Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27404 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #31 : 01 ШоЭп 2013, 01:30:12 »
Так мы плавно перешли от самонаблюдения к обсуждению фильма? Тогда я посмотрю или пересмотрю и скажу своё мнение.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 01 ШоЭп 2013, 00:41:48 »
Есть обьекты наблюдения, а Вы предлагаете наблюдать обьекты одна реальность и другая реальность.
Это как типа " смотрите на эти две башни(две реальности с этикетками "настоящая" и "шизо").
Но можно смотреть охватывая и те две башни и ещё много другого... Или Вы думаете что те "две реальности" это полностью всё что возможно заметить и за чем возможно наблюдать?
Скорее всего нет. Это лишь обьекты заинтересованности данного субьекта с конкретной целью. А фильм посмотрю, хотя такие фильмы редко ускользают от меня, но может и не видел.

В шизофренической реальности всё, как в настоящей реальности (башни здесь ни при чём, хотя и башни могут быть в этой реальности тоже), с той лишь разницей, что человек не видит различия между этими двумя реальностями (как и при "сне"), для него они обе - единая, нераздельная и реальная для него действительность. Главному герою фильма (основанного, кстати, на реальных фактах) удалось провести между ними границу!

Думаю, можно прекратить дискуссию, потому что фильм ты не смотрел (иначе бы вспомнил) и поэтому сейчас "не в теме". А переливать из пустого в порожнее мне не охота.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 ШоЭп 2013, 00:24:45 »
Такое разделение(размножение), типа это наблюдать а этого не видеть скорее всего больше и подходит под какую нить шизо.
Наблюдать-или качество наблюдения уже само слово "наблюдать" подразумевает уловить как можно больше. Но человеческое внимание устроено так что на одни вещи внимание цепляется-отождествляется, а другие ускользают как во сне. И тут скорее вопрос равномерности распределения внимания а не "распределения внимания туда-сюда". Хотя в ВПЧ и указываются стрелки на себя-от себя, но и на себя можно распределить по всему телу или только в мозги например, и от себя можно обратить внимание на конкретную вещь и оставить внимание там отождествившимся, а можно усилием пытаться удержать наиболее широко.
Тут вариантов миллионы если брать все возможные спектры.

Не осилила. Ответ на не тот вопрос. Посмотри х/ф "Игры разума". В нём главному герою удалось контролировать свою (настоящую!) шизофрению. То есть, его внимание было распределено (как при "разделённом внимании") между подлинной реальностью и шизофренической реальностью. Я предлагаю контролировать шизореальность (это не диагноз!), принцип действия которой такой же, как и при шизофрении, но уже у здоровых людей (не состоящих на учёте в психдиспансере), для которых шизореальность - это их иллюзии, самообман, окружающая ложь, отождествление и "сон".

Есть обьекты наблюдения, а Вы предлагаете наблюдать обьекты одна реальность и другая реальность.
Это как типа " смотрите на эти две башни(две реальности с этикетками "настоящая" и "шизо").
Но можно смотреть охватывая и те две башни и ещё много другого... Или Вы думаете что те "две реальности" это полностью всё что возможно заметить и за чем возможно наблюдать?
Скорее всего нет. Это лишь обьекты заинтересованности данного субьекта с конкретной целью. А фильм посмотрю, хотя такие фильмы редко ускользают от меня, но может и не видел.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 ЬРп 2013, 23:58:02 »
Такое разделение(размножение), типа это наблюдать а этого не видеть скорее всего больше и подходит под какую нить шизо.
Наблюдать-или качество наблюдения уже само слово "наблюдать" подразумевает уловить как можно больше. Но человеческое внимание устроено так что на одни вещи внимание цепляется-отождествляется, а другие ускользают как во сне. И тут скорее вопрос равномерности распределения внимания а не "распределения внимания туда-сюда". Хотя в ВПЧ и указываются стрелки на себя-от себя, но и на себя можно распределить по всему телу или только в мозги например, и от себя можно обратить внимание на конкретную вещь и оставить внимание там отождествившимся, а можно усилием пытаться удержать наиболее широко.

Не осилила. Ответ на не тот вопрос. Посмотри х/ф "Игры разума". В нём главному герою удалось контролировать свою (настоящую!) шизофрению. То есть, его внимание было распределено (как при "разделённом внимании") между подлинной реальностью и шизофренической реальностью. Я предлагаю контролировать шизореальность (это не диагноз!), принцип действия которой такой же, как и при шизофрении, но уже у здоровых людей (не состоящих на учёте в психдиспансере), для которых шизореальность - это их иллюзии, самообман, окружающая ложь, отождествление и "сон".

« Последнее редактирование: 01 ШоЭп 2013, 00:11:35 от гость-я »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 ЬРп 2013, 23:10:19 »
Евгений, вы бы лучше попробовали мои упражнения, или если вы уже попробовали то отписались бы тут, мы бы осудили это...мне кажется в этом бы был смысл. А то что вы спрашиваете все есть в книге ВПЧ.

В ВПЧ есть некоторые фрагменты направления типа "иди в Гималаи". Посмотрел бы я как такое направление помогло-бы Вам в пути к какой вершине Гималаев :).

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 ЬРп 2013, 23:05:15 »
На мой взгляд, при "разделённом внимании" (когда одну часть внимания направляют на какое-либо "внешнее" событие или явление, а другую часть - на какую-нибудь часть своего "я") нужно брать в качестве объектов только 2 вещи: Реальность (включающую как самого наблюдателя, так и реальность вовне его) и в качестве второго объекта - шизореальность. Всё, что не соответствует доминанте настоящей реальности, является шизореальностью (или, если хотите, - отождествлением/сном) и должно отметаться. Вот тогда будет полный порядок! Другие объекты для самонаблюдения не годятся.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 ЬРп 2013, 21:38:51 »
На мой взгляд, при "разделённом внимании" (когда одну часть внимания направляют на какое-либо "внешнее" событие или явление, а другую часть - на какую-нибудь часть своего "я") нужно брать в качестве объектов только 2 вещи: Реальность (включающую как самого наблюдателя, так и реальность вовне его) и в качестве второго объекта - шизореальность. Всё, что не соответствует доминанте настоящей реальности, является шизореальностью (или, если хотите, - отождествлением/сном) и должно отметаться. Вот тогда будет полный порядок! Другие объекты для самонаблюдения не годятся.

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 ЬРп 2013, 21:31:40 »
Евгений, вы бы лучше попробовали мои упражнения, или если вы уже попробовали то отписались бы тут, мы бы осудили это...мне кажется в этом бы был смысл. А то что вы спрашиваете все есть в книге ВПЧ.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 ЬРп 2013, 21:04:39 »
Кто-нибудь практиковал упражнение Гурджиева, о котором я напомнил? И вообще, как вы наблюдаете свой внутренний мир?

Это очень широкий вопрос, в принципе этим вопросом задаются на всех стадиях ЧП, и даже здесь на стадиях просто заинтересованности. Плюс это субьективная вещь. Так что ответ на вопрос "как вы наблюдаете" поменьшей мере затрагивает две стороны: в каком состоянии наблюдаете и что наблюдаете(что-то отождествлённое или что-то более обширное).
И один вопрос(состояния сознания) грандиозно широк и второй(обьект или обьём наблюдаемого) очень широк.
Но если можете сузить, конкретизировать хотябы эти два аспекта, тогда можно и попробовать поговорить. Наверное?

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 ЬРп 2013, 19:54:19 »
как вы наблюдаете свой внутренний мир?

Внутренним взором.)

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 ЬРп 2013, 19:12:19 »
Кто-нибудь практиковал упражнение Гурджиева, о котором я напомнил? И вообще, как вы наблюдаете свой внутренний мир?

Советую почитать "Беседы с Павитрой". Это похоже на то, о чем Вы спрашиваете.
Пенсия macht frei

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 ЬРп 2013, 18:51:45 »
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 ЬРп 2013, 18:49:56 »
Мои позравления кикбоксеру, он благополучно сохранил ногу.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 ЬРп 2013, 23:10:20 »
Есть разные вещи, Вы говорите о преградах которые нужно перешагнуть, но есть и много промежуточных ступенек, где критический-скептицизм необходим. Иногда лучше не рисковать чем рисковать особенно в вещах духовно-физического характера. Сломанная нога может легче зажить чем перекошенная психика.
Но решать Вам. Иметь или не иметь скептицизм в помощники. Скептицизм это не нерешительность и не критиканство, можно быть скептиком а когда надо поступать очень решительно и без оглядки...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 ЬРп 2013, 20:13:22 »
Помните фильм с Жаном Клодом Ван Дамом вроде назывался Кикбоксер? Там была такая сцена, его учитель просит разбить дерево, герой Ван Дама говорит да вы что я же ногу сломаю! Учитель ему говорит что он не хочет учится и может убираться отсюда.) Критика ему не позволяла увидеть свои потенциальные возможности, а учитель их видел, и он должен был повысить эту планку чтобы сделать их актуальными, расширить...Критика не позволяет человеку расширять свои возможности, она лишь их ограничивает и закрепощает.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100