Вспомнились мне , всвязи с темой, слова Геория Ивановича: для того, чтобы войти в Царствие Небесное прежде необходимо родиться свыше, для того, чтобы родиться прежде необходимо умереть, а для того чтобы умереть, прежде необходимо пробудиться. Примерно.
Для того, чтобы умереть, нужно - разумеется - начать это делать. А чтобы начать делать, надо
1. иметь информацию, что это делать нужно
2.
а. полностью ПОСЛУШАТЬСЯ, напрочь отринув все сомнения
или
б. ПОНЯТЬ, почему же это нужно делать
Вариант 2а современному человеку как-то сильно не по душе. Остается 2б. Но фокус в том, что по-настоящему понять, что нужно умереть на самом деле тождественно этому самому умиранию. То есть действительно понял только тот, кто уже умер. И вся проблема - в
начать понимать (==начать умирать).
И пробуждение в этом процессе всего лишь первая стадия.. А кристаллизация(?) - рождение свыше(?)
Честно говоря, я не знаток теорий ГИГа, но кое-что все-таки знаю и на основе этого "кое-что" думаю, что кристаллизация - это вовсе не рождение свыше. Нмв, понятие кристаллизации - полностью ложное понятие. Вводящее в заблуждение.
Получается, что если человек на Пути, то и желания у него естественные - продолжать движение..
А внешние - так себе - не важны (?).
Нисколько так не получается. Еще и вниз тянет, и чем дальше на Пути, тем сильнее. Вспомните, все подвижники всегда повторяли, что искушения для подвизающегося гораздо сильнее, чем для мирянина. Дьявол не такой уж дурак, понимает, что более сильный враг (подвизающийся) более опасен, чем почти не враг (мирянин).