудь мою учетную запись от сюда навсегда! Аминь. "Модераторы форума должны одобрить удаление пользователя, после чего его учетная запись удалится." (с)

Так одобрите уже. Или это платная услуга?

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Да Вы и сами помните из детства,наверное - попробуйте круговыми движениями ладони левой руки поглаживать свой живот,ладонью правой руки - похлопывать себя по макушке(несильно,место это слабое,судя по всему) - 30 секунд,затем поменяйте руки - Вы увидите часть своей механичности(По секрету скажу,только Вам,моск Ваш и мой,действуют так же механически,т.е.стереотипно ) В танцах Гурджиева - примерно(!)тоже.     
Ничего подобного из своего детства я не помню. Это тест для умственно-отсталых детей. Им с трудом такие вещи удаются и вам тоже судя по вашему предложению. Если вы человек без умственных отклонений (или других отклонений в развитии), все у вас получится. Я попробовал получилось, означает ли это что я теперь Будда?
Вопрос: Доказывает ли высокая координация циркового жонглера его высокую пробужденность?
Ответ:Нет,не доказывает.Но при чём здесь автоматизированные,намеренно,движения жонглёра?..                                    А ведь это был не тест,а упражнение.В котором требовалось заметить,как наше тело пытается "соскакивать" на "привычные рельсы".Не стоит воспринимать всё как тест(тестируют только тех,кто,возможно,нужен)...                              Именно потому,что я как раз человек,причём с явными отклонениями от нормы,многое мне заметно,даже хуже - видно,да так,что,иногда,начинает тошнить.  "Я попробовал получилось,означает ли это что я теперь Будда?" - ДА!
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Никто ничего не делал потому, что все выше перечисленные эффекты являются домыслами и фантазиями авторов постов.

Похоже, это так и есть. В противном случае, у них была бы доказательная база. А её, увы, нет.
По поводу гурджиевских танцев: они очень похожи на шаманские пляски (будь то на Чукотке, в Африке или у индейцев Латинской Америки).

Люди с повышенной гипнобильностью впадают в гипнотическое состояние по любому поводу: Гурджиевские танцы, маг и волшебник, известный гипнотезер, А. Чумак, индийский йог, экстрасенс , выступление Гитлера, Сталина, Путина и т.д. 

Хорошо, что вы вспомнили Алана Чумака. Мне лично вспомнился Анатолий Кашпировский со своими массовыми выступлениями/сеансами на публике (чем не театрализованные выступления ГИГ'а?!).

Это не свойства метода это внутренние особенности психики внушаемого.

К сожалению, все гипнабельны - в меньшей или большей степени. Абсолютно негипнабельными являются только аутисты (о чём я недавно узнала из радиопередачи с известным гипнологом Л.В. Леви). Для тех же, кто менее гипнабелен, существуют другие, более жёсткие, средства зомбирования.

Легко предположить, что такой человек впадет в гипнотическое состояние при просмотре танцев, а при участии впадет в такое же состояние но будет называть его уже пробужденным состоянием хотя первое и второе состояния будут идентичными.

Абсолютно! Только к танцору в таком случае добавится гипертрофированное ЧСВ, что ему де доступна более тонкая организация нашей психики, о чём простым обывателям и невдомёк.

P.S. Подайложку, хочу сделать вам заслуженный комплимент: у вас появилось критическое мышление, в результате которого в вас всё больше открывается невовлечённый наблюдатель, а сообщения стали интересными и неординарными.   :)

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Подайложку

• Энтузиаст
  • Дорога ложка к обеду
    • Просмотр профиля
Да Вы и сами помните из детства,наверное - попробуйте круговыми движениями ладони левой руки поглаживать свой живот,ладонью правой руки - похлопывать себя по макушке(несильно,место это слабое,судя по всему) - 30 секунд,затем поменяйте руки - Вы увидите часть своей механичности(По секрету скажу,только Вам,моск Ваш и мой,действуют так же механически,т.е.стереотипно ) В танцах Гурджиева - примерно(!)тоже.     
Ничего подобного из своего детства я не помню. Это тест для умственно-отсталых детей. Им с трудом такие вещи удаются и вам тоже судя по вашему предложению. Если вы человек без умственных отклонений (или других отклонений в развитии), все у вас получится. Я попробовал получилось, означает ли это что я теперь Будда?
Вопрос: Доказывает ли высокая координация циркового жонглера его высокую пробужденность?
Удалите кто-нибудь мою учетную запись от сюда навсегда! Аминь. "Модераторы форума должны одобрить удаление пользователя, после чего его учетная запись удалится." (с)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Думаю что единственный эффект от тех танцев ГИГа что мы счас имеем как от гимнастики. Всему этому можно просто научится и не обязательно при этом наблюдать свою механичность. Ну и плюс конечно их эстетическое воздействие на ВЭЦ, а возможно там и что то зашифровано...Вообще то что я называл трансом или экстазом я имел в виду включение Высшего Эмоционального Центра.

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Ответьте, кто в курсе. Спасибо.

Никто ничего не делал потому, что все выше перечисленные эффекты являются домыслами и фантазиями авторов постов.
То есть Вы,почти уважаемый,(заметьте,я сейчас просто манипулирую Вашими эмоциями,ничего личного) - оставляете другим труд доказательства собственных суждений? Уж не знаю о "прасвитлениях",но механичность Вашу,лично могу показать прямо сейчас - и не надо никакой репрезентативности,грибы собирать,танцевать...Да Вы и сами помните из детства,наверное - попробуйте круговыми движениями ладони левой руки поглаживать свой живот,ладонью правой руки - похлопывать себя по макушке(несильно,место это слабое,судя по всему) - 30 секунд,затем поменяйте руки - Вы увидите часть своей механичности(По секрету скажу,только Вам,моск Ваш и мой,действуют так же механически,т.е.стереотипно ) В танцах Гурджиева - примерно(!)тоже.      P.S.Кстати,заходил на блог некоего Подайвилку - смешно...Все Ваши претенциозы к Евгению попробуйте применить к текстам тамошнего официанта. ;D
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Подайложку

• Энтузиаст
  • Дорога ложка к обеду
    • Просмотр профиля

Люди с повышенной гипнобильностью впадают в гипнотическое состояние по любому поводу: Гурджиевские танцы, маг и волшебник, известный гипнотезер, А. Чумак, индийский йог, экстрасенс , выступление Гитлера, Сталина, Путина и т.д.  Это не свойства метода это внутренние особенности психики внушаемого.
Легко предположить, что такой человек впадет в гипнотическое состояние при просмотре танцев, а при участии впадет в такое же состояние но будет называть его уже пробужденным состоянием хотя первое и второе состояния будут идентичными.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Хорошая статья про танцы, у меня возник вопрос к вэйтеру. Там написано что на востоке хорошая танцовщица входит в транс во время танца и как бы заражает этим трансом всех окружающих, вот мне интересно суфии используют этих танцовщиц в своих целях? Есть такое?

Зато исполнитель гурджиевских танцев никогда не входит в транс! Мы все в трансе - а он нет!!

Интересный поворот дела!!! Полагаюсь на правильное прочтение Зейтаном статьи. Выходит, танцы у ГИГ'а служили не инструментом пробуждения танцора, а гипнотическим приёмом по отношению к другому/другим. Зачем??? С какой целью???
(А в это время среди публики шмонали особые помощники ГИГ'а и изымали у сонных зрителей излишки финансов.)

После сеанса гипноза (или транса) необходимо обязательно вывести пациента из этого состояния зомби. Каким образом это делалось на выступлениях четверопутчиков? И делалось ли вообще?

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Подайложку

• Энтузиаст
  • Дорога ложка к обеду
    • Просмотр профиля

Подайложку, не надо быть таким самоуверенным. Гурджиевские танцы - совсем не развлечение, развлечение на них смотреть. Воздействие, которое они оказывают на смотрящего и на участвующего, совершенно разной природы. ГТ потрясающий инструмент обнаружения своей механичности, а может быть и инструмент пробуждения, если ими заниматься не для пробы, как я, а систематически. А на сцене вы видите просто странное и будоражащее зрелище.
Evgeny когда я вас читаю меня не покидает чувство, что вы бредите.  Докажите свои утверждения о пользе танцев! Любой дурак может сказать любую глупость и именно так дураки и поступают. Вы докажите все свои измышления и теоретические выкладки о эффективности танце-терапии.

Для доказательства достаточно будет статистической выборки. Например:
Мы набрали 3 группы участников по 100 человек в каждой. Одна группа занималась гурджиевскими танцами, вторая группа танцевала балет, третья твист. Не одна из групп не знала что она танцует и никто из участников не был знаком с работами Гурджиева. После 1 года танцев 3 раза в неделю, мы исследовали участников на пробужденность.  В группе танцевавшей твист 3 пробужденных, в группе танцевавшей балет 17 пробужденных, в группе танцевавшей гурджиевские танцы 78 пробужденных. Что неопровержимо доказывает эффективность танце-терапии Гурджиева.

Не менее интересно было бы увидеть и доказательства что именно танце-терапия является "потрясающим инструментом обнаружения своей механичности", по той же схеме пожалуйста:
Мы набрали для исследования 3 группы. Первая смотрела танцы, вторая танцевала а третья контрольная собирала в лесу подберезовики. Потом мы попросили обнаружить участников эксперимента свою механичность. В результате участники первой группы обнаружили 5 механичностей, контрольная группа не одной а танцоры обнаружили в 100% случаев. Что несомненно доказывает потрясающую эффективность танцев Гурджиева как способ обнаружения механичности, т.к. другими методами обнаружить механичность практически невозможно.

Меня бы удовлетворили такие доказательства. Ну или хотя бы список пробужденных с помощью танцев по вашей версии, только обязательно свидетельства, что пробуждение было достигнута именно благодаря танцам. В противном случае я буду считать, что вас просто завораживает, как кролика удав, все это действо с барабанами, нарядами, чувством группового единения и сопричастности.

P.S. Вопрос: сможет ли артист балета оценить свою механестичность если начнет танцевать Гурджиевские танцы? (это вам для размышлений, если вы еще не забыли что это.)

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
В финале - групповой мультиоргазм...  :D
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Зато исполнитель гурджиевских танцев никогда не входит в транс! Мы все в трансе - а он нет!!

Евгений, я извиняюсь, в статье было написано что она входит в экстаз, я немного перепутал.

Опытная танцовщица достигает экстаза в ходе танца и , что более важно, своеобразным образом наводит на зрителей эротическое очарование, что приводит их к такому же открытию сознания.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Нмв, "идиот" у Г.И. это русифицированный синоним азиатского слова "диванА (девонА), что означает деревенский дурачок или по-другому - чистый сердцем простец, т.е. человек абсолютной невинности и неведения.

Это не у Г.И., это у Ф.М.  :)
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Хорошая статья про танцы, у меня возник вопрос к вэйтеру. Там написано что на востоке хорошая танцовщица входит в транс во время танца и как бы заражает этим трансом всех окружающих, вот мне интересно суфии используют этих танцовщиц в своих целях? Есть такое?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Возможно что все движения руками и ногами означают какие то буквы, тогда если их расшифровать то мы сможем прочитать какое то послание что ли...Гурджиев вроде говорил об этом.
Танцы нужно танцевать. Предназначение танца оказать воздействия. Расшифровка танцев это то что мешает получить воздействие.
Можно предположить, что танцы не универсальны и были созданы для конкретных людей обладающих определенными свойствами. Будь они универсальны,  мир бы заполонили пробужденные.  Сейчас скорее всего это просто развлечение для гурманов, для тех кто хочет потешить собственное мнение о себе как о человеке высоко духовном.  Способ ничем не хуже чем ходить на шашлыки.

Подайложку, не надо быть таким самоуверенным. Гурджиевские танцы - совсем не развлечение, развлечение на них смотреть. Воздействие, которое они оказывают на смотрящего и на участвующего, совершенно разной природы. ГТ потрясающий инструмент обнаружения своей механичности, а может быть и инструмент пробуждения, если ими заниматься не для пробы, как я, а систематически. А на сцене вы видите просто странное и будоражащее зрелище.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100