Ну, все правильно. Автор и пишет что "[экзистенциализм] по-прежнему оказывает воздействие на общественное сознание, но уже не от своего имени, а соединившись с другими философскими движениями и поветриями, выступая в качестве элемента герменевтических, структуралистских, неофрейдистских и персоналистских концепций". И, нмв, делает правильный вывод о том, что от экзистенциализма остались только круги на воде, тогда как сам экзистенциализм пошел ко дну.
Суффикс
-изм в слове "экзистенциал
изм" вас сбивает с толку, Абрам. Да и не только вас. Этот
-изм вроде как бы тянет на описание некой философии. А "экзистенциализм" - лишь обобщённое слово, обобщающее многие-премногие экзистенции (человеческие жизни). И если под
-изм можно подвести всякие там
"движения и поветрия", то под экзистенцию - никак. Попробуйте-ка, Абрам, описать свою жизнь и бытие в философских терминах, получится?
А слово "психотерапия" в название книги, я думаю, правильно отражает цели современных горе-экзистенциалистов. Ибо им нужна не сама жизнь, а успокоительная пилюля от тревог, сомнений, внутренних противоречий и невзгод, коими эта жизнь полна до краев. Вот и ищут они, горемыки, утешения в виде различных терапий. А под каким соусом эта терапия (успокоительная пилюля) будет преподнесена - для них не суть важно.
Мне очень понравилась ваша
картинка, Абрам. Только вместо лопаты (могильной?) представьте, что там стоит вывеска со словом СМЕРТЬ. "Памятование смерти" - это не шутка, а неотвратимый факт. Оно тут же возвращает человека в жизнь и к жизни. Так вот, экзистенциалист осознаёт единичность, конечность и необратимость своей жизни (экзистенции). Какая уж тут
"пилюля от тревог"! А вот остальные, кто верит, что за смертью есть продолжение жизни (в аду, в раю, в нирване...), как раз и прячут свои головы в песок в виде всяких доктрин. И тем самым живут неполно, а понарошку, мол здесь не пожил по-человечески, так хоть там мне будет награда. Какая награда?! Награда - это наша тутошняя жизнь здесь-и-сейчас. Это великий дар и шанс прийти из небытия - шанса, которого могло бы и не быть. Только вдумайтесь в это!