Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Символическое значение танцев Гурджиева.  (Прочитано 19264 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Что значит автоматичность ГТ? Вам уже неоднократно писали здесь, что в движениях НЕТ автоматичности.

Мы говорили с Евгением о привычках и как они потом развиваются в автоматичность. Вы говорите лишь о моменте занятий движениями. Я не о нём. Я о том что оно даёт для жизни. Как оно изменяет Ваше восприятие жизни. Потому что если Ваши занятия ради того чтобы вовремя занятий зарядится это одно, но есть ли что-то что Вам остаётся от тех занятий для более полного восприятия самой жизни. И я лишь высказал предположение и мой опыт изучения движений показывает что они в учении для того чтобы изучать движки жизни, хотя есть и "побочный эффект" который описываете Вы. И который можно приобрести практически любым менее автоматическими движениями под акомпанимеетом любой музыки. Ваша вера в то что те именно движения которые используете Вы приносят те именно водороды ничего кроме самой этой веры не показывает. А то что во время движений вы не механичны то любое новое занятие не является механичным и требует усилий, позднее оно станет механичным когда вы привыкнете к ним. Можете поверить мне что можно привыкнуть и к тому сложному действию движения с мышлением. Примерно такой дополнительно мною наблюдаемый аспект я хотел попробовать затронуть, но видимо даже затрагивать трудно так как этот дополнительный аспект или основной аспект даже и не предполагается?
Всё остальное что Вы написали о движениях можно приобретать практически при любом занятии и как и Вы сами сравнили и при изучении каратэ.
Я "предполагаю" что их предназначение намного шире, и того шире мы просто не можем обсуждать из за неимения материала (пожалуйста не надо иронизировать с анекдотами о плавании, хотя как хотите) так же как невозможно обсуждать скажем Австралии если Вы там физически не побывали. Есть аспекты которые возможно проявить лишь соприкосновением физически или материально чтоб быть более конкретным.
Я не хочу и не желаю отнять у Вас веры в то что Вы получаете от движений, получайте и в этом действительно есть огромная польза.
Я немножко о более обширном аспекте который ключает и Вами видимый аспект.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Илья это всё понятно. Вы, допустим, критиковали что кто-то там насмотрелся по ютюбу и делает движения. Скажите что есть в Вашем делании движений чего нельзя почерпнуть из таких внешне копируемых источников как ютюб или форумы. Всё что Вы написали общеизвестно копируемо и известно. Гурджиев не был дураком и не зря он говорил что нужно придти в школу к последователям чтобы научится. У Вас все аспекты внешнекопируемы, чем Вы лучше тех или отличаетесь от любого ученика самозванца обучившегося в ютюбе или похожим способом? Чем?
Чуть позже я пройдусь по Вашему ответу и поговорим подробнее хотя уже всё было оговоренно и повторяется.
« Последнее редактирование: 26 ЬРп 2012, 15:56:29 от Neznaika »

Ilya

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Ilya has no influence.
    • Просмотр профиля
    • мой живой журнал
Что значит автоматичность ГТ? Вам уже неоднократно писали здесь, что в движениях НЕТ автоматичности. Как только движение становится возможно исполнять автоматически, тут же вводится новый элемент - и вам ничего не остается, как выполнять его осознанно! Ну, или если это для вас слишком громкое слово - то намеренно. ГТ = тренировка в осознанности. Вы приходите на тренировку по карате - и начинаете с простых движений, которые можете в принципе повторить и в обычной жизни. Они постепенно усложняются, позволяя вам тренировать свое тело. Вы приходите на занятие ГТ - и начинаете... Со сложных движений, позволяющих вам тренировать не свое тело, а через тело тренировать способности внимания, способности сознания и т.д. ГТ - это огромный будильник, предназначенный буквально заставить вас действовать более внимательно, более осознанно, более собранно... И это только первый уровень, дальше через музыку подключаются эмоции, потом - работа ума со счетом или визуализацией. Дальше есть еще, но по-моему, для общей картины хватит и этого.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Может быть и Ваша правда Илья, раз Вам так важно занимался или нет признаюсь, не занимался. Попробуем по другому.
Сознательность <--> намеренность
Автоматичность <--> механичность
намеренность --> автоматичность

Это в принципе понятно. Чтобы продолжить движение нужно выяснить что Вами предполагаема автоматичность от движений продвигает или продолжает или порождает или так и остаётся автоматичностью и превращается в механичность?

Ilya

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Ilya has no influence.
    • Просмотр профиля
    • мой живой журнал
По последним постам становится все яснее, что движениями Незнайка не занимался.
- Ну... Ты плывешь... ну как тебе объяснить? Ну, передвигаешь руками, барахтаешь ногами, держишь грудь над водой... Да и вообще, более-менее опытного пловца вода поддерживает как бы сама...
- Не, говорю вам, не плавал я - но вы неправильно все это говорите!  ;D

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
:) ... Ты мне пальцем покажи... :)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Я по моему про то-же и говорю, что Вы предполагаете что выполняя движения Вы развиваете что-то что Вам потом в жизни автоматически помогает быть "более сознательным" так? И это по Вашему главная особенность или цель движений, хотя эту цель, по Вашему, если я Выбираю другую то это моя проблема? Вполне логично тогда да, больше неочем тут говорить...
У каждого своё мнение...

"Автоматически" - непонятно, зачем это тут и в каком смысле. Но помогает.

Это хорошо что помогает. Наверное нету смысла развивать это "понимание" куда-то шире раз не видно смысла. Я лишь подмечаю что оно может быть на много-много шире и разнообразней и только. А может и зря я это вообще подмечаю?
Я не подмечаю, что Вы подмечаете.  :D
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Я по моему про то-же и говорю, что Вы предполагаете что выполняя движения Вы развиваете что-то что Вам потом в жизни автоматически помогает быть "более сознательным" так? И это по Вашему главная особенность или цель движений, хотя эту цель, по Вашему, если я Выбираю другую то это моя проблема? Вполне логично тогда да, больше неочем тут говорить...
У каждого своё мнение...

Это хорошо что помогает. Наверное нету смысла развивать это "понимание" куда-то шире раз не видно смысла. Я лишь подмечаю что оно может быть на много-много шире и разнообразней и только. А может и зря я это вообще подмечаю?

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
У каждого своё мнение...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
У каждого своё мнение...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Еще одна сторона дела - движения заставляют останавливать внутренний диалог.

Тогда если хочешь быть более сознательным и научится останавливать внутренний диалог нужно постоянно заниматься "движениями"? Так получается? Движения ради движений, молитва для мольбы? Но ведь это не монастырское учение, даже если и были какие школьные хитрости то наверное чтобы помочь лучше внедрить вещи в жизнь.
Моё мнение, что движения есть для того чтобы лучше изучить, больше замечать и т.д. Но только не для того чтобы развивать... А если что-то там и развивается (и я уверен что развивается) то это как побочное действие на которое как раз и не надо обращать внимания, лишь знать что оно таковое побочное есть.
У Вас же наоборот, побочное становится главным, а главного нету...
Вот я к чему.

Не "движения ради движений", а движения чтобы быть "более сознательным", "чтобы развивать", чтобы "внедрить в жизнь". Замечать - это, вообще говоря, средство. Но может быть и целью. Каждый волен выбирать себе цели (если способен).

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Еще одна сторона дела - движения заставляют останавливать внутренний диалог.

Тогда если хочешь быть более сознательным и научится останавливать внутренний диалог нужно постоянно заниматься "движениями"? Так получается? Движения ради движений, молитва для мольбы? Но ведь это не монастырское учение, даже если и были какие школьные хитрости то наверное чтобы помочь лучше внедрить вещи в жизнь.
Моё мнение, что движения есть для того чтобы лучше изучить, больше замечать и т.д. Но только не для того чтобы развивать... А если что-то там и развивается (и я уверен что развивается) то это как побочное действие на которое как раз и не надо обращать внимания, лишь знать что оно таковое побочное есть.
У Вас же наоборот, побочное становится главным, а главного нету...
Вот я к чему.
« Последнее редактирование: 25 ЬРп 2012, 17:37:08 от Neznaika »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Я не против личного взгляда :) как раз за, но хотел сделать акцент что по нему неразумно судить о правильности или неправильности вещей относительно возможно неизвестного.
Я потому и сравнил его опыт движений с опытом скажем футболиста. Движения не простые и в них есть часть побочно развивающегося антиавтоматизма. Но вот там кто-то в шутку или в серьёз привёл пример японских или каких там юношей которые шагают очень непросто и видимо с большим контролем над собой, и не сбиваются, значит они уже достигли какого-то более высокого уровня сознания?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
В Вашем взгляде на движения есть много интересного, но это Ваш личный взгляд

Его (Ильи) личный взгляд отчасти согласуется и с моим личным взглядом, хотя в других словах. Я не очень люблю склонять "водороды". Еще одна сторона дела - движения заставляют останавливать внутренний диалог. Если замечаешь, что диалог продолжается во время выполнения движений, то либо ты через минуту собьешься, либо ... Либо упражнение перешло на автопилот, и нужно его оставить и перейти к следующему.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Илья, Вы слишком не обижайтесь пожалуйста. Я пытаюсь показать нездравомыслие если это замечаю. Меня совсем не интересует Вас лично затевать или оскорблять.
Ваше нездравомыслие по моему выразилось в суждении о движениях и в моём отношении суждение о "професионализме танцора". И я попытался показать Вам что ни одно ни другое не обоснованно никак а из пальца выломано.
В Вашем взгляде на движения есть много интересного, но это Ваш личный взгляд и он может иметь очень мало отношения к движениям и видно что Вы сами засомневались. Вот в принципе и всё что хотелось посмотреть.
"Некоторое отношение" я действительно проигнорировал, так как часто этим выражается аллегорически "очень большое отношение". Вы очень самоуверенно выразились насчёт болтунов и пишущих, ну вобщем я сделал вывод из общего тона сообщения что это наверное не признание малого отношения. Да и Ваше резкое суждение по отношению "професионализма" тоже показывало в другую сторону от "малого отношения". Видимо ошибся?
Если это Вас лично обидело то я извиняюсь
« Последнее редактирование: 23 ЬРп 2012, 15:16:22 от Neznaika »

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100