Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Простой прекрасный путь - без номера  (Прочитано 17200 раз)

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
Re: Простой прекрасный путь - без номера
« Ответ #137 : 29 ШоЫп 2012, 15:20:20 »
О как ЧСВ-то выперло!

Нилла, в вашем любимом экз-зме хоть что-то пишут о проективности психики? Свое выпертое ЧСВ вы спроецировали на меня, даже не подумав, что я сказал. А имел я в виду следующее (поясняю для тех, кто с бронепоезда). Я всего лишь маленький человек, задающий вопросы суперменше (по Ницше) Неонилле - маэстро экзистенциализма.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 29 ШоЫп 2012, 15:00:35 »
Тогда меня тоже ни о чём не спрашивайте, если вы не умеете или не хотите делиться.
Вы, наверное, что-то недопонимаете, Нилла. Вопросы здесь задаю я.  8)

О как ЧСВ-то выперло!

"Я сказал!" (Глеб Жеглов)
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

abram

• Ариф
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 29 ШоЫп 2012, 14:29:52 »
Тогда меня тоже ни о чём не спрашивайте, если вы не умеете или не хотите делиться.
Вы, наверное, что-то недопонимаете, Нилла. Вопросы здесь задаю я.  8)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 29 ШоЫп 2012, 14:26:53 »
как назвать эти танцы-шманцы

Еще можно назвать - шуры-муры  :)

Абсолютно!   :)

Выводы я сделал. Читайте и думайте.

Выводы вы сделали по своему отношению к экзистенциализму, а не относительно своих наблюдений жизни. Второе мне более интересно.

Аргументов я представил достаточно. Совет тот же - читайте и думайте, плиз  8)

О как! Молчуха! Хорошо. Тогда меня тоже ни о чём не спрашивайте, если вы не умеете или не хотите делиться.  8)

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 29 ШоЫп 2012, 14:22:56 »
как назвать эти танцы-шманцы

Еще можно назвать - шуры-муры  :)

И каковы ваши выводы?

Выводы я сделал. Читайте и думайте.

Тогда приведите свои аргументы. Плиз.

Аргументов я представил достаточно. Совет тот же - читайте и думайте, плиз  8)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 29 ШоЫп 2012, 14:13:06 »
Нилла, я уже 1000 раз говорил, но повторю в 1001 раз, специально для вас. Я не четверопутчик, и вообще не путчик.

Как же это так, Абрамушка? А как же ваши гурджиевские движения/танцы под гурджиевскую музыку с рюмкой арманьяка после долгих трудовых будней?! И то верно, не важно, как назвать эти танцы-шманцы - дискотечными или гуржиевскими. Они лишь - наполнение нашей жизни и придание ей некоего смысла.

А за жизнью я наблюдал достаточно для того, чтобы понять об этом вашем философско-психотерапевтическом увлечении многое.  :)

И каковы ваши выводы?

Экзистенциализм - опиум народа. Это успокоительная и обезболивающая пилюля для многих людей, включая милых, обаятельных, доверчивых училок-экзистенцианалисточек.  :)

Тогда приведите свои аргументы. Плиз.

Еще немного от мудрых в тему

Критика [экзистенциализма] сбросила с цепей украшавшие их фальшивые цветы не для того, чтобы человечество продолжало носить эти цепи в их форме, лишенной всякой радости и всякого наслаждения, а для того, чтобы оно сбросило цепи и протянуло руку за живым цветком. Критика экзистенциализма освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого и своего действительного солнца. Экзистенциализм есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.

Прекрасная цитата. Ссылка на цитирование не помешала бы. Удивительная "критика"! Потому что "освобождение от иллюзий", "построение своей [cобственной] действительности" и "движение человека вокруг себя" - это как раз и есть экзистенциализм!   :D

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 29 ШоЫп 2012, 14:06:23 »
Еще немного от мудрых в тему

Критика [экзистенциализма] сбросила с цепей украшавшие их фальшивые цветы не для того, чтобы человечество продолжало носить эти цепи в их форме, лишенной всякой радости и всякого наслаждения, а для того, чтобы оно сбросило цепи и протянуло руку за живым цветком. Критика экзистенциализма освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого и своего действительного солнца. Экзистенциализм есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 29 ШоЫп 2012, 14:03:09 »
Экзистенциализм - опиум народа. Это успокоительная и обезболивающая пилюля для для многих людей, включая милых, обаятельных, доверчивых училок-экзистенцианалисточек.  :)

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 29 ШоЫп 2012, 13:58:01 »
Какая разница, Нилла. Для вас - это всего лишь концепция, идея, теория (или еще как-нибудь), которая вам понравилась на данном этапе вашей жизни. Она вас устраивает, что-то вам объясняет, и вы довольны. Ну и слава Богу. Но это всего лишь ваше воображение.

Воображение? Мало вы наблюдали за жизнью, Абрам. Но ещё есть время. А вот ваш ЧП - это уж точно воображение, успокаивающее, убаюкивающее, обнадёживающее, греющее душу и ЧСВ. Это ваш выбор, ваше право. И они, кстати, ничего не меняют - ни у вас, ни у меня, ни у кого бы то ни было ещё.

Нилла, я уже 1000 раз говорил, но повторю в 1001 раз, специально для вас. Я не четверопутчик, и вообще не путчик.

А за жизнью я наблюдал достаточно для того, чтобы понять об этом вашем философско-психотерапевтическом увлечении многое.  :)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 29 ШоЫп 2012, 13:54:06 »
Какая разница, Нилла. Для вас - это всего лишь концепция, идея, теория (или еще как-нибудь), которая вам понравилась на данном этапе вашей жизни. Она вас устраивает, что-то вам объясняет, и вы довольны. Ну и слава Богу. Но это всего лишь ваше воображение.

Воображение? Мало вы наблюдали за жизнью, Абрам. Но ещё есть время. А вот ваш ЧП - это уж точно воображение, успокаивающее, убаюкивающее, обнадёживающее, приятно греющее душу и ЧСВ. Это ваш выбор, ваше право. Но они, кстати, ничего не меняют - ни у вас, ни у меня, ни у кого бы то ни было ещё. Мы все в одной лодке.

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 29 ШоЫп 2012, 13:53:30 »
Вспомнились еще чьи-то мудрые слова об экс-зме.

Упразднение экзистенциализма, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в этих иллюзиях.

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 29 ШоЫп 2012, 13:46:48 »

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 ШоЫп 2012, 13:35:39 »
Ну, все правильно. Автор и пишет что "[экзистенциализм] по-прежнему оказывает воздействие на общественное сознание, но уже не от своего имени, а соединившись с другими философскими движениями и поветриями, выступая в качестве элемента герменевтических, структуралистских, неофрейдистских и персоналистских концепций". И, нмв, делает правильный вывод о том, что от экзистенциализма остались только круги на воде, тогда как сам экзистенциализм пошел ко дну.

Суффикс -изм в слове "экзистенциализм" вас сбивает с толку, Абрам. Да и не только вас. Этот -изм вроде как бы тянет на  описание некой философии. А "экзистенциализм" - лишь обобщённое слово, обобщающее многие-премногие экзистенции (человеческие жизни). И если под -изм можно подвести всякие там "движения и поветрия", то под экзистенцию - никак. Попробуйте-ка, Абрам, описать свою жизнь и бытие в философских терминах, получится?

А слово "психотерапия" в название книги, я думаю, правильно отражает цели современных горе-экзистенциалистов. Ибо им нужна не сама жизнь, а успокоительная пилюля от тревог, сомнений, внутренних противоречий и невзгод, коими эта жизнь полна до краев. Вот и ищут они, горемыки, утешения в виде различных терапий. А под каким соусом эта терапия (успокоительная пилюля) будет преподнесена -  для них не суть важно.

Мне очень понравилась ваша картинка, Абрам. Только вместо лопаты (могильной?) представьте, что там стоит вывеска со словом СМЕРТЬ. "Памятование смерти" - это не шутка, а неотвратимый факт. Оно тут же возвращает человека в жизнь и к жизни. Так вот, экзистенциалист осознаёт единичность, конечность и необратимость своей жизни (экзистенции). Какая уж тут "пилюля от тревог"! А вот остальные, кто верит, что за смертью есть продолжение жизни (в аду, в раю, в нирване...), как раз и прячут свои головы в песок в виде всяких доктрин. И тем самым живут неполно, а понарошку, мол здесь не пожил по-человечески, так хоть там мне будет награда. Какая награда?! Награда - это наша тутошняя жизнь здесь-и-сейчас. Это великий дар и шанс прийти из небытия - шанса, которого могло бы и не быть. Только вдумайтесь в это!

« Последнее редактирование: 29 ШоЫп 2012, 13:57:22 от Неонилла »

abram

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 29 ШоЫп 2012, 13:20:58 »
мы сами пошли ко дну.

Как, Алтон?! И ВЫ?! Вы тоже, этот, как его ... экбицистуаналист?

alton

• Аскет
  • Reputation Power: 13
  • alton has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 29 ШоЫп 2012, 13:10:15 »
тогда как сам экзистенциализм пошел ко дну.

Перефразируя известного персонажа из "Джентельменов удачи", можно сказать,
что это не экзистенциализм, а мы сами пошли ко дну. 

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100