Таким образом, причина моих неадекватных реакций лежит не в каких-то «никах», а исключительно во мне самом. Конечно, есть люди, которых их реагирование устраивает, потому что они именно за этим и приходят пообщаться. На здоровье (хотя здоровья от этого не прибавляется). Но меня – не устраивает, вот в чем дело!
Есть такая механическая последовательность - воображение, из которого следует отождествление, из которого следует негативные эмоции. Эту же цепочку можно проследить назад. Всегда, когда есть негативные эмоции, есть и отождествление с некоторым ожиданием, воображением.
Допустим, я считаю, что все присутствующие на форуме пришли сюда с одной целью - помнить себя, улучшать свой уровень сознания. Для этого они должны быть сфокусированными на этом, подчинять все свои действия и мысли этой цели. Но вот я вижу человека, который вместо этого использует форум и общение на нем, для интеллектуального онанизма - имитация внутренней работы, имитация намеренности, имитация искренности.
Когда высшее пожирается низшим - конечно это может вызвать во мне негодование. Но само это негодование становится красным знаком светофора - действительность не совпадает с моим воображением. Как быстро я смогу остановить свое отождествление с "неправильным" поведением других людей - вопрос моей личной работы.
Это как родник - одни приходят к нему в чистой обуви и не загрязняют его, а наоборот очищают, другие приходят в заляпанных грязь сапогами, и родник после этого надолго мутнеет. Но сам родник важнее каждого из нас, и будет ли он благоухать или смердеть - зависит от нас.