Рано утром 2-го января, когда все люди еще спят и дорога первозданно чиста, в мороз минус 25 я выдвинулся на трассу в сторону Алтая.
Примерно 350 км по хрустальным просторам заснеженных полей к границе Монголии, туман.
Двигаемся на юго-запад, но солнце, низко сидящее над горизонтом слепит прямо в глаза, невозможно избавиться, одеваем черные очки.
Двигаемся 100-120. По дороге,в низинах доходит до минус 31. Снега местами много, местами вообще нету. Окна затянуло.
Едем аккуратно. Нас ждет баня и море гостеприимства. Собирается вся родня.
По хорошему, главу семьи везём мы. Все остальные подтягиваются ко времени.
Есть один человек, отец, который скрепляет весь этот суп. Человеку за 90. У нас традиционная русская семья, как было в его молодости, как было у всех вокруг во все времена. Дети, жены детей, бесчисленные внуки, внучки, кто замужем, кто много раз замужем, кто головная боль,кто радость и надежда. Всё это уже сейчас будет историей и пищей для вопросов, как угодили, как расстроили, как представили новичков. Все подъезжают в готовности не упасть в глазах, привезти подарки и рассказы.
- 4 с половиной часа по трассе, мы на месте.
Тут карусель. Стол,баня, отдых. Стол. Стол. Отдых. Внутренние разговоры, как в семье Карлеоне. Деньги, материальная помощь, подарки, мёд, сало, Стол. Чай. Для меня сразу после бани и стола -отдых без преград. Отдых,отдых, отдых. До безустали в алтайское ночное небо в своем огромном доме, где на первом этаже калейдоскоп событий. Даже курить не хочется ходить. Просто отвалиться и валяться, как пиявка, тупо сновидеть на яву. Моя задача простая, я привез деда, мне ехать назад, я отдыхаю.
Сон.
Много муры. Под конец. Опять ночное небо. Отдельный кусочек становится необычно активен. Звезды образовали фигуру и меняются местами, как в игре в звёздные пятнашки. Вдруг ярко выделяются 9 звёзд и приближаются близко, высвечиваясь в 9 планет. Видно Юпитероподобную и скольцами, как Сатурн и еще другие.
Необычайно близко, почти по мультяшному выстраиваются в ряд над Землёй и все люди выказывают восторг и удивление. И волнение, с чем это может быть связано. Весь парад планет на ночном небе! И ведь время выбрано, что все не спят. Всем видна эта весть!
На насколько десятков секунд всё замирает, чтобы можно было ощутить паузу. И странное чувство разливается по всем смотрящим. Смесь волнения с тревогой меняется на смесь тревоги и тонкой фракции перехода к радости. Это не плохое чувство, не плохой сон и не плохой знак.
Обратно дорога быстрей всегда. Дома всё по старому, дома лучше.