Я разбил окно и папа наказал меня - потому что я плохой.И ещё - он меня не любит,потому что не купил мопед,а сказал,что я - маленький!..Теперь я тоже не буду его любить.И вообще - умру,а он будет плакать!!!"
Знакомые мотивы?..Так и живём.Мифы принимаем за правду,правду просто не можем увидеть и пишем свои мифы,пользуясь своими скудными инструментиками.
Эдак мопеда не дождёмся!
Это старый как мир пример не имеет в себе никакой логики. Попытка манипуляции сознанием, через чувства любви к собственным родителям. Не убедительно для любого здравомыслящего человека, кто в стоянии увидеть разницу между смертным папой и всемогущим, совершенным Богом.
Любой папа это не совершенное существо. Папа воспитывает, но не создает. Папа не может наделить ребенка умом или добротой. Папа вынужден воспитывать и у него не всегда это получается даже если он бьет ребенка нещадно за разбитые стекла, поломанный мопед и первую сигарету. Даже если вы замордуете собственного сына в кровь он не станет отличником, это не добавит ему мозгов. Точно так же как и битье проволокой не заставит вас полюбить, не одну женщину на земле.
Вы всё верно говорите,со своей точки зрения.Такого рода сомнения терзают всех,абсолютно.Когда встречаешь реальное зло и горести,тут не до Богословия.Но,приходит время покоя,и мы пытаемся осмыслить,что происходит на самом деле,а не в наших маленьких,ущербных головах.И если полностью утишить свои ожидания,эмоции,фантазии,розовые и чёрные мечты,то можно,всё же,себе представить,что Бог - не дед Мороз,и что в его мешочке,не говоря уж о голове,мы представить себе не можем,просто в силу ограниченности,практически,мы - дети,и что будет "под ёлочкой",то и возьмём.Как оно там происходит - наверняка - не знает никто,гадать - дело глупое,может там Матрица,великая и ужасная(прекрасная) и вся премудрость - выбрать цвет таблетки.А может ваще - ничто...Но мы хотим быстрых ответов,ну,чтобы было ясно и уютно,чтобы не свихнуться от ужаса в этом странном,единственно данном нам мире.Каждый ответ несёт с собой не только массу опций,но и суровых ограничений,самое смешное - придуманных самим человеком.(Кстати,а почему homo назвали - "разумный разумный"?Может - "трусливый трусливый" точнее?)
Можно дать себе(кому же ещё) эмоциональные ответы - "верую ибо благо есть!","не верю - вракли всё!" - ВСЕ наши ответы не стоят ничего ни для себя,ни для других,это всё тупики.Есть другой путь - отрицания ответов и искания вопросов - путь уверенности,что мы ничего толком не знаем,но хотим узнать - для себя в первую очередь.Бесконечный,безнадёжный,но предзаданный нашей природой,Богом,матрицей - ищите,коли хотите.А нет - успокойтесь на первом(2,3,..)пришедшем на ум,на сердце.Или ищите,но может узнаете,что вы причина гибели целых миров,а не то что индивидов,хотя бы потому,например,что вытираете стол "от грязи" хим.средством.А ведь их там(бактерий) миллиарды.Значит,вы - ЗЛО!..
Или,что Богу и не нужна ваша любовь,или,что Его нет,а есть ...
Но это - ВЫ - узнаете.Идя по какому либо пути.Или не идя.
А вот так,взять,да ответить...Не,неинтересно.Да и неправда.