Чисто по дружески так как Ваши слова прозвучали интересно возможно попытаться поразбирать как-то. Но понимания я Вам не обещаю, это другая материя, Вы обязательно как нибудь это поймёте и я надеюсь найдёте достойного учителя.
Я бы ограничился дружеской болтовнёй, хотя в ней Вы можете выцедить много полезного с Вашим чутьём, наверное.
У меня идея. Давайте подпишем соглашение, что ваш термин "дружеская болтовня" принимается (почти) как эквивалент моего термина "понимание". А то все эти круги и реверансы никогда не кончатся.
Ведь все-таки интересно бы заняться делом. То есть обсуждением определенных вопросов, а их уже немало поднабралось.
Моя боязнь в том что я тут выражая свои взгляды и мнения именно поступаю против принципа разрешения человеку самому разобраться и дойти. Для этого могут конечно понадобиться годы, но иногда понимание этого требует. Иногда вещь сказанная слишком ранно или понятая со слишком большим трепетом уводит в сторону от укрепления понимания. В этом смысле у Гурджиева по моему было очень большое чутьё. И Успенский в воспоминаниях писах о том как Гурджиев уводил их в сторону в тот момент как они казалось начинали что-то понимать и приостанавливал эту эмоцию.
Я не являюсь даже приближённо носителем какого либо понимания которое имел Гурджиев, но как-то так представляю это
Да ну, опять круги какие-то. Вдруг вы собьёте кого-либо с мысли? Если вы обо мне беспокоитесь, то бросьте, меня не собьёте (я уж научилась немного держать тему и уважать свои же мысли).
Да и неизвестно же никогда (заранее) - то ли собьёте с мысли, то ли наведёте на мысль. Чего бояться?
и плюс я не являюсь каким либо учителем и здесь никого не намерен учить.
Вот оно, самое интересное. В самом деле, у вас
абсолютно нет намерения учить? Или это так, фигура речи?