Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27381 раз)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #61 : 03 ШоЭп 2013, 19:30:38 »
Выберите одно из них, по вашему усмотрению, какое вы считате самым эффективным, и поставьте на обсуждение. Мне не хочется искать ссылку и опять перечитывать все с начала. Ну, конечно, не надо эту инструкцию из шести грандиозных пунктов, дайте что-нибудь маленькое, но реальное.

Ничего там грандиозного нет. Еще раз кратко о моем СВ, делаете тоже самое что и это ваше наблюдение только подавляете все ассоциации и внимание направляете в место где эти ассоциации как бы отражаются что ли, этот "белый экран фильма", можете ли вы его обнаружить и зафиксировать вниманием? Вот что мне интересно.

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 03 ШоЭп 2013, 19:25:34 »
Сел, закрыл глаза и представил себя типа в кинотеатре перед началом фильма. Потом начинается фильм, и я быстро из зрителя превращаюсь в его персонажа. Потом спохватываюсь, и пока я помню себя, я просматриваю последние эпизоды, вспоминая их. Фильм в это время не развивается. Потом он снова идет своей дорогой, и я опять отождествляюсь. Упражнение состоит чтобы стараться смотреть на свой поток сознания со стороны, как на экран.

Хочу тут немного указать на то что вы по видимому пытаетесь отследить смысловую часть потока сознания, т.е. включаете левое полушарие, интеллект короче говоря. Могу вам дать такой совет, чтобы было проще и эффективнее разотождествляться, отстранятся, отключите желание вот это проследить смысл, структуру потока, т.е. просто наблюдайте ваш "фильм" не задумываясь о его смысле.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 ШоЭп 2013, 03:33:22 »
  Точно я ничего не знаю, кроме таблицы умножения.
Спасибо за совет самому задуматься.

Не уверен но "самонаблюдение поставил целью". Как Вы это делаете? Цель - то не знаю что и не знаю как?
Говорите какие-то глупости а ожидаете серьёзного разговора?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 ШоЭп 2013, 19:27:45 »
  Точно я ничего не знаю, кроме таблицы умножения.
Спасибо за совет самому задуматься.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 ШоЭп 2013, 08:47:20 »
"Примерно через чaс, когдa все в вaс успокоится, принимaйте решение кaсaтельно своей цели". Это не про самонаблюдение, а скорее про приобретение и экономию энергии ради выполнения цели. 

Самонаблюдение я и поставил целью.

Есть кратковременные цели-прыжки, а есть долговременные.  Если Вы точно знаете как делать самонаблюдение и у Вас только не хватает энергии, то это да цель.
Но ведь вроде бы это не так, по Вашему описанию..
Вам виднее, нету желания заниматься анализом Вас, сами задумывайтесь, по моему намёков достаточно...

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 ШоЭп 2013, 02:44:38 »
"Примерно через чaс, когдa все в вaс успокоится, принимaйте решение кaсaтельно своей цели". Это не про самонаблюдение, а скорее про приобретение и экономию энергии ради выполнения цели. 

Самонаблюдение я и поставил целью.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 02 ШоЭп 2013, 01:18:11 »

В принципе если брать методику учения то это плохо придумать себе задание которое ты можешь делать, тогда как методическое самонаблюдение тем и отличается что его невозможно делать но нужно долго пытаться чтобы без сомнения это понять... И тогда начать учиться.

Правильно, но попытку я всегда могу делать. Попытку наблюдать свои ассоциации. Это прямо не удается, поскольку, когда они появляются, я отождествляюсь с ними. Но тут есть попытка не отождествляться. Попытка наблюдать, как они возникают.

Откуда упражнение? Отсюда. "Посидите в уединенном месте... Дайте свободу течению ассоциаций, но не поддавайтесь им... Смотрите на свои ассоциации, как если бы они принадлежали другому, удерживайтесь от отождествления с ними". (Беседа "Внимание" из "Взгляды из реального мира").

Полная цитата этого упражнения и для чего оно :
Вопрос: Я часто вспоминаю свою цель, но у меня не хватает энергии делать то, что я считаю нужным.

Ответ: Человек не имеет энергии для выполнения нaмеренных целей, потому что вся его силa, приобретеннaя ночью, во время пaссивного состояния, рaстрaчивaется нa отрицaтельные проявления. Это aвтомaтические проявления, противоположные положительным, волевым проявлениям. Для тех из вaс, кто уже способен aвтомaтически вспоминaть свою цель, но не имеет силы добиться ее, я рекомендую следующую прaктику. Посидите в уединенном месте, по крaйней мере, чaс. Рaсслaбьте все мускулы. Дaйте свободу течению aссоциaций, но не поддaвaйтесь им. Скaжите им тaк: если вы позволите мне сейчaс сделaть то, что я хочу, позднее я удовлетворю вaши желaния. Смотрите нa свои aссоциaции, кaк если бы они принaдлежaли кому-то другому, удерживaйтесь от отождествления с ними.
В конце чaсa возьмите кусочек бумaжки, нaпишите нa нем свою цель. Сделaйте эту бумaжку своим идолом. Все прочее для вaс не имеет знaчения. Вынимaйте ее из кaрмaнa, постоянно перечитывaйте, повторяйте это ежедневно.
Тaким обрaзом онa стaнет чaстью вaс, снaчaлa теоретически, a потом и нa сaмом деле. Для приобретения энергии прaктикуйте это упрaжнение в спокойном сидении и полном рaсслaблении мышц, кaк если бы они были мертвы. Примерно через чaс, когдa все в вaс успокоится, принимaйте решение кaсaтельно своей цели. Не позволяйте своим aссоциaциям поглотить себя. Постaвить себе нaмеренную цель и осуществить ее - это дaет мaгнетизм, способность "делaть".
это не про самонаблюдение, а скорее про приобретение и экономию энергии ради выполнения цели. И здесь даже не столь важны ассоциации, сколько сама намеренность действия, а бороться с ассоциациами совет дан тому у кого эта проблема занимает решающую роль. Наверное?
« Последнее редактирование: 02 ШоЭп 2013, 01:30:55 от Neznaika »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 01 ШоЭп 2013, 21:34:29 »
Евгений, вы бы лучше попробовали мои упражнения, или если вы уже попробовали то отписались бы тут, мы бы осудили это...мне кажется в этом бы был смысл. А то что вы спрашиваете все есть в книге ВПЧ.

Выберите одно из них, по вашему усмотрению, какое вы считате самым эффективным, и поставьте на обсуждение. Мне не хочется искать ссылку и опять перечитывать все с начала. Ну, конечно, не надо эту инструкцию из шести грандиозных пунктов, дайте что-нибудь маленькое, но реальное.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 01 ШоЭп 2013, 21:24:58 »
Так я понял задание Гурджиева - заниматься самонаблюдением и ничем другим. Если угодно, это мое собственное упражнение, направленное на выполнение этого задания. "Всё должно происходить сразу в одном моменте" - это, конечно, правильно, это было бы объективное самонаблюдение, но к этому я могу только стремиться. Думаю, что не только я.

В принципе если брать методику учения то это плохо придумать себе задание которое ты можешь делать, тогда как методическое самонаблюдение тем и отличается что его невозможно делать но нужно долго пытаться чтобы без сомнения это понять... И тогда начать учиться.

Правильно, но попытку я всегда могу делать. Попытку наблюдать свои ассоциации. Это прямо не удается, поскольку, когда они появляются, я отождествляюсь с ними. Но тут есть попытка не отождествляться. Попытка наблюдать, как они возникают.

Откуда упражнение? Отсюда. "Посидите в уединенном месте... Дайте свободу течению ассоциаций, но не поддавайтесь им... Смотрите на свои ассоциации, как если бы они принадлежали другому, удерживайтесь от отождествления с ними". (Беседа "Внимание" из "Взгляды из реального мира").

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 01 ШоЭп 2013, 20:29:41 »
Посмотрю обязательно, спасибо.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 ШоЭп 2013, 19:22:18 »
1) Мерка одна-это ощущения. Но вопрос этот немножко разносторонней и требует изучения. Одно явно наверное, что шизо воображения не пощупаешь(хотя возможны воображения и ощущений, но при нормальных функциях эта мерка по моему достаточна).
2) А фильмы может посмотрю, хотя проблема шизофрении меня не сильно интересует сейчас.

1) Согласна. Сейчас, только что, пересмотрела этот фильм. В фильме как раз есть момент про ощущения, о котором ты говорил, - это когда жена Нэша показала ему, что на самом деле реально. А утром я пересмотрела "Шоу Трумана". Прикольно: агента Парчера в этом фильме и шоумена Кристофа в "Шоу Трумана" играет один и тот же актёр - Эд Харрис! Вот такое совпадение.   :)

2) Просто ты откликнулся на моё сообщение о шизореальности, я и подумала, что тебе этот вопрос интересен. А фильмы посмотри - они хорошие.   :)

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 ШоЭп 2013, 17:49:10 »
Так я понял задание Гурджиева - заниматься самонаблюдением и ничем другим. Если угодно, это мое собственное упражнение, направленное на выполнение этого задания. "Всё должно происходить сразу в одном моменте" - это, конечно, правильно, это было бы объективное самонаблюдение, но к этому я могу только стремиться. Думаю, что не только я.

Но это Ваши упражнения, понимания, методики, только по моему с учением Гурджиева они имеют мало общего, только какие-то внешние фрагментарные схожести.
Дело в том что знающий может показать как правильно и "заставлять" не отклоняться от правильного. Это и есть часть методики.
« Последнее редактирование: 01 ШоЭп 2013, 20:39:46 от Neznaika »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 ШоЭп 2013, 17:33:41 »
Так мы плавно перешли от самонаблюдения к обсуждению фильма? Тогда я посмотрю или пересмотрю и скажу своё мнение.

Потому что тема фильма и "реальность vs. шизореальность" напрямую связана с СВ: каким себя вспоминать - реальным или шизореальным.

Фильм я посмотрел(повторно).

Вот ты его только что посмотрел и сразу же появился потрясающий результат (тут и тут)! Эти лозунги висят на форуме уже давно, но ты обратил внимание на их шизореальность (оторванность от жизни) только сейчас!

Это фильм о возможностях и исключительных способностях, также о преодолении болезни. Самонаблюдение там совсем не в том свете в каком рассматривается в учении и у средне нормально сбалансированной психики.

А, по-моему, именно в том свете: относиться ко всему критически, ничего не принимая на веру, чтобы обнаружить шизореальность. А сделать это возможно только проживая всё на собственном опыте, не беря напрокат чужие привычные (но не проверенные) лозунги, идеи, архетипы, всеобщую окружающую ложь... Если я не ошибаюсь, именно к этому призывал и ГИГ.

И ещё вопросик. Вам когда нибудь приходилось видеть иллюзию так реально как в фильме при болезни? Вы реально соображаете что это такое?

У меня хорошее воображение, и я им пользуюсь, когда действительно необходимо им пользоваться (на то оно нам и дано). Есть много книг и фильмов по этой теме. Так что, представить шизофрению как бы изнутри вполне возможно. Это как если бы ты спал и видел сон, а потом проснулся, стал бодрствующим - ходил, говорил, действовал, продолжая видеть этот сон, но считал бы его не сном, а явью.

В учении даются разницы реалий спящего и проснувшегося. Так же есть разные комплексы и убеждения которые замечать трудно и которые могут вызывать разные воображаемые переживания, это похоже видению "реально воображаемых шизо явлений", но всё-же не одно и то-же.

В чём тогда разница, по-твоему? Разверни свою мысль, уточни.

И даже в фильме есть момент где реальное-не реальное отличимо ощущением.

Я фильм смотрела года два тому назад, подробностей уже не помню. А новые ощущения, конечно же будут: когда мы просыпаемся, ощущения уже отличаются от тех, что были во сне.

Метод Гурджиева предполагает очень строго принятую мерку реальности и я не знаю может ли на этой земле у людей быть более реальная мерка, как-то пока не нашёл ничего реальней чем это предлагается в учении.

Какая это мерка? Разверни свою мысль.

P.S. Также по шизореальности можно посмотреть х/ф "Шоу Трумана" (это фильм-аллегория) и турецкий х/ф "Таква" ("Богобоязненность"). В последнем фильме говорится уже о религиозной шизореальности, у главного героя фильма при встрече с реальностью (правдой жизни) после шизореальности (окружающей лжи) окончательно "съехала крыша".

Мерка одна-это ощущения. Но вопрос этот немножко разносторонней и требует изучения. Одно явно наверное, что шизо воображения не пощупаешь(хотя возможны воображения и ощущений, но при нормальных функциях эта мерка по моему достаточна).
А фильмы может посмотрю, хотя проблема шизофрении меня не сильно интересует сейчас.
« Последнее редактирование: 01 ШоЭп 2013, 18:17:54 от Neznaika »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 ШоЭп 2013, 11:53:45 »
Кто-нибудь практиковал упражнение Гурджиева, о котором я напомнил?

О каком упражнении Вы говорите? Это "сел, закрыл глаза..."? Или что-то другое? Можно детально? Или это все детали типа "сел, закрыл глаза..."?

Сел, закрыл глаза и представил себя типа в кинотеатре перед началом фильма. Потом начинается фильм, и я быстро из зрителя превращаюсь в его персонажа. Потом спохватываюсь, и пока я помню себя, я просматриваю последние эпизоды, вспоминая их. Фильм в это время не развивается. Потом он снова идет своей дорогой, и я опять отождествляюсь. Упражнение состоит чтобы стараться смотреть на свой поток сознания со стороны, как на экран.

Я не знаю откуда Вы взяли подобное упражнение, но это очень странное и фрагментарное упражнение. Насколько я вижу это как учиться стрелять сначала проделывая команду "целиться" а потом уже закрыть глаза и нажимать курок...
Всё должно происходить сразу в одном моменте иначе нету особого смысла и изучать. Ну может и есть но только не в этом учении в котором нету таких начал.
Так откуда Вы взяли это упражнение?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 ШоЭп 2013, 11:47:49 »
Так мы плавно перешли от самонаблюдения к обсуждению фильма? Тогда я посмотрю или пересмотрю и скажу своё мнение.

Потому что тема фильма и "реальность vs. шизореальность" напрямую связана с СВ: каким себя вспоминать - реальным или шизореальным.

Фильм я посмотрел(повторно).

Вот ты его только что посмотрел и сразу же появился потрясающий результат (тут и тут)! Эти лозунги висят на форуме уже давно, но ты обратил внимание на их шизореальность (оторванность от жизни) только сейчас!

Это фильм о возможностях и исключительных способностях, также о преодолении болезни. Самонаблюдение там совсем не в том свете в каком рассматривается в учении и у средне нормально сбалансированной психики.

А, по-моему, именно в том свете: относиться ко всему критически, ничего не принимая на веру, чтобы обнаружить шизореальность. А сделать это возможно только проживая всё на собственном опыте, не беря напрокат чужие привычные (но не проверенные) лозунги, идеи, архетипы, всеобщую окружающую ложь... Если я не ошибаюсь, именно к этому призывал и ГИГ.

И ещё вопросик. Вам когда нибудь приходилось видеть иллюзию так реально как в фильме при болезни? Вы реально соображаете что это такое?

У меня хорошее воображение, и я им пользуюсь, когда действительно необходимо им пользоваться (на то оно нам и дано). Есть много книг и фильмов по этой теме. Так что, представить шизофрению как бы изнутри вполне возможно. Это как если бы ты спал и видел сон, а потом проснулся, стал бодрствующим - ходил, говорил, действовал, продолжая видеть этот сон, но считал бы его не сном, а явью.

В учении даются разницы реалий спящего и проснувшегося. Так же есть разные комплексы и убеждения которые замечать трудно и которые могут вызывать разные воображаемые переживания, это похоже видению "реально воображаемых шизо явлений", но всё-же не одно и то-же.

В чём тогда разница, по-твоему? Разверни свою мысль, уточни.

И даже в фильме есть момент где реальное-не реальное отличимо ощущением.

Я фильм смотрела года два тому назад, подробностей уже не помню. А новые ощущения, конечно же будут: когда мы просыпаемся, ощущения уже отличаются от тех, что были во сне.

А психологические отклонения бывают очень разные, и наверное мы все имеем много разных странностей, а так-же и свои критерии восприятий как реальности так и не реальности.

Да никто и не отрицает, что разных психических отклонений много. Но меня в плане СВ заинтересовала именно шизофрения. Ранее я уже писала, почему. Большинство здоровых людей живут в шизореальности, во сне, не осознавая этого.

Метод Гурджиева предполагает очень строго принятую мерку реальности и я не знаю может ли на этой земле у людей быть более реальная мерка, как-то пока не нашёл ничего реальней чем это предлагается в учении.

Какая это мерка? Разверни свою мысль.

P.S. Также по шизореальности можно посмотреть х/ф "Шоу Трумана" (это фильм-аллегория) и турецкий х/ф "Таква" ("Богобоязненность"). В последнем фильме говорится уже о религиозной шизореальности, у главного героя фильма при встрече с реальностью (правдой жизни) после шизореальности (окружающей лжи) окончательно "съехала крыша".

« Последнее редактирование: 01 ШоЭп 2013, 15:49:31 от гость-я »
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100