...
Гурджиев говорил, что когда человек становится хоть немного более понимающим реальное положение дел - он "видит", что проявления других людей не могут быть иными по сравнению с тем, каковы они есть.
Гурджиев мог таким образом обезопасить незрелых учеников от их поползновений "подправлять" окружающий мир и переключить на работу с собственной механичностью. Правда продвинутые ученики, вроде Успенского, могли задать вопрос: если не могут быть, то как человек может стать "хоть немного более понимающим реальное положение дел".
Тут какая-то путаница... Понимание не начинается с того, что человек изменяется. Понимание начинается с того, чтобы суметь наблюдать. Сначала себя, потом и других "через себя".
Попытки менять других, продвигать их по шкале осознания - это из другой сферы.
Впрочем, к чему гадать.
Вот именно, гадать.
А кто-то говорил про реальность, которая задает контекст и прочее...
Оказывается, контекст может задавать и "гадание", а не только реальность.
Сегодня система Гурджиева напоминает лежащий скелет старого пирата на острове сокровищ, и указывающий руками в сторону сокровищ - суфизма. В этом ее реальная польза, хотя, конечно, ритуальные пляски вокруг скелета не прекращаются.
Тут остается только спросить, а что по-вашему такое "суфизм"?
Это очередной призыв из серии - "Ребята, бросайте эту старую развалину Гурджиева, побежали туда... Там суфии приехали."
По-моему, суфии не нуждаются в такого сорта рекламе. Их любой кому нужно может найти. Вон они - в соседнем разделе форума.
...
Ну вот, опять Насреддин с тачками и ослами. Я вам про звук, а вы про то, как его наиболее эффективно не услышать. Этим людям нужна ваша способность слушать, а не рассуждать ("старая философская кастрюля"), все остальное технические моменты обучения. Вот такой вот "синдром".
Чего то я не очень допонял...
Вы пытаетесь проповедовать суфизм?
Вы испытываете ощущение, что вас не слышат?
Вы настолько хорошо владеете "техническими моментами", что готовы набрать группу слушателей здесь на форуме?
Откуда мне знать, может быть вы действительно суфийский мастер...
Я прямо весь внимание.