Iv2259 "..как в случае с паном головой комиссии по лженауке и Бехтеревой,к примеру(не для возобновления обсуждения каких либо методик)."
Plot - Пан голова, повторюсь, видимо оспаривал лишь интерпретацию выводов, сделанных Бехтеревой. Он не утверждал, насколько я знаю, принципиальную невозможность вИдения с закрытыми глазами и т.д. Почему Вас так смущает эта история, не понятно.
Iv2259 - Эта история,леденящая кровь,не смущает меня,кроме как примером некорректного поведения,с т.з. даже научного метода.Я специально отметил в скобках,что не имеет смысла,по моему,вновь к ней возвращаться.Она не самая показательная.Есть истории тов.Д.Бруно...Французской академии наук,с её знаменитым - "Этого не может быть,потому что не может быть никогда!".
Сей механизм "веры",как Вы указывали и приводит к фанатизму,а во что "верит" человек,в науку ли,в высшие силы - значения,видимо не имеет.
Бессознательная вера,к сожалению,весьма активна и будет ли у нас править Дионис,или Аполлон,не суть важно,по отдельности они очень неразборчивы в средствах "убеждения".И к сожалению,мы все,довольно часто подыгрываем сторонникам чего то одного,сохраняя при этом "объективное" лицо...
Вот механизм этой неосознанности и небрежности,нмв,интересен.