Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Символическое значение танцев Гурджиева.  (Прочитано 19262 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
А есть в вашем Фонде какой то срок обучения? Там выдают ну не знаю дипломы какие то что ли?

Зейтан мне трудно обьяснять такие вещи но попытаюсь.
По моему это учение прадоставляется строго как путь. Есть путь факира, монаха, иогина. Нам более всего известен в некоторых вариациях путь монаха. Такой-же вопрос можно спросить и посмотреть как он звучит следующе: " есть ли в монастыре срок обучения и выдают ли там дипломы"?
У меня странное суждение но по моему те которые отходят от фонда и начинают свою деятельность и критику фонда, какими продвинутыми они бы нибыли они оказываются в канаве и начинают копаться в "помойке". Это странное суждение но так уж я это понимаю.
Это путь. На всю оставшуюся жизнь а не "развитие способностей для ..." или что-то подобное.
Путь не обязательно имеет определённо очерченное окончательное... Но я даже не совсем уверен на пути я или только на подступах к пути...
Это лишь моё мнение :).
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
А какой вы аспект развиваете? Движения ради Движений? Вроде сам  Гурджиев говорил что эти Движения позволяют взглянуть на себя с не привычной позиции...т.е. они в целом служат самонаблюдению...

Подайложку

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 8
  • Подайложку has no influence.
  • Дорога ложка к обеду
    • Просмотр профиля
    • http://www.anabasis.ru/
Насколько я понял именно этот аспект и развивают Илья и Евгений.
ЧСВ развивал и Илья и Евгений. Очень сложно согласится что занимался фигней.
Удалите кто-нибудь мою учетную запись от сюда навсегда! Аминь. "Модераторы форума должны одобрить удаление пользователя, после чего его учетная запись удалится." (с)

Так одобрите уже. Или это платная услуга?

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Я вот смотрю что ваш спор вокруг того в чем цель этих занятий Движениями? Одни говорят накопления водородов, другие изучение и борьба со своей механичностью...Можно еще одну цель добавить, это развитие ДЦ...Я так думаю чтобы иметь возможность проделывать эти вещи нужно находится в измененном состоянии сознания, а значит сами эти Движение кроме всего прочего меняют сознание...

Насколько я понял именно этот аспект и развивают Илья и Евгений.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
А есть в вашем Фонде какой то срок обучения? Там выдают ну не знаю дипломы какие то что ли?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
А разве нет филиала в России вашего Фонда? Я полагаю что есть, а значит есть люди которые владеют этими Движениями и могут учить других.

Нет. Насколько мне известно нету никакого филиала. Есть люди заявляющие о причастности, но насколько я пыталтся выяснить этой причастности вовсе нет или в паре случаев причастны лишь тем что учасвствовали в деятельности очень короткое время за которое ничегопонять нельзя кроме внешнего копирования. Это как поступить и проучится в престижном универе один месяц и потом заявлять что "я там учился" это и правда и толку от такой учёбы никакой. Тут очень сложно судить потому я пытаюсь лишь как сказать "здравомыслить" и поменьше верить "мандатам". Может некоторые учителя движений и внешне скопировав докопались до какой-то сути. Почему-бы и нет, хотя я в это мало верю и пока-что из попыток обсуждать этого не видно. И мне интересны мотивы изучающих движения или наверное правильно сказать занимающихся движениями.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Я вот смотрю что ваш спор вокруг того в чем цель этих занятий Движениями? Одни говорят накопления водородов, другие изучение и борьба со своей механичностью...Можно еще одну цель добавить, это развитие ДЦ...Я так думаю чтобы иметь возможность проделывать эти вещи нужно находится в измененном состоянии сознания, а значит сами эти Движение кроме всего прочего меняют сознание...

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
А разве нет филиала в России вашего Фонда? Я полагаю что есть, а значит есть люди которые владеют этими Движениями и могут учить других.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Илья, Вы говорили :
" Что дают ГТ для жизни? Для жизни, наверное, ничего. Не нужно это в жизни, дядя Вася с 5-го этажа вам точно подтвердит, могу позвать к компьютеру. А вот для "работы" - это один из инструментов, и очень мощный."

И где-то именно в этом аспекте изучения движений мы и не сходимся. Получается что у Вас движения Работа а у меня движения Это как бы изучение жизни и для жизни. Правда я не пойму при чём там жизнь "дяди Васи?" когда у меня есть только моя собственная и только ею я могу пытаться распоряжатся.
Но я опять лезу туда куда никому не надо наверное :).

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Об аспектах возможных восприятий движений учения я постараюсь больше не говорить. Меня интересует уверенность с которой вы говорите что:
". Когда Вы говорите, что гурджиевские движения можно скопировать с клипа, то это полная чушь на уровне высказываний г-жи Н"
Я спрашивал Ильи, он по моему не ответил и спрошу Вас почему Вы так думаете и откуда уверенность что "именно те движения которые Вы знаете точно взяты прямо из рук Гурджиева или как??? а не скопированны скомбинированны"?
То что они эти движения которые Вы делаете сами ни на есть настоящие Вам Ваш учитель сказал или как?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Да, это трудные темы для разговора, попробовали, неполучилось, не можем понять друг друга и наверное не стоит "сотрясать воздух".
Вы понимаете, Евгений понимает, допустим я вообще не понимаю пусть так и будет, тема трудная... Для разговора всё крутится вокруг собственных восприятий и иначе быть и неможет. Как только говорим о друг другу незнакомых восприятиях начинается приравниловка к своим восприятиям... Наверное это не возможно вот так пообсуждать. Так что я пас тут.

Ilya

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Ilya has no influence.
    • Просмотр профиля
    • мой живой журнал
Незнайка, кто вам сказал про веру? Вы опять меня переврали, причем самым наглым образом. Можно верить в Бога, можно познать его. Тут то же самое, только во много раз проще. Я не верю в ГТ, я их попробовал и достаточно близко, чтобы можно было сказать пару слов. Если вы хотите нивелировать то, что я пытаюсь сказать - так это не проблема. Я не хочу вам ничего доказывать, мне это все более и более в тягость.
  Знаете, у меня для вас есть еще один пример из жизни. Я некоторое время очень серьезно и увлеченно (пока не получил серьезную травму) занимался *****. Ну тоже знаете, не совсем простая штука (хотя до ГТ в деле развития способностей внимания, назовем это так, ему - как нам с вами до той же Австралии пешком). На одном из занятий ученики пристают к инструктору с высоким даном (ну это такие степени признания мастерства в ******) и начинают мучить его вопросами про "ки", про управление им, про методы тренировки, работы с "ки"... На что инструктор сказал: "ребята, приходите в зал - и занимайтесь. Просто тем, что есть, вот такое упражнение, вот такое..." подразумевая, что весь этот более глубокий слой придет, но не для тех, кто болтает, а для тех, кто работает.
 Что дают ГТ для жизни? Для жизни, наверное, ничего. Не нужно это в жизни, дядя Вася с 5-го этажа вам точно подтвердит, могу позвать к компьютеру. А вот для "работы" - это один из инструментов, и очень мощный.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Ну уговорили больше не буду говорить :) .
Это Вам решать. Я могу только отреагировать на Ваши слова так, как я их воспринимаю. Когда Вы говорите, что гурджиевские движения можно скопировать с клипа, то это полная чушь на уровне высказываний г-жи Н. Когда вы заметили, что среди прочих характеристик внимания, ГД зависят от способности к его равномерному распределению, то возникает желание поверить, что Вы действительно ими занимались.
Добавлю, что тренинг тренингом, но первое, что мы получаем, когда начинаем заниматься суть ясное видение того, насколько мы механичны и насколько спим. И когда приходим в более пробужденное состояние на время (в ходе занятия), то можем сравнивать и ставить это новое состояние как цель. Возможно, Вы на это намекали как-то смутно. Тогда я соглашаюсь с Вами.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Ну уговорили больше не буду говорить :).

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Что значит автоматичность ГТ? Вам уже неоднократно писали здесь, что в движениях НЕТ автоматичности.

Мы говорили с Евгением о привычках и как они потом развиваются в автоматичность. Вы говорите лишь о моменте занятий движениями. Я не о нём. Я о том что оно даёт для жизни. Как оно изменяет Ваше восприятие жизни. Потому что если Ваши занятия ради того чтобы вовремя занятий зарядится это одно, но есть ли что-то что Вам остаётся от тех занятий для более полного восприятия самой жизни. И я лишь высказал предположение и мой опыт изучения движений показывает что они в учении для того чтобы изучать движки жизни, хотя есть и "побочный эффект" который описываете Вы. И который можно приобрести практически любым менее автоматическими движениями под акомпанимеетом любой музыки. Ваша вера в то что те именно движения которые используете Вы приносят те именно водороды ничего кроме самой этой веры не показывает. А то что во время движений вы не механичны то любое новое занятие не является механичным и требует усилий, позднее оно станет механичным когда вы привыкнете к ним. Можете поверить мне что можно привыкнуть и к тому сложному действию движения с мышлением. Примерно такой дополнительно мною наблюдаемый аспект я хотел попробовать затронуть, но видимо даже затрагивать трудно так как этот дополнительный аспект или основной аспект даже и не предполагается?
Всё остальное что Вы написали о движениях можно приобретать практически при любом занятии и как и Вы сами сравнили и при изучении каратэ.
Я "предполагаю" что их предназначение намного шире, и того шире мы просто не можем обсуждать из за неимения материала (пожалуйста не надо иронизировать с анекдотами о плавании, хотя как хотите) так же как невозможно обсуждать скажем Австралии если Вы там физически не побывали. Есть аспекты которые возможно проявить лишь соприкосновением физически или материально чтоб быть более конкретным.
Я не хочу и не желаю отнять у Вас веры в то что Вы получаете от движений, получайте и в этом действительно есть огромная польза.
Я немножко о более обширном аспекте который ключает и Вами видимый аспект.

Незнайка, да поймите же, что Гурджиевские движения - всегда новое занятие, хоть сто лет практикуйте. Конечно можно привыкнуть к любому конкретному сложному движению, но у вас его тут же заберут и прикажут делать другое сложное движение, к которому вы не привыкли. А имя им легион. Поэтому они никогда не станут механичными, и совершенствоваться в движениях вы можете только "накапливая водороды" или "накачивая мышцы внимания" - пользуйтесь любой метафорой. А "их предназначение шире" - это можно сказать всегда и обо всем на свете.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100